Зачем вспомнили тропосферную связь

Тропосферную радиосвязь начали развивать еще в Советском Союзе, но позднее заменили на спутниковую. А недавно российские компании заявили о строительстве новых тропосферных комплексов. Не кажется ли странным то, что в современном наполненном противоречиями мире Россия вдруг вспомнила про технологию восьмидесятилетней давности и ускоренно начала ее развивать?

Тропосферная радиосвязь

Тропосферная радиосвязь — это технология передачи данных, основанная на отражении сигнала от тропосферы, нижнего слоя атмосферы.

В апреле этого года «Ростех» подал на рассмотрение в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) заявку по выделению своему дочернему подразделению НПП «Радиосвязь» частот, используемых в тропосферной связи.

«Для работы «Гроза-1,5» «дочка» «Ростеха» просила выделить ей частоты 4435–4555 МГц и 4630–4750 МГц», — рассказал РБК представитель госкорпорации.

Еще осенью 2022 года НПП «Радиосвязь» сообщило о начале производства станций тропосферной связи «Гроза-1,5». Этот вид связи можно применять для организации сотовой связи и доступа в Интернет в труднодоступных и малонаселенных районах страны, в том числе в условиях Крайнего Севера. К тому же такая связь экономнее, чем спутниковая.

Специалисты «Ростеха» утверждают, что станции «Гроза-1,5» обеспечивают скорость около 45 Мбит/с на расстояние около 200 км.

Также заявку на частоты для тропосферной связи подавал и НИИ «Радио».

Возвращение к советским технологиям связано не только с целью обеспечить Интернетом и связью отдаленные районы страны. Тропосферная связь может стать запасной на случай уничтожения спутников. Но какие обстоятельства могут к этому привести?

Тихоокеанский конфликт

В апреле в России началась внезапная проверка сил Тихоокеанского флота. Таких масштабных учений и проверок в ВМФ РФ не было более 30 лет.

«Флот переведен не в повышенную, а сразу в высшую степень боевой готовности», — рассказал «МК» капитан 1 ранга Владимир Гундаров.

Китай, в свою очередь, уже больше года готовится к спецоперации по десепаратизации и деамериканизации Тайваня. А в начале апреля в районе Тайваня завершились китайские учения «Совместный меч». Сразу после них на Филиппинах начались крупнейшие маневры с участием 12 тыс. военнослужащих США. Кроме того, в апреле появилась информация об отправке на Тайвань 200 американских военных советников.

Россия организовала учения ТОФ, чтобы показать свою силу, и в первую очередь Японии. Дабы те не устроили провокацию на Курильских островах, на фоне обострения ситуации вокруг Тайваня. После Второй мировой войны Курильские острова вошли в состав СССР. Однако принадлежность южных островов архипелага до сих пор оспаривается Японией. В этих условиях России и Китаю нужна взаимная военная поддержка. Визит министра обороны Китая Ли Шанфу в Москву в первые дни учений подтверждает это.

Хотя ранее США высказывали сомнения в способности своей армии сейчас участвовать в военных действиях, это не значит, что они оставят Тайвань без поддержки. И если всё же Тайваньский конфликт начнется, то перерастет он в региональную войну, в которой примут участия все соседние страны: Япония, Южная Корея, КНДР. Ведь у каждой из них много территориальных споров с соседями, которые они попытаются решить, воспользовавшись ситуацией.

Так, архипелаг Сенкаку на протяжении десятилетий является яблоком раздора в отношениях между Пекином и Токио. Между Японией и Кореей существует конфликт по поводу суверенитета над островами Лианкур. У Республики Корея и КНДР территориальный конфликт, основанный на разделении Кореи на Южную и Северную. Оба государства претендуют на то, чтобы быть единственным законным правительством всей Кореи.

И если всё же Штаты втянутся в конфликт, то космическая группировка может очень сильно пострадать. В этом случае тропосферная радиосвязь может заменить спутниковую.

Факторы стихийного характера

На Западе давно и плотно занимаются вопросом защиты спутников. В последнее время озаботился этим и SpaceX. Так, компания переводит спутники в безопасный режим или вовсе выключает их для минимизации ущерба. Но после геомагнитной бури, вызванной сильной активностью Солнца, компания потеряла 40 из 49 спутников Starlink, запущенных 3 февраля. Таким образом, еще одна причина, по которой спутниковая связь может прийти в негодность, — Солнце.

Мы недавно писали о высокой вероятности катаклизма в ближайшие несколько лет на канале PRO Космос. Дело в том, что на Солнце обнаружили гигантские темные пятна, которые и являются виновниками сильнейших магнитных бурь на Земле.

К тому же Звезда проходит через очередной цикл активности и вновь меняет магнитные полюса, что вызывает мощнейшие вспышки солнечного ветра. Если один из таких выбросов долетит до Земли, то уничтожит крупнейшие спутниковые группировки, такие как Starlink и не только.

Хотя современные спутники и обладают средствами защиты от прямых эффектов магнитных бурь, для защиты аппаратам нужно набрать высоту, иначе избежать дрейфа не получится.

Если всё же на Землю обрушится сильнейший геомагнитный шторм или спутники будут уничтожены в результате военного конфликта, то Россия благодаря тропосферной связи быстро восстановится от последствий. Ведь имея настроенную промышленность, выпустить несколько тысяч станций тропосферной связи и запустить в космос несколько тысяч спутников — задачи несоизмеримо разной величины.

Источник: https://cont.ws

s-a

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *