А вы знали, что один из главных храмов страны раньше находился в Воронеже?

Мало кто знает, что именно у нас в Воронеже давным-давно находился один из главных храмов России, куда стекались паломники со всей страны. Храм, который позже был одновременно и тюрьмой и, собственно, храмом. Храм, от которого в наши дни не осталось и следа…

Первым воронежским епископом был святитель Митрофан, вы наверняка много раз слышали это имя. Он скончался в далеком 1703 году и есть даже легенда о том, что проститься с ним приезжал сам Петр первый. По крайней мере, эту историю вам будут рассказывать многие экскурсоводы. На самом деле, тут есть небольшая неточность. Святитель Митрофан скончался 23 ноября 1703 года, а Петр первый как раз в этот самый день выехал из столицы в сторону Воронежа. Дабы приукрасить, экскурсоводы замалчивают данный факт и говорят, что он специально поехал проститься со своим духовным наставником. Сами понимаете, тогда не было интернета и Петр первый никак не мог узнать о кончине Митрофана в этот же день. Просто так совпало, он ехал совсем по другим делам. Но вот то, что он участвовал в его погребении, это правда. Дело в том, что известие о грядущем приезде Петра пришло в город как раз в день кончины священнослужителя, собственно поэтому все и решили дождаться государя. В итоге, 4 декабря 1703 года Петр первый простился с ним со словами: «Не осталось больше у меня такого святого старца». Очень уж были они дружны.

Мало кто знает, что именно у нас в Воронеже давным-давно находился один из главных храмов России, куда стекались паломники со всей страны.-2

Сам же Митрофановский мужской монастырь был построен гораздо позже, а именно в 1836 году. Назван Митрофановским в честь, как раз таки, священнослужителя, после обретения его мощей. К ним мы еще вернемся немного позже. Кстати, многие делают ошибку, на самом деле, правильно говорить именно Митрофановский, а не Митрофаньевский, потому как в честь Митрофана. Кстати, в миру его звали вообще Михаил. А немного позже, после своей кончины, он будет официально причислен к лику святых Русской Православной церкви.

Монастырь располагался на месте современного главного корпуса ВГУ. Тогда это был не просто центр города, это было место, откуда город собственно и начинался. Самый, что ни на есть, исторический центр. Даже по современным, не то что по меркам того времени, монастырь был довольно крупных размеров. Практически сразу он стал одним из центров паломничества для верующих со всей нашей страны. Говорят, что если поднимать архивы различных художников и путешественников того времени, а были и такие, то практически каждый упоминает «Митрофановский монастырь в Воронеже».

Мало кто знает, что именно у нас в Воронеже давным-давно находился один из главных храмов России, куда стекались паломники со всей страны.-3

Что интересно, монастырь не был чисто монастырем, он разрастался и выполнял еще и образовательные функции. Еще до его постройки, здесь находилась духовная семинария, которая, в 1882 году выросла в духовное училище. А спустя еще семь лет, здесь открылась церковно-приходская школа, для которой, спустя 4 года, было выстроено свое собственное здание. Если сравнивать с различными студенческими городками, то это был, если можно так сказать, самый настоящий православный городок.

Мало кто знает, что именно у нас в Воронеже давным-давно находился один из главных храмов России, куда стекались паломники со всей страны.-4

Как это часто было в нашей стране в те времена, революция коснулась и монастыря. В декабре 1918 года Совнархозом началась опись имущества монастыря — серебряная рака, серебряные сени, 17 престольных крестов, 6 ковчегов, 102 лампады и так далее. Монастырь был очень богат, это факт. Как раз это и привлекло описывающих его имущество, которое продлилось почти три года. Но самым кощунственным было то, что собрали даже специальную комиссию, которая должна была вскрыть мощи святого при собравшейся публике и показать, что все обман, ничего там нет. Но, как вы понимаете, мощи там действительно были. Ну а в 1929 году мощи и вовсе у храма изъяли. Правда, каким-то чудесным образом, их удалось сохранить в одном из музеев, благодаря чему они уцелели.

Мало кто знает, что именно у нас в Воронеже давным-давно находился один из главных храмов России, куда стекались паломники со всей страны.-5

Ну а в тот самый период, когда опись имущества закончилась, то половину помещений монастыря отдали под тюрьму. Монастырь в ту пору выполнял довольно странные функции, будучи одновременно и тюрьмой и, собственно, монастырем. Тут проводили службы, а в монашеских кельях содержали заключенных. Правда говорят, когда город на какое-то время занимали белые, они тюрьму распустили. Но затем решили снова организовать. В 1930 году сняли все колокола и отправили их на переплавку. Самый большой, который называется «бас», весил почти 7,5 тонн и его с трудом смогли снять.

Мало кто знает, что именно у нас в Воронеже давным-давно находился один из главных храмов России, куда стекались паломники со всей страны.-6

Во многих источниках также пишут, что монастырь уцелел даже во время войны, а затем его зачем-то снесли. На самом деле, это не совсем так. Два, остававшихся от всех построек, храма, сильно пострадали во время городских боев. А в одной из уцелевших колоколен немцы посадили корректировщика артиллерийского огня, это была обычная практика в то время. Так вот по ней как раз и вели огонь наши войска. Да, они могли конечно подумать о сохранении исторической ценности, но вот освобождение города тогда было на первом месте, иначе вообще никаких ценностей совсем не останется. Так что, об уцелевших храмах, это не верно. Для примера, вот что осталось от той часовни.

Мало кто знает, что именно у нас в Воронеже давным-давно находился один из главных храмов России, куда стекались паломники со всей страны.-7

Уже после войны, когда город более-менее стали восстанавливать, дошли и до территории бывшего монастыря. Тогда тут уже были только руины, которые решили не восстанавливать, а построить здесь университет. Его строительство началось в 1956 году и завершилось спустя семь лет. Так, на месте когда-то одного из главных храмов страны, появился «храм науки» нашего города.

Продолжение следует…
Источник: https://dzen.ru

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *