Бывшие колонии Британской империи хотят вернуть алмазы из “драгоценностей Британской короны” на сумму 800 миллионов долларов

Все громче звучат призывы  вернуть некоторые из драгоценностей британской Короны  в Индию и Африку.

Королева Елизавета II скончалась в четверг, 8 сентября, в замке Балморал, Шотландия . Ей было 96 лет.

В то время как многие вышли на улицы Лондона возле Букингемского дворца, в район вокруг Виндзорского замка, а также в социальные сети, чтобы отдать дань уважения  покойной, другие рассказали о колониальной истории страны, которой королева служила 70 лет.

Люди,  в частности,  призывают вернуть бриллианты  Кох-и-Нур, который в настоящее время украшает  корону  королевы-матери и   «Великая звезда Африки» вставленный  в  королевский  скипетр  которые являются частью драгоценностей  британской Короны, выставленных в лондонском Тауэре.

06gd7WZ_Qi5u_hGxJluZVU8n3x5xG-AfMr0JOPb_cF3oEPWHJiifafLXvjwW_8DLND9Bh8V9Lm7PMIoG6wgX-EuFinoS91_tSwDSc5qqTBEReLF7KCyUbRQVL8W52w2NTc3HfQwm8Ir0O26eak4sQVJaWQTayt2dLz8rzKWJAUrzVVFy97WMdlOYAA

Коллаж  из  Le ex-colonie chiedono la restituzione dei diamanti sottratti dalla Corona inglese

«Алмаз Кох-и-Нур из Индии украшает корону, сделанную для королевы-матери в 1937 году, а  «Великая звезда Африки»  установлен  в  навершии  королевского  скипетра».

Koh-i-Noor — один из самых крупных бриллиантов в мире, вес которого составляет чуть более 105 карат. Говорят, что он стоит от 140 до 400 миллионов долларов, но  считается бесценным. Он также известен как один из самых спорных бриллиантов в мире.

…………………………

Сообщается, что до 1304 года он принадлежал раджам — правителям  государства  Малва, а затем императору Дели Алауддину Хилджи.

После этого следующие 300 лет, с 1339 года, он пребывал в городе Самарканде.

qHwkGNKeCXxpFmvKbPzDqFdSktkvYAqMmHw27I7jz7QkRQq6DjUhwk48yYdnGM1MTMgntBF2eQZpJWMOZJfDZ3cBAM3EJcZZbFTmTTCP-BDa_sOhJcqr88dZLVcR66WK3eKBe-1E7wp1hYC36GQznkKYHCP-n39KGijAMPi7OAb2WpwJunK7GxiwUw

Корона королевы-матери с бриллиантом Кох-и-Нур. Предоставлено: Том Хэнли / Alamy Stock Photo

Кох-и-Нур оставался в Индии до 1849 года, когда британские войска завоевали Пенджаб и он перешел в  руки  Британской Ост-Индской компании.

Затем его отправили  в Великобританию и в июле 1850 года подарили королеве Виктории.

В конечном итоге бриллиант был огранен и  его  носила королева,  Она указала  в своем завещании, что его должна носить только женщина-монарх или жена главы государства.

Бриллиант стал частью драгоценностей короны после смерти королевы Виктории.

Индия, Пакистан, Афганистан и Иран оспаривают  право собственности британской королевской семьи на алмаз Кох-и-Нур, заявив, что он был украден у них, несмотря на то, что монархия заявила, что это был «подарок».

На веб-сайте Лондонского Тауэра говорится : «Драгоценности короны, часть Королевской коллекции, являются наиболее  яркими державными  символами британской монархии и имеют глубокое религиозное и культурное значение в истории нашей страны».

Однако индийский политик и бывший международный государственный служащий Шаши Тарур назвал Великобританию «должником своих бывших колоний».

«Вместо того, чтобы вернуть награбленное имущество его законным владельцам, британцы цепляются за украденные артефакты, такие как бриллиант Кохинур, который они встроили в тиару королевы-матери и бессовестно выставляют напоказ в лондонском Тауэре», — сказал Тхарур .

Также участились призывы вернуть Великую Звезду Африки, также известную как Куллинан I и Первая Звезда Африки.

xAMB-J8y9A2qmIIZfThlP1VYuswc14ZQWvbGnYaYSVf87DbHyMm674gu7nizH9R16GSN-wKIQtQaYAHCi7MKilqXauik9lwawDE8e-GD7mRkOhybFQMmNKU8R0_jO3kxzLioJdx6SX0-EgemZV5PchxDXiw75ir5iXV4uid_RuzAU0JqxL58CGwkEA

Бриллиант Куллинан I установлен в королевском скипетре. Предоставлено: Коллекционер печатных изданий / Alamy Stock Photo

«Архивы Африки» написали в Твиттере: «Королева Елизавета II владеет крупнейшим в мире алмазом чистой огранки, известным как «Великая звезда Африки». Драгоценный камень весом 530 карат был добыт в Южной Африке еще в 1905 году. оценивается в 400 миллионов долларов.

«Британцы утверждают, что это было дано им как символ дружбы и мира, но это было во времена колониализма. Затем британцы заменили название «Великая звезда Африки» на имя председателя шахты «Томас Куллинан».

аккредитация

Сифокази Зама

Королева Елизавета после коронации с драгоценностями короны.  (ФОТО: Getty Images)

Королева Елизавета после коронации с драгоценностями короны. (ФОТО: Getty Images)

После смерти королевы бывшие британские колонии все чаще призывают Соединенное Королевство вернуть драгоценные камни, которые являются частью драгоценностей короны.

Драгоценности короны включают коллекцию некоторых из самых редких и дорогих драгоценных камней в мире, в том числе Большую Звезду Африки, которая весит колоссальные 530,2 карата. 

Разговоры о колониализме и о том, как он связан с ее наследием, начались после смерти Ее Величества, и социальные сети пестрят комментариями людей, требующих вернуть алмазы и другие драгоценные камни их страны.

«Верните драгоценности короны странам, у которых их украла ваша семья», — написал кто-то в Twitter.

«Этот дворец и драгоценности короны — памятники геноциду. Снесите все это и немедленно верните богатство», — говорит другой.

«Я думаю, что сейчас самое время вернуть драгоценности короны африканским странам, у которых они были украдены», — говорится в другом комментарии.

Но как драгоценные камни оказались в коллекции королевы?

Королева Елизавета, драгоценности, колонии, бриллианты, смерть

Королевский скипетр  с крестом  на  вершине  использовался на каждой коронации, начиная с коронации короля Карла II в 1661 году. На навершии скипетра  установлена Звезда Африки. (ФОТО: Getty Images)

Звезда Африки также известна как алмаз Куллинан. Он был обнаружен в Южной Африке в 1905 году и назван в честь директора шахты сэра Томаса Куллинана.

В своей естественной форме оригинальный бриллиант весил около 3 106 каратов и был размером с человеческое сердце.

Звезда Африки в настоящее время установлен  на  навершии  королевского скипетра , и продолжаются споры о том, следует ли классифицировать ее как подарок или украденный бриллиант. 

В 1907 году сокровище было приобретено правительством Трансвааля   (находившегося под властью Великобритании) и преподнесено королю Эдуарду VII в качестве подарка на день рождения. 

Подарок символизировал восстановление  отношений  между Великобританией и Южной Африкой после англо-бурской войны. 

Однако некоторые историки утверждают, что колониальные сделки незаконны, поскольку доходы, в данном случае алмаз Куллинан, были получены с земли, отнятой у коренных жителей. 

Королева Елизавета, драгоценности, колонии, бриллианты, смерть

В короне установлен бриллиант Кох-и-Нур. (ФОТО: Getty Images)

Бриллиант Кох-и-Нур, установленный в короне королевы, является одним из крупнейших бриллиантов в мире.

Бриллиант  весит 105,6 карата и также имеет неоднозначную историю. Ост-Индская компания отобрала драгоценность у 10-летнего Махараджи Далипа Сингха в 1849 году в качестве условия Лахорского договора.

Это положило конец англо-сикхским войнам в Пенджабе, на территории современной северной Индии и восточного Пакистана. В договоре указывалось, что драгоценность должна быть передана королеве Виктории. 

……………………………………… 

Но можно ли вернуть драгоценности?

Британская королевская семья официально не прокомментировала призывы к ним вернуть драгоценности.

Хотя более 6 000 человек подписали петицию с просьбой вернуть Большую звезду Африки и выставить ее в южноафриканском музее, правительство Южной Африки не обращалось с  такой просьбой. Точно так же правительство Индии не требовало возвращения алмаза Кох-и-Нур.

Однако ранее в этом месяце Музей и сады Хорнимана в Лондоне согласились передать свои артефакты, в том числе несколько скульптур, известных как бенинские бронзы, после получения запроса на артефакты от правительства Нигерии.

Еще неизвестно, последует ли этому примеру королевская семья.

Источники: mirror.co.uk , fox29.com , newsweek.com , edition.cnn.com , nbcnews.com , hrp.org.uk , twitter.com

Бывшие подданные Британской империи требуют вернуть их бриллианты

yuYLv3u6a_qiczQUxQOxEk__ZGQJDvrSjwX2CZfqWFvGHVWgpKyMJ1bjgY1iHRnu3XySLaZN0N1SP9ZJ7EcjzDgtb6iLocgDzIM2czit27xtIODrT7Oym6PGvYhH_785knPwJEz4QyBGU88yRE70WqxaPIR98uz3ssjak2AEXQO6K3FOQN6_YzQxvg

……………………………………….

SnsAkFQyIgx2cjOL42P5c1KigqF1kYTBAVqXYq84gjFudVWEEBfdvlI96xbo2C8eVmcM6L7Pd2FrhHYLbY7EXwN6bkiyRD1IROy0YRurmiDBKLlgn6uDQzXZYDBZqEfcw7jwp4-TeWqPsh4_9Rhw7QPWzdif9qGW19oN8oRvRrh1wPMguJr_2IYOzA

……………………….

Тот факт, что королевская семья и музеи Британии завалены артефактами  полученными нечестным путем, вызывает неловкость у британского правительства. В 2010 году тогдашний премьер-министр Дэвид Кэмерон попал в «засаду» на индийском телевидении, когда его попросили вернуть Кохинор .

«Что обычно происходит с этими вопросами, так это то, что если вы ответите «да» на один из них, вы внезапно обнаружите, что Британский музей опустеет», — сказал он NDTV. «Боюсь, это разочарует зрителей, но его придется оставить».

Хотя происхождение алмаза окутано мифологией, первое зарегистрированное упоминание о нем связано с его использованием на инкрустированном драгоценными камнями троне правителя Великих Моголов Шаха Джахана в 1628 году . Оттуда он переходил к  другим правителям, которые часто получали его  путем кровавых войн  и  завоеваний, в  тех  регионах  которые впоследствии стали Афганистаном, Пакистаном и Индией.

В 1840-м годах им владел сикхский махараджа Далип Сингх — мальчик всего 11 лет. Он был правителем современного Пенджаба, региона, который до сих пор сопротивлялся британской колонизации. Так было до 1849 года, когда после двух кровопролитных войн британцы наконец захватили регион и сделали алмаз Кохинор частью мирных переговоров с молодым королем. Он был подарен королеве Виктории в 1850 году и с тех пор является частью королевских драгоценностей.

После смерти королевы «Кохинор» вскоре стало популярным в Твиттере, поскольку индийцы вышли на платформу, чтобы возобновить свои призывы вернуть бриллиант. Несмотря на призывы из Пакистана и правящего ныне Талибана в Афганистане, Индия имеет самые законные права на алмаз и просит его по крайней мере с 2000 года, когда индийские парламентарии подписали письмо в Великобританию с просьбой об этом.

«Британия в долгу перед нами, — сказал тогда индийский депутат Шаши Тарур .

«Но вместо того, чтобы вернуть свидетельства их ненасытности их законным владельцам, британцы щеголяют кохинором на короне королевы-матери в лондонском Тауэре. Это яркое напоминание о том, чем на самом деле был колониализм: бесстыдным подчинением, принуждением и незаконным присвоением».

Южная Африка испытывает аналогичные чувства по поводу своего алмаза Куллинан. Более 6000 человек недавно подписали петицию, призывающую к его возвращению, в то время как южноафриканский парламентарий Вуйолвету Зунгула призвал свою страну «требовать возврата всего золота и алмазов, украденных Великобританией».

Представитель южноафриканской оппозиционной партии «Борцы за экономическую свободу» объяснил CNN , что южноафриканцы хотят, чтобы «кража» британской колонизации была исправлена.

«Мы не призываем к его возвращению, так как это подразумевает наличие действительного соглашения, по условиям которого британская королевская семья одолжила бриллиант. Он находится в их владении исключительно в результате колониального господства, которое душило туземцев в этой стране и в других местах», — заявили они.

Многое из того, что находится в Британском музее, оспаривается, не в последнюю очередь мраморы Элгина. Эти статуи были вырезаны около 2500 лет назад и взяты из Парфенона британским лордом Элгином в начале 1800-х годов. С тех пор Великобритания и Греция находятся в давнем дипломатическом споре по этому поводу.

В прошлом месяце британцы согласились вернуть 72 бронзовые скульптуры, вывезенные из Королевства Бенин в 1897 году, и среди историков и кураторов музеев во всем мире растет консенсус в отношении того, что предметы, вывезенные под колониальным правлением, должны быть возвращены. Это особенно верно, если это человеческие останки.

В 2011 году лидер коренных народов Нед Дэвид вылетел с острова Четверг у оконечности Квинсленда , чтобы забрать кости своих предков, хранящиеся в Музее естественной истории в Лондоне . С 2000 года Великобритания заключила договор с Австралией об увеличении репатриации собственности коренных народов обратно ее законным владельцам. Тем не менее, музеи по-прежнему обладают огромной властью, удерживая «свои» коллекции, и борьба за возвращение многих из этих предметов продолжается.

Есть предположение, что с новым королем Карл III может быть более открыт для возврата некоторых из этих украденных предметов, которыми владеет монархия. В конце концов, он гораздо более откровенен и осознает экологические и социальные проблемы. Бриллиант Kohinoor будет носить королева Камилла на коронации своего мужа . Это, вероятно, вызовет дальнейшие разногласия и окажет большее давление на британский истеблишмент, чтобы он перестал упираться в этих важных вопросах.

Источник: http://ursa-tm.ru

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *