Не сдавайся, вечнозеленый ! (oohoo)

Перекрытие Суэцкого канала на неделю, минимум – событие глобального масштаба не только из-за многомиллиардных убытков и вынужденного переключения логистики на уже подготовленные, но не привычные менеджерам «новые шелковые пути». Пробка на канале совпала еще и с подведением итогов, очередной «коалициадой» после четвертых подряд недовыборов в Израиле. А это уже само по себе имеет не только финансово-​торгово-логистическое измереиие.

По сути, после поражений французов в Мали, Ливии, Армении, как и французской ставки на ЕС, не считая проигранной ставки на ковид, и после проигрыша правых в США — только Израиль оставался последним форпостом банкстеров-​пиратов и милитаристов. Однако даже проведение ряда повторных выборов в условиях чрезвычайного положения и недопуска в страну космополитичных избирателей – либералов не помогло. Как не помогла объявленная прокси-​война с Ираном в Сирии и Йемене. Провокации в Аравийском море против израильских судов, кем бы они не были задуманы, — тоже не особо израильским правым помогли.

А тут еще перекрытие Суэца и начало широкой пропаганды за альтернативные пути, в которой отметился даже хитрый дедушка Байден. Дедушка, кстати, заметно переигрывает во всех смыслах с выпячиванием роли «президента Харрис», к тому же послав ее на безнадежно прорывной участок миграционной политики. (Как раньше в позднем совке на сельское хозяйство посылали, например вице-​президента Руцкого тоже.) И в самом деле, оно им надо, Байдену и Обамам, чтобы первую женщину-​президента звали Камала, а не Мишель? Но это уже подготовка планов на после окончательного вытеснения правых ястребов из американской и глобальной политики, частью которых вполне может быть блокада Суэца. Уж больно неспешно разворачивается операция по снятию глобальной торговли с мели.

Если она вообще кому-​то еще нужна в прежних глобальных масштабах, эта самая торговля? По крайней мере, нынешний сбой оптовой логистики как-​то очень удачно совпал с давно прогнозируемым спадом розничной торговли в той ж Европе. Опять же убытки можно списывать на форс-​мажор. И кому тогда будет нужен израильский форпост глобальных ястребов, если Суэц станет лишь одним из многих равно выгодных трансконтинентальных путей. Похоже огромный, видимый из космоса баннер Evergreen поперек главного транзитного пути долларовой эпохи становится символом начала его постепенного увядания.

Тем не менее, даже после управляемого снижения торговых и финансовых потоков между Атлантикой и Пацификой глобальная торговля в относительно умеренных объемах сохранится. Однако при максимально диверсифицированных транзитных путях контроль над прибылями производителей и посредников переходит с физического (американскими военными флотами и базами) на информационный уровень. А вот на информационном уровне теперь действуют два пока еще близких, но самостоятельных игрока.

Один финансовый игрок старый, контролирующий вторую древнейшую профессию и создаваемый контент через рекламную, копирайтную и издательскую олигополию с давним центром в Лондоне (банкстеры-​«менялы»). Плюс новый финтеховский игрок в лице глобальных цифровых корпораций, контролирующих новые средства доставки и доступа к контенту. В борьбе с «пиратами» эти два игрока выглядели едиными, но этот стратегический союз на глазах дает трещину, одновременно с падением или, точнее, обнулением военного значения последнего израильского форпоста «пиратов». (При этом торгово-​логистическое значение на альтернативных Суэцу путях у израильского узла сохранится, что определит перетекание власти к леволиберальной коалиции.)

Символом прежнего союза двух «информационных» глобальных игроков против «ястребов» как раз и является пара Байден-​Харрис. Камала при всей цветомаскировке была и остается частью старого пролондонского истеблишмента, выросшей на работорговле и ямайских плантациях сахарного тростника. Но опыт мимикрии и маскировки Байдена намного серьезнее, поскольку еще с брежневских времен связан с политическими играми и закулисными гешефтами спецслужб двух сверхдержав. Например, на теневых гешефтах в обход санкций и эмбарго КОКОМ, все условия для возобновления которых активно воссоздаются администрацией Байдена.

Разумеется, старичку Байдену под всеобщим давлением в нынешней ситуации не позавидуешь, особенно с учетом того, что он не очень-​то и хотел быть президентом, а соглашался лишь на роль удобного для Трампа спарринг-​партнера, отягощенного компроматом. (Как в свое время и самого Трампа уговорили Клинтоны.) Задача Байдена была «достойно» проиграть Трампу с накруткой миллионов голосов лишь в подконтрольных демократам «голубых» штатах, чтобы победа Трампа по числу выборщиков от «красных» выглядела нелегитимной, проигрышем по общему числу голосов. В лучшем случае блокировать подсчет голосов и довести оспаривание итогов до голосования в конгрессе – причем уже после новогодних каникул, когда явно планировался управляемый кризис на финансовых рынках, ударявший по действующему Трампу.

Косвенным, но достаточно надежным признаком таких планов является повторение через три месяца всех тех же приготовлений, которые были сделаны перед новогодним, как оказалось, фальстартом. Пришлось срочно изобретать «новые штаммы» и «третью волну» коронавируса, когда еще вторая не ушла. Выписывать срочно еще три триллиона баксов на поддержку рынков после зимних двух триллионов, которые в итоге почти все ушли на и без того безумно перегретый фондовый рынок – в надувную «капитализацию» биткойнов, масков и прочих «вечнозеленых» в смысле бесплодности технологий.

По всей видимости, где-​то там в штабе по-​настоящему глубинного государства, а не той бездарной пародии на него, которую активно изображала Киллари, заранее просчитали эту комбинацию с подставой Трампа под удар, а с ним и национал-​глобалистов. А может даже снова, подсказали клинтонитам такую стратегию и снова обещали поддержку против Трампа, как и в 2016-м, когда другой старый дедушка Буш таки отомстил Клинтонам за нарушение ими негласных правил американской политики в 92-м.

Так что и в 2020 году тоже бушисты смешали все планы «пиратов», мечтавших подставить Трампа под стартовый удар финансового кризиса, — просто путем перевыполнения обещаний о поддержке Байдена в подконтрольных штатах – Аризоне, Неваде и Джорджии. Поддержка, однако, достаточно специфическая – путем явно наблюдаемых и наверняка документированных про запас фальсификаций не только в «голубых», но и в части «красных» штатов. (Это если не считать условной поддержки Байдена ставленниками бушистов в Верховном суде, когда дело о фальсификациях было фактически отложено на потом, видимо – на после кризиса и ухода Байдена по состоянию здоровья, чтобы не допустить к реальной власти пролондонских леваков.)

И вот теперь банкстерам пришлось после новогоднего фальстарта по новой готовиться к старту финансовой перезагрузки, но при этом вся ответственность за социальные и политические последствия будет не на Трампе и национал-​глобалистах из «великой старой партии», а на демократах. При этом ставленники тех же спецслужбистов внутри демпартии – либо отошли в сторону, как Обама, либо изображают маразм как хитрый Байден, чтобы за все отвечала Камала как новый лидер левых либералов. Нет сомнений, что Трамп и прочие консервативные комментаторы выжмут максимум из неминуемых провалов уже почти президента Харрис и ее команды квир-​социалистов в администрации. Другое дело, что в целом информационное освещение стартовавшего кризиса в условиях, когда почти вся ответственность за него ляжет на пролондонских левых, будет совсем иным, намного более мягким, чем было бы при Трампе.

Можно еще коротко обсудить «антипутинский» дивертисмент дедушки Байдена: – Oohoo… Ido Вот, честно признаюсь, не вижу, в чем здесь особая новость? Когда все (!) западные лидеры, включая Трампа, вводили против ближайших помощников ВВП санкции за «попытки убийства» Скрипалей или Навального – это разве было не согласие с тем же самым обвинением? Выходит, что весь смысл интервью с Байденом был в том, чтобы вынудить его таки присоединиться к «общему мнению» трясущихся от страха западных элит. Неужели клинтониты, пославшие интервьюера-​провокатора, тоже сомневались в его лояльности общей партийной линии?

Да, вроде бы, всем известно, что на Байденов полно компромата, прежде всего, у Китая, но и в Москве, и даже в Киеве. Вот только, если он с давних пор ставленник спецслужб, участвующий в поддержке их операций, тогда все эти «подставы под компромат» вполне могли быть и ли даже могут быть задним числом одобрены и согласованы, оправданы высшими государственными интересами. Тем не менее, это не отменяет сильнейшего давления на Байдена со стороны прочих демократов, давно коррумпированных китайцами при посредничестве лондонских. После стратегического проигрыша Трампу и раскола,
«пиратское» крыло демократов – клинтонитов и их глобальный соросятник давно уже перебежали в младшие союзники пролондонского крыла.

Тогда для каких целей они давят на Байдена? В чем заключается их внешнеполитический интерес, если брать треугольник ведущих мировых держав США-​Китай-Россия? Может быть, в усилении США за счет экономического ослабления Китая, путем отрыва от него России? «Ну да, конечно…» Тогда зачем было бороться против Трампа? А кроме того, для этого нужно российские элиты заманивать, предлагать новую разрядку а ля 1970-х, а вовсе не отталкивать и провоцировать, как это буквально вынуждают делать Байдена.

Вариант усиления США за счет ослабления России мы уже проходили в 1990-х. Им бы может и хотелось, но вероятность согласия не только народа, но даже российских элит близка к нулю. Кроме того, усиление конфронтации в духе Холодной войны-​2, скорее, усиливает самостоятельность и сплоченность России, а не ослабляет. Тогда остается вариант, что пролондонское большинство Демпартии (соросовско-​клинтонитское и харрисо-​сандерсовское крылья) хочет не усиления США, а усиления лондонских и шотландских банкиров с их гонконгско-​шанхайскими клиентами и южно-​китайскими союзниками в пекинской власти. Не отрывать Россию от Китая, а наоборот – максимально надавить на Кремль, чтобы бросить в объятия китайцев.

А еще лучше изобразить, как сейчас, давление сразу и на Москву, и на Пекин, что вообще-​то предельно глупо со всех точек зрения, если только целью не является подталкивание двух держав к постоянному политическому союзу (читай военно-​политическому). Чтобы значит, в ответ на улыбки и обнимашки от китайцев Россия фактически взяла китайскую торговлю и прибыли лондонских банкиров от нее под свой ядерный зонтик, в обмен на ничего не значащие на практике симметричные обязательства Китая. Конечно, Путин и сам не так давно пугал западных партнеров возможностью такой блоковой политики времен Холодной войны, когда демонстрировал публике блок российского мороженого как подарок китайскому лидеру. Но одно дело угрожать одним и обещать другим, а другое дело – всерьез жениться. Не знаю, может Байден там во время интервью знак какой-​показал условный, пальцы крестиком, что вещает под давлением и потому нещитово, но Путин ответил ему с большим пониманием и пожеланием вернуться к диалогу в прямом эфире, без контролеров. Мол, когда разберетесь со своими заклятыми партнерами – однопартийцами, обязательно выходите на связь. Китайцам тоже тем самым послали привет, чтобы не впадали в иллюзии, а лучше готовили предложения по открытию своего рынка для российских товаров в обмен на доступ к отдельным оборонительным технологиям. Потому как подыграть тоже нужно для поддержания всеобщего баланса сил без старых или новых гегемонов — монополистов.

Такие вот мысли по поводу транспортной пробки в Суэцком канале, оказавшейся так вовремя для торможения всей глобальной торговли на старте ее перезагрузки. Раз уж более удобные для этого новогодние каникулы не сыграли из-за фальстарта. Один вопрос, наверное, остался у читателей – кто же это так ловко управился с огромным судном? Что за чудак там чудит? Неужели конспирологи правы, и глубинное государство вертит всем, чем захочет, включая «восточный ветер»? На мой взгляд, есть более рациональная версия причин и хода событий.

Во-​первых, любое глобальное событие, влияющее на балансы сил, изменяющее торговые потоки и политические союзы, является взаимодействием надличных субъектов, а равно – проявлением объективных закономерностей, определивших системный кризис. В данном случае гигантизм морских судов является таким же проявлением и признаком близкого кризиса финансовой системы, как и гигантизм недвижимости. Игнорирование рисков, связанных с эксплуатацией таких гигантов, тоже одна из закономерностей и признаков, плавно переходящих в непосредственную причину, триггер активной фазы кризиса. Про закономерно растущую коррупцию при этом тоже не забываем. Наверняка, проводка таких судов стоит дороже, и лоцманская служба достаточно коррумпирована, чтобы пренебрегать реальными рисками.

Так что такого рода событие и кризис глобальной торговой логистики были так же неизбежны и запрограммированы системными трендами, как и происшествия с самолетами над коррумпированным государством Б/У, не закрывшим воздушное пространство над зоной внутреннего военного конфликта. Другой вопрос, почему неизбежное случилось именно тогда, когда случилось – сразу после выборов в Израиле? Для ответа тоже нет нужды прибегать к излишней конспирологии. Достаточно знать, что надличные субъекты истории как проявления объективных закономерностей и трендов, всегда действуют через конкретных наиболее заинтересованных лиц.

Когда супергиганты типа застрявшего Ever Given заказывались и даже строились, еще действовал тренд на рост потребления в Европе и Средиземноморье. Когда они пошли по маршруту через Суэц, тренд уже развернулся на спад торговли. То есть их появление стало двойным ударом по альтернативным маршрутам, компенсировавшим недостаток пропускной способности Суэца. Например, по маршруту из Эйлата в средиземноморские порты Израиля. А тут еще эти бесконечные выборы и перевыборы, подрывающие иные способы влияния на египетских соседей, лоббирования интересов либералов. Не проще ли воспользоваться известной коррумпированностью лоцманской службы, чтобы раз и навсегда этих гигантов-​конкурентов с кратчайшего маршрута убрать, тем самым усилить значение альтернативной логистики, а значит и финансовые возможности либералов влиять на выборы и состав правящей коалиции.

Можно еще добавить, что события глобального масштаба всегда имеют символическую внешнюю «упаковку». Например, надпись EVERGREEN на борту «глобальной пробки» ассоциируется не только с вечнозеленым долларом, но и с левацким крылом нынешней власти в США. Имя судна Ever Given – переводится, в том числе, как девиз никогда не сдаваться, тоже легко ассоциируемый с американскими «вечнозелеными». Однако и в самом деле леволиберальному крылу во власти США нужно продержаться как можно дольше, чтобы спасти доллар для глобальной торговли и финансовой олигархии. Чтобы все социальные и политические издержки можно было на них списать так же, как торможение мировой торговли уже сейчас можно списать на несуразное судно, которое никогда не должно было войти в узловой фарватер, но таки вошло и застряло.

Источник: https://aftershock.news

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *