Наступила новая эра экономических отношений, эра деглобализации

Уоррен Баффет однажды сказал, что его любимыми инвестициями были не столько ставка на США, как на государство, сколько на способность американских компаний продолжать экспортировать капитализм по всему миру.

Такие холдинги как Berkshire Hathaway, American Express, Coca-Cola, Kraft-Heinz и Procter & Gamble, были огромными глобальными франшизами. Бурный их рост пришелся на развивающиеся рынки и в 2012 году и по словам старого миллиардера, они были даже безопаснее, чем казначейские векселя США.

И вот настал момент, когда идея вкладываться в акционерный капитал транснациональных корпораций США ставиться под сомнение. Экспорт американского капитализма зашел в тупик. Уже не вооруженным взглядом видно, что глобализация находится под угрозой. Цифры, собранные Швейцарским экономическим институтом, показывают, что глобализация достигла своего пика, начала терять темп и докатилась до текущих торговых войн.

Поэтому самые умные капиталисты начали переосмысливать свои фундаментальные теории инвестирования для новой эпохи: эпохи деглобализации. Недавний отчет JPMorgan по деглобализации показывает, что за последние 20 лет наблюдалась очень тесная корреляция между интенсивностью трансграничной торговли и уровнем прибыли корпораций США. В частности, компании с большой капитализацией очень выиграли от размещения производства в странах с наименьшими затратами на заработную плату, налогообложение и инфраструктуру, а так же минимальным регулированием государством.

Эта корреляция сейчас нарушается, поскольку торговля становится все более капризной. И капиталисты из США считают, что технологии станут главным полем битвы, на котором будут разыгрываться торговые войны и политические конфликты будущего. Недавние громкие заголовки новостей, не сходящие неделями с первых полос, такие как рост разногласий между США и Китаем из-за китайской технической группы Huawei или открытие ЕС антимонопольного дела против Amazon и возможные штрафы для Qualcomm, а вот еще G7 изо всех сил пытается договориться о системе цифрового налогообложения.

Наиболее глобализированные технологические акции, которые в последние годы росли как дрожжах, должны громко упасть. Недавние неудачи группы «Faangs» (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google) — один из первых звоночков предупреждающих о том, что должно произойти. На прошлой неделе Arrow Electronics, которая продает компоненты и полупроводники, используемые в автомобилях, посудомоечных машинах, компьютерах и телефонах по всему миру, предупредила о падении прибыли в минуса, сославшись на «ухудшение условий спроса».

Это не означает, что технологии больше не будут стимулировать рост — просто лучшие инвестиционные возможности ушли в Китай и на развивающиеся рынки. Пекин ясно дал понять, что его инициатива «Один пояс и один путь» будет направлена не только на создание инфраструктуры, но и на создание целой высокотехнологичной экосистемы, основанной на китайских цифровых стандартах и китайских компаниях. Китай стал глобальной «чашкой Петри» для мобильных платежей, приложений искусственного интеллекта и передовых биотехнологий.

Многие экономисты рассматривают Китай, как США в период после второй мировой войны — огромный одноязычный рынок с растущим потребительским спросом. Это выведет остальную Азию и многие развивающиеся рынки на свою орбиту роста оторванную от США. Например , недавнее решение Филиппин, традиционного союзника США, использовать китайские телекоммуникационные компании для развертывания своей сети 5G, тому пример.

Инвестором придется выбирать в ближайшие годы или зарабатывать в китайской орбите влияния или терять деньги в американской. Наступил момент принятия решения под каким флагом вступать в новую эру экономических отношений. Некоторые финансовые воротилы это видят и решили пересидеть бурные времена «перестройки» в золоте.

Это может быть верно не только для акций, но и для облигаций и векселей. Инвесторы, ищущие доходность в мире с низкими процентными ставками, раздули огромный пузырь в технологических акциях и теперь с ужасом смотрят на происходящую деглобализацию. Распространено утверждение, что если США и мир в целом вступят в рецессию, то люди будут и дальше сидеть в облигациях казначейства США, как в безопасном убежище. Но в 2013 году Народный банк Китая выбил табуретку из под ног спекулянтов сидящих в госдолге США, Китай перестал наращивать валютные резервы в американских бумагах.

Очень показательным событием является открытие китайского аналога NASDAQ. Спекулянты со всего мира разметали китайские акции как горячие пирожки. На фоне всеобщего падения, торги в Шанхае были праздником спекуляции и наживы. Объем торгов за один день составил 44$ млрд! Цена акций некоторых компаний выросла на 400%!

Спрэд между 10-летними государственными облигациями США и их китайскими аналогами растет. Пекин дал понять, что будет вкладываться в инфраструктуру для поддержки замедляющейся экономики и не будет играть в финансовые игрушки. Китай увеличивает торговлю в юанях и снял ограничения на иностранную собственность для финансовых компаний раньше, чем ожидалось. Все это уменьшило зависимость от доллара и создало финансовую экосистему, ориентированную на Китай.

Гравитационное притяжение Китая также усилит товарные рынки. Китаю нужна нефть — отсюда растущее влияние Пекина на Ближнем Востоке и дружеские отношения с Россией. Сырьевые товары будут одним из немногих рынков, защищенных от деглобализации, поскольку они будут в основном обусловлены ростом среднего класса на развивающихся рынках.

Новая эра больше не принадлежит корпорациям США, она принадлежит среднему классу развивающихся стран.

Источник: https://aftershock.news

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *