Сегодня – хвала салу, очень полезному и вкусному продукту, который многие не зря любят: животный жир не просто полезен – он необходим человеческому организму.
На 90 процентов сало состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (триглицеридов).
Они бывают разных видов – арахидоновая, линолевая, линоленовая, олеиновая – и каждая из этих жирных кислот полезна по-своему.
Остальные 10 процентов– вода, белки, жирорастворимые витамины (А, D, Е) и микроэлементы (калий, магний, селен, натрий, железо, кальций, марганец, фосфор).
Роль сала в организме
Насыщенные жирные кислоты выполняют энергетическую (дают мозгу и другим органам гораздо больше энергии, чем углеводы и белки) и строительную функцию (из жиров создаются клеточные оболочки – мембраны; при нехватке в рационе жиров клетки хуже восстанавливаются).
Ненасыщенные жиры – важнейший компонент обмена веществ, из них образуется целый ряд важных биологических веществ. Они снижают уровень вредного холестерина, защищают сердце от аритмии и других недугов, снижают риск развития инсулинорезистентности (которую в буквальном смысле можно назвать бичом века), а также поддерживают иммунитет.
Польза сала для мозга
Жиры, входящие в состав сала, необходимы мозгу прежде всего как строительный материал. В частности речь о арахидоновой кислоте. При этом надо помнить: избыток жиров в рационе не будет полезен мозгу, а наоборот – может навредить.
Витамин D, содержащийся в сале, легко проникает в головной мозг, участвует в обмене веществ и оказывает нейропротекторное действие – то есть защищает нервные клетки от разрушения и помогает им восстанавливаться. Одновременно с этим он обладает антиоксидантным (омолаживающим) и противовоспалительным действием.
Витамин Е, также содержащийся в сале, как показывают некоторые исследования, положительно влияет на когнитивные способности мозга и память, активирует умственную деятельность.
Когда лучше есть сало
Некоторые исследования показывают, что наиболее благоприятное время для употребления сала – по утрам. При этом его лучше всего есть натощак. В сочетании с хлебом и другими углеводами употреблять сало нежелательно. В таком сочетании оно проявляет вредные свойства и при частом, обильном употреблении может неблагоприятно сказываться на состоянии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Какое и сколько
Сало – высококалорийный продукт. Особенно много калорий в соленом сале. В вареном – почти в 2 раза меньше. Это надо помнить при составлении рациона. В то же время обращаю ваше внимание, что при термической обработке сало существенно теряет свою полезность. Поэтому желательно употреблять около 30-40 г (не больше) свежего, слабосоленого сала в день (остальные 50-60 г жиров в рационе должно составлять растительное масло).
Очень важно соблюдать физиологическую норму потребления жиров – не больше, но и не меньше 100 г смеси животных и растительных жиров в день.
Не стоит запасаться таким салом надолго – хранить его надо не больше месяца. Длительно хранящееся сало теряет полезные свойства и становится токсичным.
Также помните: нельзя употреблять сало в период обострения проблем с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем. В этих случаях нужна консультация со специалистом.
Но если эти органы в порядке – ешьте с удовольствием.
Всем крепкого здоровья!
Источник: https://www.liveinternet.ru