
Чтобы с возрастом мозг старел не слишком быстро, чтобы память с каждым годом не становилась все хуже, надо поддерживать нейроны в рабочем состоянии.
А для этого – регулярно обеспечивать их необходимыми веществами.
К другим важным способам продлить молодость мозга относятся чтение книг, изучение иностранных языков, использование таблиц Шульте и различных развивающих тренажеров.
Мы уже неоднократно разбирали значение витаминов группы В и других органических соединений для здоровья мозга и нервов.
А сегодня поговорим о важном микроэлементе – магнии.
Для нормального функционирования мозга он незаменим.
Благодаря ему растет количество синапсов, а значит – укрепляются нейронные связи. В результате улучшается память и умственные способности, увеличивается концентрация внимания и работоспособность.
Кроме того, магний помогает избавиться от судорог и мышечных спазмов, улучшает сон, укрепляет нервную систему и повышает стрессоустойчивость.
Недавние клинические исследования подтвердили положительное влияние магния на интеллектуальные способности.
На основании полученных данных ученые отметили важную роль этого минерала в предотвращении развития старческой деменции (слабоумия).
Как показывают другие исследования, при нехватке магний ухудшается обмен веществ в клетках мозга, ускоряются процессы старения, развивается общая слабость, повышенная утомляемость, нарушение работы сердца. Также значительно повышается риск развития депрессии и других расстройств психики.
Какие продукты надо употреблять, чтобы обеспечить мозг и другие органы магнием
Человеческий организм не способен синтезировать магний самостоятельно, поэтому важно, чтобы он в достаточном количестве поступал с продуктами питания.
Одним из самых богатых магнием продуктов являются пшеничные отруби. Можно употреблять хлеб с ними, а можно купить их отдельно и самостоятельно готовить блюда, добавляя в них отруби. К таким блюдам относятся овощные супы, каши, блины и блинчики, оладьи, домашнее овсяное печенье, мюсли.
Также очень богаты магнием тыквенные семечки. Их не следует жарить, а употреблять лучше либо отдельно от других продуктов, либо в составе овощных или фруктовых салатов.
К другим продуктам, являющимся источником магния, относятся кунжут, миндаль, кедровые орехи, соя, арахис, морская капуста, ржаная крупа, неочищенный рис, кокосовая стружка, финики, креветки, картофель с кожурой, петрушка, чеснок.