Треугольник. Божественный, любовный, Бермудский, магический и не только…

Треугольник с золотым сиянием – эмблема Бога-отца

Треугольник – универсальная геометрическая фигура, чья символическая трактовка определяется типом, видом расположения или комбинацией треугольников.

Наиболее отчетливой символикой обладает только один тип этой плоскостной фигуры – равносторонний треугольник. Его значения, связанные с целым рядом ассоциаций, напрямую зависят от того, куда направлена вершина треугольника. Равносторонний треугольник с вершиной, направленной вверх, олицетворяет божественное совершенство и гармонию, служит знаком солнца и огня, жизни и сердца, горы и духовного подъема. Треугольник, перевернутый вершиной вниз, является знаком луны, воды и дождя.

Равносторонний треугольник

Перевернутый равносторонний треугольник

Два таких треугольника, соприкасающиеся вершинами, символизируют цикличность, растущую и убывающую Луну, начало и конец, жизнь и смерть. В точке их соприкосновения происходит коренная трансформация, одно явление переходит в противоположное.

Наконец, два пересекающихся равносторонних треугольника, образующих гексаграмму (шестиконечную звезду, именуемую в оккультизме «Щитом Давида» или «Печатью Соломона»), знаменуют единство противоположностей.

Гексаграмма

Символика равностороннего треугольника теснейшим образом связана с человеком. Треугольник с вершиной, направленной вверх, — символ созидательной мужской силы; перевернутый треугольник – еще более древний знак женского начала, символ плодородия и эмблема богини-матери.

«Женский» и «мужской» треугольники, соединенные вершинами, естественным образом составляют эмблему сексуальной гармонии. Угрозу для этой гармонии выражает так называемый любовный треугольник. Основанный на принципе: «третий – лишний», «любовный треугольник является символом острого конфликта в интимной сфере, порожденного появлением третьего партнера.

Любовный треугольник

В философии пифагорейцев геометрическая фигура с тремя углами была символом числа «3» и эмблемой мудрости, по праву принадлежащей богине Афине.

Афина – богиня мудрости

Любопытное истолкование получили разные виды треугольников в учении Ксенократа из Халкидона (ок. 395-312 гг. до н.э.). Руководитель Афинской платоновской академии называл равносторонний треугольник «божественным», равнобедренный – «демоническим», а разносторонний – «человеческим». В первом из них, по мнению Ксенократа, воплотились божественная гармония и совершенство; во втором – скрытая ущербность при кажущейся правильности; что же до третьего, то его неправильная форма прозрачно намекает на несовершенство человека.

Ксенократ из Халкидона

В религии египтян, индусов, кельтов, скандинавов, ацтеков, инков и многих других народов треугольник мог олицетворять триаду главных богов. У египтян, например, вертикальная сторона треугольника ассоциировалась с Осирисом, горизонтальная – с Исидой, а гипотенуза – с их сыном Гором.

Исида, Осирис и Гор

В христианской иконографии три ипостаси Бога (Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух), составляющие Св. Троицу, изображались либо в виде равностороннего треугольника, либо в форме треугольника, образованного тремя пересекающимися кругами. Символами триединого христианского Бога были также треугольный нимб и глаз в треугольнике (эмблема «Божьего ока»).

Бог-отец с треугольным нимбом

В голубом масонстве золотая эмблема «всевидящего Божьего ока» пополнилась дополнительным элементом совершенства – девятью лучами, исходящими из ее центра.

Масонская эмблема «Божьего ока» на фронтоне здания

В алхимии два равносторонних треугольника с вершинами, направленными вверх и вниз, обозначали, соответственно, огонь и воду. Взятые вместе, они символизировали единство противоположностей: сущность и субстанцию, стабильность и изменчивость, дух и материю и т.д.

Треугольник с крестом, именуемый алхимиками сульфуром, обозначал серу, полученную в процессе кристаллизации.

Алхимический знак серы

В восточном оккультизме магическая «Печать Соломона», образованная в результате пересечения белого и черного треугольников, расценивалась мистиками как могущественнейший талисман, передающий его обладателю власть над материей, и позволяющий повелевать джиннами

«Печать Соломона»

Злобные джинны боялись магической гексаграммы пуще, чем черти – крестного знамения. Об этом можно судить хотя бы по средневековым арабским сказкам, описывающим излюбленный способ наказания строптивых духов.

Согнутого «в три погибели» опального джинна повелитель заталкивал в пустой кувшин, опечатывал горлышко «Печатью Соломона» и забрасывал сосуд далеко в море. Несчастный страдалец, заключенный в тесную темницу, тысячи лет носился по морским волнам, тщетно взывая о помощи и милосердии.

Заключенный джинн в кувшине

В тот момент, когда он окончательно перевоспитывался и давал клятву раз и навсегда порвать со своим криминальным прошлым, кувшин попадал в сети какого-нибудь бедного рыбака. Вытащив улов и взломав печать на кувшине, бедняк освобождал узника и обретал в его лице верного и могущественного слугу. Благодарный джинн сначала открывал своему спасителю тайну древних кладов, а затем устраивал его брак с какой-нибудь прекрасной, но очень капризной принцессой, которая, в конце концов, тоже перевоспитывалась и превращалась в образцовую домохозяйку.

В наше время интерес к магической гексаграмме, несколько угасший в Европе, с новой силой возродился на африканском континенте. В Эфиопии, например, золотая шестиконечная «звезда Давида» является главным элементом двух высоких государственных наград – орденов «Печати Соломона» и «Царицы Савской».

Орден Печати Соломона, Эфиопия

Орден Царицы Савской, Эфиопия

В истории европейского костюма XVIII столетия весьма заметное место принадлежит треуголке – украшенной перьями и галунами фетровой шляпе, с полями, сдавленными в трех углах.

Треуголка

Мода на этот оригинальный головной убор, возникшая во Франции, быстро распространилась по всем странам Европы. Треуголку признали не только дворяне, но и представители третьего сословия; во многих армиях мира, в том числе, и в российской, треуголка была частью униформы; а в период рококо ее стали носить и женщины. Таким образом, треуголку, покорившую все сердца и увенчавшую головы всех модников и модниц XVIII века, следует признать самым универсальным головным убором Нового времени.

Дама в треуголке

В середине XX века символом мрачной, зловещей тайны сделался так называемый Бермудский треугольник – аномальный район в западной части Атлантического океана, с углами, образованными Бермудскими островами, южной частью полуострова Флорида и островом Пуэрто-Рико. Эту загадочную зону нашей планеты, где корабли и самолеты бесследно исчезают без всяких видимых причин, молва окрестила также «Адовым кругом», «Кладбищем Атлантики», «Гаванью пропавших кораблей» и «Треугольником дьявола».

Бермудский треугольник

Термин «Бермудский треугольник» впервые ввел в обращение американский журналист В. Геддис в 1964 г. Именно тогда и родилась жуткая легенда о дьявольском треугольнике. Сотни книг и тысячи статей, посвященных этой теме, окутали треугольник флером непроницаемой мистической тайны. Много шума наделали, в частности, книги американского писателя Ч. Берлитца «Бермудский треугольник» и «Без следа».

В погоне за сенсацией авторы выдвигали самые фантастические и нелепые гипотезы: одни толковали о пришельцах, другие – об атлантах, третьи – об искривлении времени и пространства и т.д. и т.п., но подлинно научным исследованием проблемы занимались единицы. К их числу принадлежал бывший пилот, сотрудник библиотеки Аризонского университета, Лоуренс Дэвид Куше, детально рассмотревший все случаи таинственных исчезновений, имевших место в пресловутом треугольнике со времен Христофора Колумба. Итогом его титанического труда стала книга «Бермудский треугольник: мифы и реальность», безжалостно развенчавшая популярнейшую легенду нашего времени.

Лучшая книга о Бермудском треугольнике

Вот вывод Л.Д. Куше, сформулированный в этой книге: «Легенда о Бермудском треугольнике – это искусственно сфабрикованная мистификация. Она возникла в результате небрежно проведенных расследований, а затем была доработана и увековечена авторами, которые с умыслом или без умысла использовали неверные теории, ошибочную документацию и всевозможные откровения, бьющие на сенсацию. Эту легенду повторяли такое бесчисленное множество раз, что в конце концов ее стали воспринимать как нечто достоверное».

В военной эмблематике треугольник был знаком отличия младшего командного состава Красной Армии. С 1919 года нашивка в форме треугольника из красной ткани с черной окантовкой размещалась на обшлагах обмундирования под красной пятиконечной звездой, а с 1922 г. ее носили на специальном нарукавном клапане.

Нашивка младшего командира РККА

В 1924-1935 гг. красные металлические треугольники крепились на петлицах. Один треугольник обозначал младшего сержанта или командира звена; два треугольника – сержанта или командира отделения, расчета, легкого танка или бронеавтомобиля; три треугольника – старшего сержанта или помощника командира взвода, а четыре треугольника – старшину роты, батальона, батареи, дивизиона или заместителя политрука.

Петлицы младшего сержанта кавалерии

Петлицы сержанта артиллерии

Петлицы старшины авиации

На короткий период с 1922 по 1924 гг. большой треугольник золотого цвета занял высшую ступень в символической военной иерархии, сделавшись отличительным знаком самого главнокомандующего.

Самое широкое применение нашел треугольник и в современной эмблематике. Отдельная группа дорожных знаков, вписанных в желтый треугольник с красным окаймлением, носит предупреждающий характер, информируя водителя о той или иной опасности, ожидающей его на дороге.

Предупреждающие дорожные знаки

Аналогичную функцию выполняют и некоторые технические знаки – зигзаг молнии, восклицательный знак и другие знаки, помещенные внутри желтого треугольника, требующие внимания и предупреждающие об опасности.

Предупреждающие технические знаки

В классической геральдике треугольнику не нашлось достойного места, но в современной отечественной геральдике эта фигура иногда используется.

За примером можно обратиться к гербу г. Магнитогорска Челябинской области, принятому 17.06.1993 г. О символике изображенного здесь черного треугольника нетрудно догадаться, если вспомнить, что на географических картах с указанием мест добычи полезных ископаемых именно таким знаком обозначаются месторождения железной руды.

Герб Магнитогорска

источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *