О существовании души до рождения

В Юрьевке «старики», или «старые люди», утверждали, что «душа человечья» живёт до рождения «вправи с Богом». На расспросы, что такое «вправи с Богом», они точно не могли ответить. Однако некоторые из них говорили ещё: «На земли ото является всё, как у Бога оно “вправи”», а одна старуха на Сорокопановском Хуторе говорила при мне детям: «Стари люди рассказывали нам, что всё, что живёт, так живёт в уяву, а живёт оно в Прави, а коли помирает кошка, либо собака, либо человек “издыхает душу”, а идёт по Прави до Нивья». Нивьё она объясняла как «неживье». При ближайшем рассмотрении это «Нивьё» превращалось в нечто более определённое: «Коли человек идёт до гробовой ямы, так там и есть Нивьё!» Здесь именно и проявляется ведический взгляд на смерть, как уход к Яме, Богу Потустороннего существования.

Существование души в Прави надо понимать, как существование до рождения в некоем Божественном Плане, на котором находится и Бог. Душа в этом состоянии, как младенец, безгрешна, и — «Бог отделяет от себя души, как зёрна от колоска, как пшеницу из снопа, и она, эта пшеница, летит в жизнь, и вертается к Нему». Так говорила старуха на этом хуторе, и из её слов после того, как всё вспомнил и обдумал теперь уже, после длинной жизни, сам автор этой книги, надо понимать эту славянскую веру в единство с Богом так: Бог хранит безгрешные души при Себе, и после жизни, очистившись от грехов, они возвращаются к Нему. Таким образом славяне верили, ибо в словах старухи видна явная древнеславянская традиция, что душа не только бессмертна, но что она преждевечна, как и Бог. Таким образом, предки наши верили не только в бессмертие души после смерти, но и в вечное существование души до рождения в Боге. Отсюда и понятно выражение, идущее из глубокой древности, «в Бозе почивший». Это обозначает, что усопший вернулся к своему Отцу, Богу, в котором был до рождения. Из этого видно, что возможно в этих условиях и перевоплощение. Правда, о последнем в верованиях не говорится, но это легко заключить из сказанного старухой.

Нужно отметить, что автор настоящей книги жил в детстве в деревне, воспитывался вместе с деревенскими ребятами и прошёл вместе с ними школу народного воспитания, как и приобщился к его традиции. Родители этого не возбраняли, полагая, что если ребёнок научится плохому, это плохое можно легко устранить, а хорошее ему лишь пойдёт на пользу.

Только значительно позже, изучая историю религий всех народов, натолкнулся автор на понятие о принципе существования, абстрактном в себе, и о реальности, отличной от истины (китайская философия, ведизм, христианство).

Юрий Петрович Миролюбов, «Русь Заповедная», 2014 г.

Источник: https://cont.ws

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *