Этноним «Татары»: какие народы в Российской Империи назывались татарами

Термин «татары» появился в VIII веке в Центральной Азии в среде тюркских и монгольских племён. На протяжении веков это слово имело различные статусы: название этнической общности, наименование всех жителей отдельного региона, социальной группы или сообщества людей исповедующих ислам.

В XVI веке самоназвание «татары» закрепилось в среде волго-уральских тюркоязычных племён. После захвата русскими Казанского и Астраханского ханств при дальнейшем расширении границ Русского государства многие тюркоязычные племена с языком похожим на язык волжских тюрок стали именоваться «татарами».

Для различия татарских народов в Российской Империи к этнониму «татары» добавлялось дополнительное определение по району расселения.

  • АБАКАНСКИЕ ТАТАРЫ (ХАКАСЫ)

Тюркское население Южной Сибири в Хакасско-Минусинской котловине было известно в Российской Империи под несколькими этнонимами: минусинские татары, абаканские татары, енисейские и ачинские татары.

Из открытых источников.

Из открытых источников.

В первые годы советской власти за тюркским населением долины Среднего Енисея был закреплён этноним «хакас». Хагасами в X веке китайцы называли «енисейских кыргызов» — прямых предков тюрок Южной Сибири.

  • АБАЛАКОВСКИЕ (ТАЁЖНЫЕ) ТАТАРЫ (КАМАСИНЦЫ)

В дореволюционной России за саянскими самодийцами горных районов юга современного Красноярского края закрепилось наименование «таёжные татары». Коренное население, живущее в бассейне рек Кан и Мана, прозвали казаки села Абалаково.

Из открытых источников.

Из открытых источников.

В конце XIX века таёжные татары камасинцы были полностью ассимилированы русским крестьянским населением. Небольшая часть камасинцев влилась в тюркоязычный хакасский этнос.

  • АЛТАЙСКИЕ ТАТАРЫ (АЛТАЙЦЫ)

Коренное тюркское население Алтая разделено на две этнографические группы: южных и северных алтайцев. В дореволюционной литературе северные алтайцы назывались черневыми татарами, а южные алтайцы именовались белыми, алтайскими или горными калмыками.

Из открытых источников.

Из открытых источников.

В советское время тюркоязычные племена Алтая теленгиты, тубалары и челканцы были объединены в народ «алтайцы» (ойроты).

  • АСТРАХАНСКИЕ ТАТАРЫ

Астраханские татары являются этнографической группой волжских татар и сформировались в период существования Астраханского ханства и Ногайской Орды.

Татары Астраханской области подверглись этнокультурной ассимиляции со стороны волго-уральских татар в период переселения волжских татар на юг с XVII века по начало XX века.

Из открытых источников.

Из открытых источников.

Современные астраханские татары разделены на несколько этнических групп: алабугатские татары, булгаринские татары, кундровские татары (ногайцы), юртовские татары (ногаи) и карагаши.

  • БЕЛОРУССКИЕ (ПОЛЬСКО-ЛИТОВСКИЕ) ТАТАРЫ (ЛИПКИ)

Этнографическая общность польско-литовских татар сформировалась на территории Великого Княжества Литовского в начале XV века. Первые татары мигрировали в Польшу и Литву вместе с бежавшим из золотой Орды ханом Тохтамышем в конце XIV века.

Из открытых источников.

Из открытых источников.

В Великом Княжестве Литовском и в Рече Посполитой татары занимались военной службой и охраной границ. На сегодняшний день историческое татарское этническое меньшинство в Польше, Литве и Белоруссии продолжает сохраняться.

  • БУДЖАКСКИЕ ТАТАРЫ

Буджакские татары проживают в историческом регионе Буджак на юге Бессарабии между Дунаем и Днестром. В XVI веке буджакскую степь заселили ногайцы и создали в составе Крымского ханства полугосударственное образование Буджакская орда.

Из открытых источников.

Из открытых источников.

В начале Русской-турецкой войны (1806 – 1812 годов) тюркские племена юга Бессарабии переселились за Дунай в турецкие владения. По переписи 2004 года современное татарское население Буджака крайне малочисленно.

  • ВОЛЖСКИЕ (КАЗАНСКИЕ) ТАТАРЫ

Казанские татары составляют основную часть татарского населения Волго-Камского региона. Сформировались на основе консолидации тюркских племён и местных финно-угорских народов.

Из открытых источников.

Из открытых источников.

Волжские татары говорят на казанском диалекте татарского языка кыпчакской группы тюркских языков.

  • ГОРСКИЕ ТАТАРЫ (КАРАЧАЕВЦЫ И БАЛКАРЦЫ)

Тюркоязычные племена в предгорных районах Северного Кавказа были известны в Российской империи как «горские татары».

Из открытых источников.

Из открытых источников.

В XX веке горские татары были разделены на два народа: карачаевцев и балкарцев. Эти два народа говорят на общем карачаево-балкарском языке, но занимают две различные административно-территориальные единицы: Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию.

  • ДАГЕСТАНСКИЕ ТАТАРЫ (КУМЫКИ)

Крупнейшим по численности тюркским народом Северного Кавказа являются кумыки. Большая часть кумыков проживает на территории современного Дагестана в историческом регионе «Кумыкия».

Из открытых источников.

Из открытых источников.

Кумыки появились в Дагестане в XIII веке вместе с кыпчаками. В дореволюционной России кумыки именовались дагестанскими татарами

  • ДУНАЙСКИЕ ТАТАРЫ

Дунайские татары в современной Румынии официально признаны национальным меньшинством. Тюркоязычные племена проникали на территорию дунайских княжеств с V века и осели в дунайских степях в XIII веке во времена татаро-монгольского нашествия.

Татары в Румынии являются потомками буджакских татар из Бессарабии и татарских переселенцев XVIII века из Крыма и Северного Причерноморья.

  • ЗАКАВКАЗСКИЕ (АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ) ТАТАРЫ

Для отличия от других тюркских народов тюрок современного Азербайджана в Российской Империи называли «закавказскими татарами».

Из открытых источников.

Из открытых источников.

Азербайджанский этнос сформировался на территории Восточного Закавказья и Северо-Западного Ирана к концу XV века.

  • КАНСКИЕ ТАТАРЫ (КОТТЫ)

В XVIII веке кочевые канские татары котты проживали на территории Южной Сибири по рекам Кан и Бирюса. К середине XIX века котты были практически полностью ассимилированы русскими и бурятами.

На территории юго-восточной части Красноярского края и западной части Иркутской области от коттов сохранились небольшое количество топонимов на коттском языке.

  • КАСИМОВСКИЕ ТАТАРЫ

Касимовские татары являются субэтносом Волго-Камских татар и говорят на особом говоре среднего диалекта татарского языка. Большая часть касимовских татар проживает в Касимовском районе Рязанской области.

Из открытых источников.

Из открытых источников.

Татарское население в рязанской Мещере сложилось на территории Касимовского ханства на основе финно-угорских племён и тюркских предков современных татар-мишарей.

  • КОСТРОМСКИЕ ТАТАРЫ

Потомки служилых татар Костромы проживают в частном секторе костромского микрорайона Черноречье.

Татарское население в костромском крае появилось в 1565 году после передачи Иваном Грозным города Романова и окрестных деревень в кормление Ибрагиму сыну свергнутого ногайского хана Юсуфа.

  • МИШАРИ (ТАТАРЫ – МИШАРИ)

Татары-мишари сформировались на правобережье Волги, являются субэтносом татар Волго-Уральского региона и говорят на мишарском диалекте татарского языка. В русских источниках XV века мишари назывались «мещеряками», а в более поздних документах были известны под общим названием «татары».

Из открытых источников.

Из открытых источников.

Единого мнения о происхождение татар-мишарей в научном сообществе пока нет. На этот счёт имеются четыре гипотезы: буртасская, мещёрская, золотоордынская и смешанная теория.

  • КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ

Крымскотатарский этнос сформировался на территории Крыма и Северного Причерноморья к концу XV века. В составе крымских татар выделяются три субэтнические группы: южнобережцы, горцы таты и степные крымские татары ногаи.

Из открытых источников.

Из открытых источников.

Татары Крыма говорят на крымскотатарском языке кыпчакской подгруппы тюркской группы алтайской семьи языков. Язык крымских татар сложился на основе половецкого языка с заметным огузским влиянием

  • КУБАНСКИЕ ТАТАРЫ

Русскоязычное население Северного Кавказа XVI—XVIII веков называло ногайцев и других тюрок Кубани «кубанскими татарами».

Татары ногайской Малой Орды переселились в XVII веке в Буджакский край и стали известны как буджакские татары.

  • КУЗНЕЦКИЕ ТАТАРЫ (ШОРЦЫ)

Тюрки юга современной Кемеревской области в регионе «Горная Шория» известны как кузнецкие татары. В советское время за тюркоязычным населения Южного Кузбасса было закреплено название «шорцы».

Из открытых источников.

Из открытых источников.

По особенностям культуры шорцы близки к алтайцам и чулымцам, а по языку к алтайцам и хакасам.

  • НОГАЙСКИЕ ТАТАРЫ (НОГАЙЦЫ)

Ногайскими татарами русские называли в начале XV века тюркское население Ногайской Орды. Ногайцы приняли непосредственное участие в формировании крымскотатарской этнической группы степных крымских татар.

Из открытых источников.

Из открытых источников.

Современные ногайцы говорят на ногайском языке и проживают в Ставропольском крае, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Астраханской области, Чечне и Крыму.

  • СИБИРСКИЕ ТАТАРЫ

Сибирские татары сформировались в эпоху средневековья на территории Сибирского ханства.

Из открытых источников.

Из открытых источников.

Татары Западной Сибири говорят на сибиро-татарском диалекте татарского языка и проживают на территории Тюменской, Омской, Новосибирской, Свердловской, Курганской, Томской и Кемеровской областей.

  • ЧУЛЫМСКИЕ ТАТАРЫ

Представители малочисленного народа чулымцев проживают в бассейне реки Чулым и говорят на чулымском языке хакасской группы тюркской ветви алтайской языковой семьи.

Из открытых источниклв.

Из открытых источниклв.

Тюрки заселили верховья Чулыма в XIII веке и ассимилировали местные племена селькупов и кетов. На сегодняшний день чулымцев в России насчитывается не более тысячи человек.

Источник: https://zen.yandex.ru

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *