Чем отличаются между собой иконы Божьей Матери: почему их так много

На жизненном пути множество испытаний. Перед иконой Пресвятой Богородицы люди молятся о защите родных и близких, о помощи в трудной ситуации, о том, что невозможно решить ни деньгами, ни умом. По мнению искусствоведов, в мире существует около 700 вариантов святого образа Пречистой Девы и даже разработана их классификация. Вот почему Богородицу изображают по-разному. С чем связано разнообразие икон Богородицы По мнению искусствоведа Ирины Языковой, возглавившей кафедру христианской культуры Библейско-богословского института и написавшей книгу о русской иконе, многообразие вариантов изображения Пречистой Девы связано с тем, что ее почитали в разных странах мира. Предание гласит, что Богородица у распятия своего сына взяла на себя миссию защиты всего человеческого рода. Вот почему православные разных стран считают, что именно за них более всего молится Пресвятая Дева.

Грузины говорят, что их стране Дева Мария обещала свое вечное покровительство, так как именно здесь прозвучала ее первая проповедь. Афонские монахи почитают Богородицу как игуменью Святой горы. На западе Европы ее называли польской королевой. В Средневековье Ливонию (часть Латвии) именовали «Терра Мариана» — «земля Марии». По словам Ирины Языковой, Богородица была почитаема на Руси с древних времен. Именно в ее честь возвели один из первых христианских храмов во время правления князя Владимира и нарекли его Десятинной церковью (в честь праздника Успения Богородицы). В XII веке по воле князя Андрея Боголюбского в русском церковном календаре даже был введен новый праздник — Покрова Пресвятой Богородицы. Так правитель желал официально подтвердить, что Божья Матерь покровительствует русской земле.

Многообразие вариантов изображения Пресвятой Девы можно объяснить и десятивековой историей христианской культуры, за этот период в ее честь написано потрясающее число икон. Известно, что многим из них присвоили статус чудотворных, он дается после детального изучения свойств святого образа. Один из ярких примеров –древнейшая икона Богородицы — Владимирская. Варианты изображения Пресвятой Девы Посредством создания иконописных образов Богородицы можно раскрыть глубину отношений Бога и человека. Для всех таких ликов характерна христоцентричность — Божья Матерь изображена с Богомладенцем. А также присутствие глубочайшего богословского смысла. Это мнение выражает искусствовед Языкова.

Покрывале, которое носили все замужние женщины, и тунике — длинном платье. Цвет одеяния отличается разнообразием. Вот на какие разновидности можно поделить все иконы Богоматери: Оранта – изображает Богородицу с поднятыми вверх руками и Иисуса, лик которого на груди матери в виде медальона. Это классические образы, представленные «Неупиваемой Чашей». Одигитрии – очень распространенные изображения, на которых Дева Мария держит Иисуса, который правой рукой благословляет христиан, в левой же держит сверток. Это образы Казанской Богоматери, Всемилостивой и Всецарицы. Благовещение — вместо Божественного Младенца Богородица изображена в обществе Архангела Гавриила (икона Устюжского Благовещения). Елеуса — Младенец прижался к Матери щекой. Представлены Владимирской, Почаевской и другими иконами. Панахранта — Дева Мария с Иисусом на коленях восседает на троне. Млекопитательница — кормящая Богоматерь. Деисус — Пресвятая в обществе взрослого Сына и Иоанна Предтечи. Успение — лежащая на одре Дева Мария в обществе святых. Одиночная Богородица — портретное изображение Пресвятой Девы. Представлены Боголюбской, Семистрельной иконами, ликом «Умягчение злых сердец». Главное условие Какую бы икону ни выбрали для молитвенного обращения, главное, чтобы оно было искренним и чистосердечным. И тогда мольбы обязательно будут услышаны Святыми Заступниками.

Источник: https://fb.ru

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *