Алексей Каледин: почему могила белого атамана оказалась пустой

Алексей Каледин был одним из главных врагов Советской власти, большевики считали его оплотом контрреволюции. Однако атаман потерпел поражение: зимой 1918 года он покончил с собой. Его похоронили со всеми почестями. Но большевики, славившиеся разорением могил, так и не смогли открыть гроб Каледина.

Атаман против Временного правительства

Как пишет Рональд Нелепин в издании «История казачества», Алексей Максимович Каледин родился в 1861 году на хуторе Каледин в семье донских казаков. Неудивительно, что Каледин пошел по стопам своего отца, полковника времен обороны Севастополя в Крымской войне 1854-1856 годов. Образование он получил в Воронежском кадетском корпусе (1879 год) и в Михайловском артиллерийском училище (1882 год), из которого после производства в чин хорунжего вышел на службу в Забайкальское казачье войско. К 1916 году Каледин «вырос» до генерала от кавалерии. Причем, во время Первой мировой войны военачальник прославился своей храбростью: он лично водил своих подчиненных в бой.

Тем не менее после Февральской революции, к которой Алексей Каледин отнесся негативно, он был отстранен от командования армией, так как отказался выполнять распоряжения Временного правительства. Каледин уехал на Дон, где летом того же 1917 года на заседании Первого Донского круга был избран на пост Донского атамана. Как указано в издании Василия Кузнецова «История Дона от Великой Октябрьской социалистической революции до наших дней», получив 25 октября (7 ноября) 1917 года сообщение из Петрограда о начале вооруженного восстания, Каледин объявил захват власти большевиками «преступным» и высказался в пользу Временного правительства.

Поражение и самоубийство

Алексей Каледин также сообщил о том, что до тех пор, пока законная власть в России не восстановится, в Донской области будет верховодить Войсковое правительство. Донское правительство было воспринято большевиками как оплот контрреволюции, поэтому на борьбу с Калединым были брошены лучшие силы. Как утверждает Владимир Сергеев, автор труда «Политические партии в нижних казачьих областях России, 1917-1920 гг.», 10 января 1918 года состоявшийся в станице Каменской съезд фронтового донского казачества объявил Войсковое правительство Каледина низложенным и образовал Донской казачий военно-революционный комитет.

Валентина Панова в издании «История Воронежского края» пишет о том, что к концу февраля 1918 года войска генерала Каледина были разгромлены. Поражение заставило Алексея Максимовича 29 января (11 февраля) 1918 года на заседании Войскового правительства признать положение безнадежным и сложить свои полномочия. В тот же день Каледин покончил с собой. По мнению Александра Смирнова, автора книги «Вожди Белого казачества. Атаман Каледин», военачальника «убила измена донского казачества, опозорившего Донское Войско, отвернувшегося от Бога и присяги Атаману, соблазненного Красным Интернационалом».

Где могила?

Вячеслав Родионов на страницах своей книги «Тихий Дон атамана Каледина» напоминает о том, что Православная Церковь не только не отпевает самоубийц, но и запрещает хоронить их в пределах кладбищ. Согласно сложившейся традиции, людей, совершивших суицид, хоронят за кладбищенской оградой. Вопреки расхожему мнению о том, что Алексей Каледин был погребен на Новочеркасском кладбище (именно в Новочеркасске атаман и покончил с собой), стоит отметить, что на самом деле Каледина похоронили за пределами городского кладбища, хоть и у самого входа. Однако крест над могилой все же был установлен.

Если верить Константину Залесскому, автору издания «100 великих полководцев Первой мировой», могила Алексея Каледина, над которой был установлен тот самый крест, в действительности была ложной. Гроб же опустили под землю на некотором расстоянии от креста. Причина тому – страсть большевиков к разорению могил представителей Белого движения. Именно поэтому, когда большевики ворвались в город и раскопали могилу Каледина, та оказалась пустой. По другой версии, изложенной в книге Сергея Корягина «Каледины и другие», красногвардейцы просто не захотели возиться с могилой, которая якобы была обложена кирпичом и залита цементом. Однако вдова Каледина и вправду опасалась разорителей, поэтому долгое время посещала чужую могилу.

Источник: https://zen.yandex.ru

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *