Первые признаки СДВГ: когда родителям бить тревогу

Раньше поведение ребенка, которое не укладывается в общепринятые рамки, называли просто невоспитанностью, и дальше никто не разбирался. Сегодня все чаще можно услышать диагноз СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности. Разбираемся, что кроется за этими четырьмя буквами и стоит ли из-за них паниковать.

Что такое СДВГ?

Наталья Яремина

Синдром дефицита внимания и гиперактивности — это комплекс нарушений поведения и эмоциональных проявлений, которые появляются в детском возрасте. Одна из основных характеристик СДВГ — это сочетание чрезмерно активного поведения с выраженной невнимательностью и значительными трудностями в выполнении поставленных задач.

Надо сказать, что клинические проявления СДВГ неспецифичны, и признаки гиперактивности могут быть у абсолютно здорового ребенка на разных этапах его нервно-психического развития.

И поэтому диагноз СДВГ правомерен только после того, как ребенку исполнилось 5-6 лет, ведь именно к этому возрасту у большинства детей формируется способность контролировать свое поведение в обществе. У детей с синдромом гиперактивности задерживается созревание определенных структур мозга, что делает такой контроль невозможным и в итоге приводит к нарушению социализации.

признаки СДВГ у ребенка

Monstera/Pexels

Признаки СДВГ

Основными проблемами у детей с СДВГ и, соответственно, главным их отличием от просто подвижных детей, являются:

  • наличие трудностей в обучении, несмотря на достаточно высокий интеллект, нарушение восприятия информации и формирования новых навыков;
  • отсутствие взаимопонимания в семье вследствие недисциплинированности, непослушания и упрямства;
  • эмоциональная неустойчивость, вспыльчивость, иногда даже агрессивность.

Очевидно, что все описанные симптомы могут периодически проявляться у большинства здоровых детей, но у ребенка с СДВГ они носят стойкий, систематический характер, возникают в любом окружении и создают серьезные проблемы в обучении и социальных взаимоотношениях. То есть разница между чертами характера и клиническими симптомами в их интенсивности, степени нарушения существования в обществе.

Поэтому есть определенные критерии СДВГ, которые можно разделить на две группы: невнимательность и гиперактивность+импульсивность. И постановка диагноза СДВГ возможна только при наличии у ребенка сразу нескольких симптомов, а не отдельных проявлений, которые возникают в разных обстоятельствах и сохраняются на протяжении не менее 6 месяцев. То есть, если ребенок рядом с мамой неуправляем, а в детском саду с воспитателями прилежен, то это не СДВГ.

признаки СДВГ у ребенка

Allen Taylor/Unsplash

Таким образом, в целом для детей с СДВГ характерно:

  • неспособность внимательно следить за деталями и допущение глупых ошибок как во время занятий, так и в играх;
  • сложности в организации собственной деятельности;
  • неспособность завершать начатое действие;
  • легкая отвлекаемость на посторонние стимулы, частая смена одного вида деятельности на другой;
  • забывчивость;
  • часто создается впечатление, что ребенок не слышит, что ему говорят, летает в облаках.
признаки СДВГ у ребенка

Mike Von/Unsplash

Такие дети часто:

  • беспокойно дергают руками, ерзают на месте;
  • могут убегать куда-то, когда это неуместно;
  • избыточно шумны в играх;
  • выпаливают ответы еще до завершения вопроса;
  • вмешиваются в разговоры других людей, избыточно много разговаривают.

И еще раз надо подчеркнуть, что подобные нарушение внимания и гиперактивность проявляются более чем в одной обстановке (то есть в разных ситуациях).

Типы СДВГ

В зависимости от преобладания тех или иных симптомов выделяют разные типы СДВГ:

  • с преобладанием невнимательности;
  • с преобладанием гиперактивности;
  • комбинированный тип.

Что делать, если мне кажется, что у ребенка СДВГ?

Если ты подозреваешь у своего ребенка синдром дефицита внимания и гиперактивности, следует обратиться к неврологу для проведения дообследования (при наличии показаний возможно проведение электроэнцефалографии, ряда анализов, консультации психолога и др.) и уточнения диагноза.

Если врач подтверждает у ребенка наличие СДВГ, то в первую очередь нужно понимать, что СДВГ можно отнести к особенностям развития ребенка, особенным темпам созревания его нервной системы, чем к болезни в привычном понимании этого слова. Поэтому не нужно ждать волшебной таблетки.Лечение СДВГ — это совместная продолжительная работа родителей, учителей, врачей, психологов.

Здесь крайне важны поведенческие мероприятия, причем как в школе, так и дома, они должны быть постоянными. Основная их цель — правильная организация работы, точная формулировка заданий, упрощение, сокращение и систематизация информации. В идеале — создание индивидуальных программ обучения, но в нашей стране это пока недоступно. Ребенку обязательно нужны занятия с психологом. Существует мнение, что необходима диета с ограничением сахара, сладких напитков, копченостей, но достаточной доказательной базы этого нет.

Лекарственная терапия в случаях установленного диагноза СДВГ в большинстве случаев показана. Выбор схемы лечения осуществляет врач в зависимости от типа синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Главные направления терапии — это коррекция чрезмерной двигательной активности, дефицита внимания и общая терапия, направленная на ускорение созревания головного мозга и формирования межнейронных связей.

При этом надо помнить, что пик проявлений СДВГ приходится на дошкольный и младший школьный возраст, а к 12-16 годам они значительно сглаживаются, и гиперактивные дети могут ничем не отличаться от сверстников, а их подвижность укладывается в норму. Но при этом в подростковом и взрослом возрасте может сохраняться невнимательность, отсутствие настойчивости в выполнении задач и т.д. Как крайняя степень выраженности — «Человек рассеянный» С.Я. Маршака.

Несколько советов родителям, которые помогут в общении с гиперактивным ребенком

Активно поощряй любые успехи ребенка, а на ошибки старайся лишь коротко указывать. Но при этом не надо скрывать свои чувства, и если ты в ярости или в отчаянии — скажи об этом, но если ребенок тебя порадовал, то радуйся от души.

Всегда разделяй поступки ребенка и его личность. Да, гиперактивный ребенок может быть абсолютно невыносим, но ты должна видеть за этим его достоинства: общительность, щедрость, легкость на подъем, отходчивость, неистощимый оптимизм.

Предоставь ребенку возможность для реализации его физической активности. Сделай дома спортивный уголок, посещай детские площадки, ходи в спортивные секции. Но основное условие — чтобы ребенок сам хотел туда ходить!

Никогда не присоединяйся к публичной оценке твоего ребенка, даже если сын или дочь действительно в чем-то виноваты. Пока ребенок знает, что кто-то надеется и верит в возможность позитивных перемен, у него сохраняется стимул к самовоспитанию.

И самое главное — люби своего ребенка, и не просто люби, но и давай ему это почувствовать. Это несомненно позволит ему преодолеть любые трудности и достичь в жизни успеха.

признаки СДВГ у ребенка

Мария Третьякова

Источник: https://sova.today

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *