Орнитологу Виталию Бианки — 95 лет

12 января 2021 года исполнилось 95 лет Виталию Витальевичу Бианки — ведущему научному сотруднику Кандалакшского государственного природного заповедника, старейшему работнику заповедной системы России. Орнитолог, доктор биологических наук, заслуженный эколог Российской Федерации, Виталий Бианки работает в заповеднике 65 лет.

Виталий Бианки родился в 1926 году в Ленинграде в семье, в которой путь его, можно сказать, был предопределён заранее. Династия Бианки подарила России замечательных биологов-натуралистов, просветителей и педагогов. Дед Виталия Витальевича Бианки — Валентин Львович Бианки (1857–1920) — русский орнитолог и энтомолог, многолетний руководитель орнитологического отделения Академии наук, учёный-хранитель энтомологического отделения Зоологического музея Академии наук, автор около ста двадцати работ, не считая ряда статей в энциклопедиях и популярных журналах и двух монографий о птицах и стрекозах. А отца юбиляра — Виталия Бианки-старшего (1894–1959) многие знают с раннего детства, многие зачитывались его замечательными книжками о природе и животных, написанных удивительным, живым и добрым языком. Книга «Лесная газета», ставшая на сегодня, к сожалению, библиографической редкостью, была настоящим учебником для нескольких поколений юннатов, будущих биологов, составляющих в наши дни костяк биологической и заповедной науки.

Виталий Витальевич Бианки окончил биофак Ленинградского университета. Однажды в 1951 году он ещё студентом оказался на заповедных островах в Кандалакшском заливе Белого моря. А спустя четыре года приехал туда навсегда, поселившись на кордоне на острове Ряжков. Виталий Бианки-младший — автор сотен научных трудов и книг о природе и птицах Российского Севера.

Шесть с половиной десятилетий работы в заповеднике на полярном круге. Шестьдесят пять летних сезонов на островах сурового Белого моря, морских и сухопутных маршрутов, наблюдений и научных трудов, педагогической работы и воспоминаний. Домик Бианки на Ряжкове — настоящее место паломничества юннатов, студентов, учёных орнитологов и журналистов. Об этом месте написаны книги и существует настоящий биологический фольклор.

Те, кто приезжал и приезжает в Кандалакшский заповедник, частенько называют Бианки просто Витальичем. Витальич, в его неизменной беретке, на моторной лодке, с биноклем, со своей светлой улыбкой и седой бородой — это такая же неотъемлемая часть заповедника, как камни Лодейного, домики Ряжкова, лесные чащи Великого, как приливы и отливы Белого моря. Но человек-легенда совершенно не чувствует себя таковым, он мало рассказывает о себе, гораздо больше — о тех, с кем ему довелось жить, общаться и работать.

В канун своего юбилея Виталий Бианки дал небольшое интервью rgo.ru.

— Виталий Витальевич, вы занимаетесь биологией с детства. Расскажите, пожалуйста, помог вам стать биологом ваш отец?

— Да, это так. Я помню, как в детстве задавал ему множество вопросов, он мне много и очень интересно рассказывал о жизни живой природы. Когда мне было 10 лет, ещё до войны, мы ездили в деревню, в Новгородскую область. И там я стал наблюдать за птицами, искать их гнезда. И отец мне очень много рассказывал, помогал стать сначала натуралистом, знающим и понимающим живую природу. Потом я стал юннатом и выбрал для себя орнитологию.

— Когда вы приехали в Кандалакшский заповедник?

— Я приехал в Кандалакшу после первого курса. И сначала я был принят в качестве охотника-паразитолога — надо было добывать птиц для паразитологических исследований. Сначала я работал на острове Лодейном. А с 1953 года я обитаю на кордоне на Ряжкове — сначала студентом, а с июля 1955 года уже сотрудником, потому что после выпускных экзаменов Ленинградского государственного университета в 1955 году уже приехал в заповедник на работу. И я поселился на Ряжкове вместе с Сергеем Приклонским, который потом стал директором Окского заповедника. Мы вместе с ним объехали острова и луды нашего залива, были и на Кольском берегу, и на Карельском, бывали на Беломорской биостанции МГУ, она тогда только начинала свою научную и учебную работу, строилась.

— Какими исследованиями вы стали заниматься в заповеднике?

— Я начал с фаунистических исследований — учётов околоводных птиц. Моя курсовая работа была посвящена гаге, а дипломная работа — куликам, чайкам, чистиковым птицам. Гоголями я занимался уже более 40 лет. Мы строили для них гоголятники — искусственные гнездовья. И на наших островах сформировались поселения этих птиц на Лодейном и Ряжкове. Мы кольцевали самок и птенцов гоголя, я писал об этом научные статьи.

Я много занимался кольцеванием птиц, кольцевали не только гоголей, например, птенцов полярных крачек, многих других птиц — я до тысячи колец птицам надевал за сезон. И конечно, очень помогали в этом юннаты — они к нам приезжали постоянно. Больше всего, конечно, было из Питера. Были группы гидробиологические, были разные, из Кандалакши, Мурманска, Москвы, конечно… Были ещё и учебные студенческие группы — приезжали на практики. Жили в те годы в палаточке в районе дома лесника. В общем, со всей страны к нам приезжала молодёжь.

— Летом вы продолжаете выезжать на кордон на острове Ряжков? Расскажите про вашу работу на кордоне — ведь это легендарное место?

— Я на Ряжкове с 1953 года. Когда я до этого сюда приезжал, то на Ряжкове был один дом, перевезённый с Лодейного. Сейчас каждый дом на Ряжкове — это история. Здесь много было хороших людей и хороших специалистов. Здесь многие юннаты выросли и стали настоящими биологами. Меня даже однажды просили написать историю острова Ряжков. Я рассказывал, как здесь построили домики для научных сотрудников, для тех, кто приезжает. Что можно сказать? По-моему, здесь очень хорошо, и хорошо по разным причинам. Те, кто сюда приезжал после своих учебных заведений, сразу понимали, насколько здесь хорошо. В мире много чего изменилось, а здесь всё по-прежнему. За те годы, что я здесь живу, видно, как вырос лес.

— Вы, наверно, занимаетесь архивами вашей семьи? Опубликованы ли ваши воспоминания о вашей семье?

— Я написал и опубликовал свои воспоминания и об отце — Виталии Валентиновиче, и о деде — Валентине Львовиче Бианки. Он был не только известным орнитологом, но и весьма уважаемым и известным энтомологом. И в Зоомузее Зоологического института в Петербурге был многие годы хранителем энтомологической коллекции. Скончался он в 1920 году. У меня сохранилась часть его архивов. От библиотеки деда немного осталось, что-то я подарил библиотеке ЗИН, что-то у родственников осталось. Многие мои воспоминания записаны разными журналистами, опубликованы, и их можно прочитать.

— Большое вам спасибо! Здоровья вам, Виталий Витальевич! Долгих лет, добрых воспоминаний, юннатов и студентов, морских дорог и, конечно, птичьих стай и хорошей погоды!