Деньги будут! Решающая победа Белоусова над Силуановым…

Уходящий год принес нам еще одну замечательную новость. Речь идет о знаменитом Фонде Национального Благосостояния (ФНБ). 

Как только не называли данный Фонд, но самое популярное имя — «кубышка правительства». Действительно, данное определение полностью соответствовало логике либерального монетаризма. 

Деньги ФНБ все копились на счетах Центробанка, вместо того, чтобы работать на реальный сектор экономики. И даже тогда, когда объем ликвидной части Фонда пересек планку в 7% от ВВП, средства продолжали аккумулироваться на счетах.

Было вот так:

Однако теперь все изменилось…

Весь 2020 год шла борьба между Минфином и Минэком (курируется Белоусовым) за распоряжение деньгами Фонда Национального Благосостояния. Еще в конце прошлого года ликвидный объем ФНБ преодолел планку в 7% ВВП. Это означает, что, согласно бюджетному правилу, закон позволяет инвестировать средства сверх данной планки в реальный сектор экономики.

О том, что в скором времени планка будет преодолена, было известно еще в первой половине 2019 года. Тогда ФНБ пополнялся огромными темпами: примерно на 200-300 млрд. рублей в месяц. Фактически 7% от ВВП «перешагнули» еще в середине 2019 года. Однако бюрократический подход Минфин обязует перечислять средства в Фонд лишь в следующем году. Это было сделано в конце первого квартала 2020 года.

Соответственно, в январе-феврале, когда правительство Мишустина-Белоусова только начало свою работу, у него не было возможности оперативно распоряжаться деньгами Фонда, поскольку формально его ликвидная часть все еще была меньше 7% от ВВП.

Однако еще в феврале, по поручению Андрея Белоусова, Министерство транспорта вместе с Минэком начало готовить список инфраструктурных проектов под финансирование из ФНБ.

«Первая ласточка» была запущена в конце июня.                   Тогда Мишустин, несмотря на то, что Минфин Антона Силуанова еще не согласовал параметры инвестирования средств Фонда, волевым решением подписал указ о выделении из ФНБ 150 млрд. рублей на строительство автотрассы М12 Москва — Казань.

Однако данный проект стоит особняком, поскольку является одним из опорных в Комплексном плане развития магистральной инфраструктуры (КПМИ). Здесь было не до параметров.

Тем не менее, в период острой фазы кризиса, когда были неопределённости с нефтью и доходами бюджета, работа по инвестированию средств из ФНБ приостановилась. Причины, думаю, всем очевидны, объяснять не буду.

Аппаратная борьба между Силуановым и Белоусовым развернулась осенью, когда расходы ФНБ на покрытие выпадающих нефтегазовых доходов бюджета резко сократились. Тогда стало очевидно, что в скором времени в ФНБ возобновится приток нефтедолларов.

И вот, к концу года, параметры инвестирования финансов ФНБ в реальный сектор экономики были согласованы. Было принято решение, что абсолютно все средства сверх планки в 7% от ВВП (в 2022-2023 гг. — сверх 6.9%) будут направляться на финансирование перспективных проектов развития. Это будет именно то долгосрочное финансирование, о необходимости которого так долго говорит Сергей Глазьев.

Принцип инвестиций будет отвечать двум требованиям: максимальная доля средств ФНБ в проекте при минимальной доходности кредита.

То есть, в России наконец-то заработает один из главных инструментов государственного капитализма.                                  А, именно, использование средств суверенных фондов, которые выступают альтернативным бюджетом развития. 

Думаю, список первых проектов мы увидим уже в начале следующего года. Скорее всего, большинство из них будут инфраструктурными. 

А это очень важно, поскольку иных источников финансирования подобных проектов нет.

Источник


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *