Становление органов разведки и контрразведки России в XVII-​XVIII вв.

«ЧТОБ НИКАКИЕ ШПИОНЫ ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НЕПРИЯТЕЛЕЙ НЕ ОБРЕТАЛИСЬ»   

Публикуемые ниже документы Российского государственного архива древних актов (РГАДА) представляют одну из важнейших классических функций государства — борьбу наиболее квалифицированных и стойких служилых людей с вражескими лазутчиками и шпионами. Деятельность этих людей тесно переплеталась с делами тех, кто осуществлял розыск и следствие по делам о государственных преступлениях внутри страны; поэтому в средневековой Руси обеспечением безопасности внутри государства и за его пределами занимались одни и те же учреждения: Приказ тайных дел, Преображенский приказ, Тайная канцелярия.

Создание к середине XVII в. Приказа тайных дел свидетельствовало о возросшей власти царя. Это, по существу, была его личная канцелярия, которая помещалась во дворце, а сам царь Алексей Михайлович имел свой стол с письменным прибором и принимал личное участие в составлении многих бумаг. Приказ занимался решением важных государственных задач без Боярской думы, вел личную переписку царя, рассматривал челобитные на его имя, обеспечивал личную безопасность государя. Функции Приказа тайных дел в петровское время перешли к Преображенскому приказу, который вырос, также как и его предшественник, из дворцового учреждения по обслуживанию резиденции Петра I и его матери; одновременно он заведывал потешными полками (Преображенским и Семеновским).

Просматривая опись фонда 27 «Преображеский приказ», не перестаешь удивляться, какими сложными нитями надзора был окутан государственный аппарат в начале XVIII в. Наблюдения приказа простирались вплоть до границы, где постоянно возникали военные конфликты; не оставались без внимания и торговые города, где появлялись купцы, выполнявшие особые поручения зарубежных правителей. Здесь и Посольскому приказу приходилось внимательно присматриваться к составу посольств, угадывать за льстивыми речами европейцев их тайные замыслы. Впрочем, мир не изменился с тех пор, многие из прибывающих в составе посольств имели особые поручения в «дикой» Московии, что не могло не волновать русское правительство. Непосредственной охраной границ, имевших уже в то время большую протяженность, занимался Разрядный приказ. Его документы свидетельствуют о розыске шпионов на сопредельных территориях. Поимка лазутчиков была главной задачей воевод, что видно из наказов чиновникам, которые они получали, отправляясь на пограничные территории.

С выходом России в начале XVIII столетия на просторы большой европейской политики усложнились задачи, стоящие перед государственными служащими, которые отвечали за безопасность Отечества и самого государя. Такое положение заставило Петра I издать указ от 25 мая 1718 г., где прямо предписывалось «накрепко смотреть приезжих, какие люди, и чтобы всякий хозяин тотчас объявлял, кто к нему и какой человек…». Это требование затем вошло в Устав благочиния или полицейский от 8 апреля 1782 г,, в котором подробно закреплялись аналогичные обязанности квартального надзирателя. Задачи  контрразведывательного характера в XVIII в. должны были выполнять и другие государственные органы и учреждения, пограничная служба, коменданты военных крепостей, Тайная канцелярия, Тайная экспедиция при Сенате и даже Коллегия иностранных дел. Так, указом 1719 г. вводилась регистрация всех иностранцев, приезжавших в Петербург для поступления на русскую службу, а сведения о них представлялись в Коллегию иностранных дел. Это учреждение начало применять в широких масштабах перлюстрацию писем (тайное прочтение корреспонденции). В фонде 167 «Цифирные азбуки (шифры)» хранится множество зашифрованных писем от русских резидентов и к ним, которые свидетельствуют о наличии в корреспонденции сведений разведывательного характера.

Таким образом, с самого начала создания государственного аппарата управления в нем предусматривался орган, выполнявший функции обеспечения безопасности государства.

Источник: https://aftershock.news

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *