Общие корни Древней Руси и Древней Индии. Русь и Веды

В последние годы у нас в стране вспыхнул интерес к древней истории наших предков, славян, их верованиям и культуре. Появилось много публикаций, пестрящих таким словосочетаниями, как «русские веды», «славяноарии» и т.д. Многие пытаются провести языковые и культурные параллели с Индией и выяснить, кто на кого повлиял. Действительно, схожих моментов очень много, и я приведу наиболее яркие из них. Из всей обширной семьи индоевропейских языков наиболее близки друг другу – это русский язык и санскрит, язык Древней Индии. А также наблюдается удивительное сходство дохристианских культов славян с религией древних ариев – индуизмом. И те, и другие называют книги знаний Ведами. Веды – это просто «знание», отсюда происходят такие слова, как «ведать» — «знать» и «невежество» — соответственно, «отсутствие знания». Это слово очень прочно вошло в наш обиход как составная часть таких слов как «правоведение», «товароведение» и так далее. И также мы знаем, что «веди» — это третья буква русского алфавита: «аз, буки, веди…». Любопытно, что даже национальная валюта двух стран похоже называется: у нас рубли, у них — рупии.

Где находится историческая родина славян?

Итак, мы начнем анализ, сравнительный анализ двух культур с одной такой наиболее любопытной детали, которая больше всего, пожалуй, привлекает внимание на начальном этапе. Эта информация в обеих традициях о некоей земле на крайнем севере, которую в европейской традиции именуют «Гиперборея». «Гипер» обозначает «крайний», «борея» — обозначает «север». «Крайний Север» — Гиперборея.

В своих Центуриях известный предсказатель Мишель Нострадамус называет русских «народом гиперборейским», то есть народом, пришедшим с крайнего севера. В древнем русском источнике «Книга Велеса» тоже говорится об исходе наших предков с Крайнего Севера в период примерно 20 тыс. лет до новой эры в связи с резким похолоданием, вызванным каким-то катаклизмом. По многим описаниям выясняется, что климат на Севере раньше был иным, другая была биосфера Земли, о чем также свидетельствуют находки окаменелых тропических растений в северных широтах. Интересно так же то, что в Антарктиде, на Южном полюсе, при исследовании дна возле Антарктиды обнаружены русла былых рек и даже на самом континенте находят обледенелые деревья. Это говорит о том, что либо полюса раньше были в другом месте, либо эти полюса были обитаемы из-за того, что сама биосфера Земли была другой, более приемлемой для жизни.

Михаил Ломоносов в своем биологическом труде, который назывался «О слоях земных», недоумевал, откуда на крайнем севере России взялись «столь многие слоновые кости чрезвычайной величины в тех местах, к обитанию им неудобных». Буквально так он написал. Один из античных ученых, Плиний Старший, писал о гиперборейцах как о реальном древнем народе, который жил у полярного круга и который генетически был связан с эллинами через культ Аполлона. При чем Аполлона, бога Солнца, по эллинской традициям называли таким эпитетом, как Аполлон Гиперборейский. Итак… Его сестру, кстати, Артемиду также называли Артемида Гиперборейская. И в своей книге «Естественная история» этот историк, историк Плиний, дословно говорит так про Гиперборею: «Страна эта находится вся на солнце с благодатным климатом. Там не известны раздоры и всякие болезни». Это место в русском фольклоре именовалось «Подсолнечным царством», т.е. царство, которое находится под солнцем. И современное слово Арктика или ещё Арктида, как её называют, происходит от санскритского корня «арка». Арка- это солнце, мы знаем, что арка – это как бы такая вот линия, которая описывает движение или траекторию движения Солнца от восхода до заката. Так вот одно из древних названий Солнца на древнем языке санскрите – Арка.

Факты, свидетельствующие о существовании Арктики

И вот – Арктида или Арктика – это как раз то, что происходит от этого корня арка, то есть «находящийся под солнцем». Недавние исследования в Шотландии показали, что ещё 4 тыс. лет назад климат на данной широте… Шотландия – мы знаем, что север Англии, был сравним со средиземноморским. И там водилось много теплолюбивых животных. Российские океанографы и палеонтологи так же установили, что где- то от 30 до 15 тысячелетия до н.э. климат Арктики был достаточно мягким. Академик Трешников пришел к выводу о том, что подводные горные образования, так называемые хребты Ломоносова и Менделеева, ещё 10 -20 тыс. лет назад возвышались над поверхностью Ледовитого океана, а там находилась зона умеренного климата. Т.е. есть вполне обоснованные научные свидетельства того, что эта зона могла быть обитаемой, приемлемой для жизни.

Имеется так же карта известного средневекового картографа Герарда Меркатера, датированная 1569 годом, на которой Гиперборея изображена в виде огромного арктического материка из 4х островов, с высокой горой посередине, т.е. вот там, где сейчас находится Северный Ледовитый океан, там находилось четыре этих острова. Конечно, это совсем не значит, что 1569 году ещё эти острова там были, они исчезли значительно раньше. Но на этой карте они ещё отражены. И вот эта вот гора посередине — это Вселенская гора, которая описана в эллинских мифах как Олимп. А в индийском эпосе она описана как гора Меру. Авторитетность этой карты Герарда Меркатора не вызывает никаких сомнений, поскольку там уже изображен пролив между Азией и Америкой, который был открыт Семеном Дежневым лишь 1648 году, т.е. позже, чем эта вот карта была составлена. И этот пролив начал называться именем Витуса Беринга только 1728 году, т.е. очевидно, что эта карта составлялась по каким-то неизвестным древним источникам. По мнению некоторых российских ученых в водах Северного Ледовитого океана действительно существует подводная гора, которая практически достигает ледяного панциря, т.е. она находится под этим ледяным покрытием Ледовитого океана.

Ученые предполагают, что она, как и эти вышеупомянутые хребты Менделеева и Ломоносова, погрузилась в морскую пучину сравнительно недавно. Гиперборея так же отмечена на карте французского математика, астронома и географа Финея в 1531 году. Кроме того, она изображена на одной из испанских карт конца 16 века, хранящихся в мадридской национальной библиотеке. Фотографии этих карт приводятся в книге Валерия Никитича Демина «Загадки русского севера», если кому-то интересно посмотреть, то эту книгу можно найти.

Почему исчезла Арктика?

Итак, эта исчезнувшая древняя земля упоминается в былинах и сказаниях северных народов, о путешествии в Подсолнечное царство или в эту Гиперборею, повествует древнее сказание из сборника фольклориста Рыбникова. Вот я приведу цитату оттуда, дословно: «Прилетел он в царство под солнышком, слезает с орла самолетного и начал по царству прохаживать, по подсолнечному прогуливать», т.е. это цитата из вот этого сборника древнерусского фольклора. Причем интересно то, что у этого так называемого «орла самолетного» есть винт и неподвижные крылья, там написано буквально так: «Летит птица и не машет крылом». Т.е. это, конечно, немножко поворачивает наши мозги, потому что мы привыкли думать, что технический прогресс, допустим, такие средства передвижения, как самолеты – это сравнительно все недавнее. Но вот – представление об истории сейчас довольно-таки сильно меняется, потому что в древних этих индийских Ведах есть такой раздел, который называется «Вайманика шастра» или «Виманика шастра». «Виману» обозначает «летательные аппараты», «шастра» обозначает «трактат». И вот эта «Виманика Шастра» описывает различные средства передвижения в пространстве – от механических, как вот сейчас мы летаем на самолетах, до таких, более тонких. Например, движение по солнечному свету, движение при помощи энергии магнитных полей, движение при помощи мантр — таких особых звуковых формул своего рода.

И вот мы встречаем подобное описание и в этом древнерусском фольклоре, что в это Подсолнечное царство, то есть в эту Гиперборею, которая находилась на Крайнем Севере, оказывается, летали и туда и отсюда. Еще интересно то, что индийский ученый, доктор Гангардхат Тилок в своей работе «Арктическая родина в Ведах» приводит цитаты из древнейшего источника, из Риг-веды, которые гласят о том, что созвездие семи великих мудрецов – это то, что мы привыкли называть Большой медведицей, находится прямо у нас над головой. Т.е. если человек находится в Индии, то, согласно астрономии, Большая медведица будет видна всего лишь над горизонтом. Единственное место, где она находится прямо над головой – это местность за полярным кругом, на Северном полюсе. Т.е. что это обозначает? Значит ли это, что персонажи Риг-веды или те, кто её записывали, эти древнеиндийские мудрецы, находились там, на Крайнем севере? Довольно трудно себе представить индийских мудрецов, сидящими среди сугробов и белых медведей на Крайнем Севере. Но если поднять эти затонувшие острова и изменить биосферу Земли, тогда описания Риг-веды обретает какой-то смысл. Если допустить, что действительно была там какая-то земля, и был приемлемый климат, вот, тогда это все уже, так сказать, укладывается в рамки здравого смысла.

Другая теория гласит о том, что время от времени меняется полюса Земли, это утверждают геологи, вот, и есть такое мнение, что предыдущее полюс был где-то в районе Памира, т.е. Памир называют Вершина Мира, т.е. там был Северный полюс предположительно, а Южный полюс находился в районе островов Пасхи. Т.е. может быть был полюс в другом месте. Как раз Северный полюс находился в районе Памира, т.е. недалеко от Индии, вот, но более вероятный вариант- это то, что все-таки вот эта вот ведическая культура, в частности и Риг-веды – это текст Риг-веды были известны более широкой сфере, т.е. Веды были достоянием не только Индии как сейчас, а они были достоянием значительно больших народов и они были распространены на значительно большей географической территории.

Значение слова Мир

И вот это все, так сказать, больше похоже на правду. По мнению некоторых филологов, на самом деле вот эта санскритское название горы Меру или вот этот греческий Олимп, который возвышался на Северном полюсе, происходят от этого слова «Меру» – происходит русское слово «мир». Меру или мир. У слова «мир» в русском языке сейчас три основных смысла – «мир» в смысле «вселенная», «мир» в смысле «люди», как когда мы говорит «всем миром собрались», и «мир» – в смысле «гармония». Т.е. вот эта вот гора Меру была своего рода такой вот осью. Согласно индийской космологии гора Меру на метафизическом плане пронизывает полюса Земли и является незримой осью, вокруг которой вращается мир людей.

Хотя физически эта гора сейчас не проявлена. Довольно интересно, что недавно в космологии среди некоторых ученых появилось такая концепция, что Вселенная на самом деле является не открытой системой, как большинство людей думают, а вселенная – это замкнутая система, как – мы будем говорить об этом чуть позже, во время темы «Веды о космосе». Что космос – это замкнутая сфера и эта сфера пронизана некоей такой осью, вокруг которой все вращается. Так вот на метафизическом уровне это есть вот эта вот невидимая ось, вокруг которой вращается все мироздание и так же она имела своё внешнее проявление в виде вот этой вот горы Меру, которая из-за какого-то катаклизма погрузилась на дно Северного Ледовитого океана, и сейчас все это скрыто ледяной шапкой.

Значение слова Славяне

Итак, перекрестный анализ разных культур говорит о существовании в недалеком прошлом высокоразвитой цивилизации на Севере, которая исчезла при неясных обстоятельствах. Населяли эту землю те, кто славили богов или вселенскую иерархию, и потому этих людей называли славянами. Т.е. славяне – это не этническое понятие, а это скорее этическое понятие, т.е. это понятие, которое указывает на занятие человека. Славянин – тот, кто кого-то прославляет, вот. Естественно, что всякая культура в своей основе – в первооснове является духовной культурой, духовность обозначает понимание того, что мы не одни в мире, что как есть те, кто младше нас, те, кто зависимы от нас, точно так же есть те, кто старше нас, те, от кого зависим мы. И всякая культура изначально является ритуальной культурой. Ритуал это как раз связь между теми, кто внизу и теми, кто вверху. Так вот, славяне – это те, кто прославляли как бы вот эту вселенскую иерархию, тех, от кого люди непосредственно зависимы.

Значение Слова Арий

Одним из своих предков славяне считали бога Солнца, которого они называли Яро или Ярило. И потому одно из названий этого народа ярославы. Т.е. те, кто прославляли этого Яро, бога Солнца. Другой часто встречающийся термин в связи с древними славянами – это термин «арий». И слово «арий» это санскритское слово, обозначает вот что. Оно обозначает, первое — «благородный» и второе — обозначает «знающий высшие ценности жизни». Опять же, вокруг этого слова очень много различных спекуляций, что арии – это чуть ли вообще не цыгане какие-то, которые с севера вторглись в Индию. И что вот якобы в Индии жили какие-то древние, вернее, какие-то необразованные народы, дравиды, черные, вот, глупые, а пришли с севера белые арии, пропели веды и оставили эту культуру там. И потом куда-то, значит, ушли и исчезли. Вот это так называемая теория арийского вторжения, которая на самом деле не выдерживает никакой критики. Очень много там слабых разных мест, вот. И есть очень много свидетельств того, что даже до всех этих дат так называемого арийского вторжения, арийская культура уже существовала в Индии. Более того, получается, что индусы, если они были действительно учениками, а эти славяно-арии были учителями, в этом случае ученики оказались талантливее своих учителей. Потому что учителя все растеряли и сейчас еле-еле вспоминают, а ученики это все сохранили.

Конечно, все это обстояло не совсем так, вот. И ведическая культура не просто откуда-то там с севера пришла, вот. А ведическая культура уже была на территории Индии, о чем свидетельствуют очень многие исторические и археологические свидетельства. Задолго до времени вот этой вот миграции славяно-ариев с севера. Эта миграция славяно-ариев с севера действительно была, но это не было связано с привнесением ведической традиции в Индию, потому что в Индии ведическая традиция была ещё до этого. На самом деле ведическая цивилизация была как бы такой протоцивилизацией. Она была изначальной цивилизацией Земли. И поэтому и славяне были её носителями, и индусы были её носителями, вот, и поэтому здесь нельзя сказать, кто раньше, кто на кого повлиял, это была на самом деле культура и знания, которое распространено было на всей земле.

Итак, слово «арий» — оно не указывает на какую-то национальность, арий указывает на уровень цивилизованности, на качество сознания, то есть «арий»- это благородный и «арий» — это знающий высшие ценности жизни. Этот термин, арий, встречается, например, в таком древневедическом индийском писании, как Бхагавад-гита, где такой… такая фраза на санскрите приводится, как [?]анария джушта асварг`ям, т.е. обращение к главному герою Бхагавад-гиты, Арджуне, где Верховный Господь, рассказывающий Бхагавад-гиту, говорит к нему: «Ты ведешь себя не как арий, и поэтому ты не достигнешь высших планет», т.е. однозначно, что арий в данном случае это не какой-то там человек, представитель какой-то там национальности, а арий – это представитель определенного сознания. Итак, обычно этим термином «ария» называли высшее сословие ведического общества в Древней Индии. Каким образом этот термин перекочевал к славянам не совсем ясно, но некоторые исследователи усматривают связь этого слова с именем божественного прародителя славян, этого Яра или Ярило, которого они прославляли. Т.е. Яр или Ар, или Арий это очень похожие корни.

В книге Велеса говорится о том, что именно этот Яр после резкого похолодания на севере вывел уцелевшие племена славян с Крайнего Севера в район современного Урала. Откуда они потом пошли на юг и дошли до штата Пенджаб в современной Индии. Этот штат Пенджаб он в Книге Велеса называется термином Пенджа. Оттуда их позже вывел на территорию восточной Европы индийский полководец, которого в книге Велеса называют именем Яруна. А в древнеиндийском эпосе Махабхарата этот сюжет тоже упоминается и Яруна там назван своим изначальным индийским именем Арджуна. Арджуна и Аруна – очень похоже. А, кстати говоря, имя Арджуна буквально означает «серебряный, светлый». И перекликается с латинским «аргентум», серебро. Аргентум, арджуна. Возможно, что ещё одно толкование слова «арий» как «белый человек» тоже восходит к этому корню «ар» или «яр», т.е. белый человек как светлый, серебро.

Итак, на этом мы немножко прекратим исторические, так сказать, параллели, потому что это тема очень большая сама по себе, цель сегодняшней лекции у нас – обзорная. Но для тех, кто интересуется этой темой более подробно, я рекомендую обратиться к книгам Валерия Никитича Демина «Загадки Русского Севера», Натальи Романовны Гусевой «Русские сквозь тысячелетия» и книга Велеса с переводами и пояснениями Александра Асова, вот.

Философские и культурные сходства Древней Руси и Древней Индии

1. Иерархия Богов

А теперь мы поговорим о философских и культурных сходствах. Как известно, все древние культуры были основаны на понимании того, что человек зависим от внешних сил, которые имеют свои персонификации или божества. Современная наука склонна обезличивать все, деперсонифицировать, т. е. мы сейчас живем в мире энергий, которые как бы бесхозны. То есть вот, вода, земля, огонь, воздух – все это якобы никому не принадлежит.

Хотя мы видим, что если мы возьмем, допустим, какую-то небольшую модель как город, то у всех этих энергий есть свои распорядители. Т.е. воду нам подают, скажем, какой-то Водоканал, электроэнергию тоже нам подают, коммуникации, связь, тоже какие-то компании все это обслуживают, т.е. практически все энергии, которые мы имеем, они имеют своих распорядителей. И если немножко расширить эту логику до масштабов вселенной, от масштабов города, от масштабов страны до масштабов вселенной, то выяснится, что все эти энергии, все эти стихии – они тоже находятся в ведении определённых существ, которые значительно превосходят нас, поэтому нам их трудно осознавать. Так же, как, допустим, человек видит муравья, но муравей не обязательно видит человека, потому что человек для него слишком велик. И, например, мы живем – и в нашем теле какие-то бактерии и так далее, но эти бактерии нас не осознают, мы их можем осознавать, они нас не осознают. Точно так же мы живем в этом космосе и не очень-то хорошо понимаем, где мы находимся. Так вот, настоящая культура – это культура, которая учит человека пониманию, где он находится.

И настоящая культура – это культура, которая показывает, что все энергии в строгом смысле слова имеют своих хозяев. И точно так же, как, допустим, за свет, за воду и за остальные услуги надо платить, вот, точно так же за свет, за воду во вселенной нужно платить. И вот эта вот культура благодарности называется ритуальная культура, когда люди прошлого понимали, что все эти стихии находятся в заведовании определённых этих высших существ, которых называют полубогами, допустим. Или на санскрите их называют термином деватам. Это могущественные существа. И вот когда мы как люди вступаем с ними в какой-то контакт, это называется ритуалом. Вот и теперь мы узнаем о том, как на… как, вернее, в разных странах, в частности – в Индии и на Руси, вернее, не как, а кому поклонялись, с какими божествами были связаны какие стихии. И вот, у всех народов есть какое-то понятие о том, что эти божества, хотя и находятся в высших легионах космоса, благодаря своему могуществу и необычным способностям они могут слышать наши просьбы и могут реагировать на них. И вот, я приведу несколько таких имен, которые являются общими для Древней Руси и для Древней Индии. Имена божеств, к которым обращались, которым поклонялись ради какого-то благосостояния, гармонии жизни здесь, на Земле.

2.Сходства имен Богов

Итак, на Древней … в Древней Руси было такое понятие как Триглав или три главные божества. Их называли Вышний — это тот, кто выше всех. Сварог – тот, кто сварганил мир, сотворил. И Сива. Так вот эти три главы, три главных божества в Индии назывались «три мурти». «Три» это также «три», а «мурти» — это «форма». И вот то, что у нас называлось Вышний, в Индии называется Вишну. То, что у нас называлось Сварог – у них называлось Брахма. Брахма, Творец. И то, что у нас называлось Сива(«в инглиизме прим. сайта») – у них называется Шива. И у них три функции. Брахма – это Творение, Брахма или Сварог – это творение. Вишну или Вышний – тот, кто выше всех – это поддержание. И Шива или Сива – это разрушение. Итак, это три основных божества, потому что все процессы в этом мире проходят три фазы – творение, поддержание и разрушение. И вот эти вот три божества – Брахма (творение), Вишну (поддержание) и Шива (разрушение) – они как раз и заведуют этими основными энергиями: Творение – Поддержание и Разрушение.

Есть предположение , что нет такого Бога Сивы, некая выдумка, но с такими же функциями, характером итп является Велес — оба живут в лесу, им двоим поклоняются всякие тварные сущности, Велес покровитель скота, у Шиву любимец Нанди — Бык, оба владеют волошбой……

Следующие общие имена для двух традиций – Древней Руси и Древней Индии – это такие имена, как Индра. Индра. На Руси и в Индии считалось, что он заведовал дождем. («прим. сайта Индра громовержец на Руси Перун»). Другое божество – это Агни. Агний. На Руси его называли так же либо Агний, либо Агнибог. Естественно, он отвечал за стихию огня. Следующее божество это Мара. Мара – это божество смерти. И интересно, что русское слово «умер» буквально означает «у Мары». У Мары – то есть умер, обозначает «находится у Мары». Он умер и находится у Мары. В царстве смерти. Итак, вот это имя Мара является общим для бога смерти и так же ещё другое имя, обозначающее бога смерти – это Яма, вот. И на Руси, и в Индии его использовали, отсюда это слово «яма», как могила, куда кладут тело. Хотя в строгом смысле слова раньше предпочитали на Руси кремацию, эта традиция в Индии по-прежнему остается по двум причинам. Потому что – первое, это не стоит загрязнять землю трупным ядом, а вторая – это такая, более метафизическая, тонкая причина, она связана с тем, что пока остается здесь тело, у души или у сознания, которое из этого тела выходит, сохраняется привязанность к этому телу. Так вот, поскольку, согласно Ведам и вообще любой духовной культуре, смысл жизни состоит в развитии сознания, в духовном развитии, чтобы она была привязана не к телу, а к Богу. Для этого тела кремируются, сжигаются, для того, чтобы разорвать все последние привязанности души к этому телу и позволить душе прогрессировать дальше. Итак, это небольшое отступление.

Истоки язычества в Древней Руси

Объявить все это язычеством, многобожием – это очень поверхностный вывод. Несмотря на такое обилие божеств, есть совершенно четкая иерархия, которая выстраивается в пирамиду власти, на вершине которой находится Высший источник всего, Вышний или Вишну. Тот, кто выше всех. А остальные просто представляют его власть на более низком уровне, как министры или заместители. Президент, будучи в единственном числе, представлен через разветвленную систему. Вот и поэтому в книге Велеса об этом сказано так: «есть заблуждающиеся, которые пересчитывают богов, тем разделяя сваргу». (Сварга – это высший мир). «Но разве Вышень, Сварог и иные суть множества? Ведь Бог един и множествен. И пусть никто не разделяет этого множества и не говорит, что мы имеет многих богов». Это вам цитата прямо из книги Велеса. Т.е. это говорит о том, что монотеистическая традиция или единобожие совсем не подразумевает, что у Бога нет заместителей. Вот, на самом деле, любой процесс, который происходит в этом мире, он имеет свой прообраз в духовной реальности. И здесь мы видим, что практически в любой системе какой-то есть начальник, какие-то заместители, потому что человеку, большому начальнику удобнее общаться с большим количеством через каких-то своих разных представителей. Вот. Т.е. эта идея – иметь министров и заместителей – она, на самом-то деле исходит из высшего источника. Поэтому то, что существуют какие-то различные божества, отвечающие за разные стихии и так далее, это совсем не вступает ни в какое противоречие с монотеистической системой, с тем, что Бог един. Т.е необходимо видеть это все диалектически. Это понимание того, что Бог един и множественен.

3. Сходство концепции трех уровней мира

Язычество на Руси тоже было, но оно было позже, когда вот этого Высшего или Вишну, т.е. того, кто выше всех, забыли, и тогда представления об иерархии нарушились и вот это язычество оно в конце концов практически было разрушено. Так же наши предки верили в то, что реальность, космос, разделен на три уровня. Это тоже очень похоже на индийскую систему разделения: Высший мир, Средний мир и Низший мир. Итак на Руси эти три уровня называли так: высший уровень — это уровень Прави или Правь. Второй, средний уровень, это Явь. И низший уровень – это Навь. Навь или Не-явь, неявленный. Итак, мир Прави – это мир, где все правильно или идеальный высший мир. Это мир, где живут идеальные существа с высшим сознанием. Явь – это наш, явленный, очевидный мир, мир людей. И мир Нави или Не-яви, неявленный, это негативный, неявленный или низший, или посмертный мир.

В индийских ведах тоже говорится о существовании трех миров. Высший мир – это мир, где доминирует энергия благости. Средний мир охвачен страстью, а низший мир погружен в невежество. Вот такое сходное понимание мира дает и сходную мотивацию в жизни. Т.е необходимо стремиться в мир Прави или Благости. А для того, чтобы попасть в мир Прави, нужно все делать правильно. Т.е. по закону Бога. От корня «правь» происходят такие слова, как «правда». Правда – то, что дает правь. «Да»- это «давать», а «правь» — это «высшее». Итак, «правда» — это то, что дает правь. Управление. Исправление. Правительство. Прав. Не прав. Т.е. корнями всех этих слов является вот этот «прав». «Прав» или «правь», т.е. высшее начало. Т.е. смысл в том, что в основе настоящего управления должно лежать понятие о Прави или о высшей реальности. И настоящее управление должно духовно возвышать тех, кто следует за правителем, ведущим своих подопечных стезей прави.

4. Признание присутствия Бога в сердце. Природа Совести

Следующее сходство в духовной сфере – это признание присутствия Бога в сердце. В индийской традиции есть такое понятие о том, что рядом с индивидуальной душой есть ещё высшая душа или сверхсознание, высший разум, который находится в сердце. Более подробно я об этом расскажу в последующих лекциях. Вот. И в таком древнем источнике как Бхагавад-гита описано это, как это проявляется сверхсознание в нашем теле. В славянской мысли это понимание о том, что рядом с душой находится ещё высшая душа или сверхсознание, представлено через понятие « совесть». Мы часто пользуемся этим словом, но не всегда хорошо понимаем, что оно значит. Если слово «совесть» разбить на две части, то «со» это обозначает «с чем-то, совместно» как предлог. А «весть» — это обозначает «послание», «весть» или «веда». Итак, жизнь в соответствии с вестью или с ведой. А это называется совестью. Итак, это весть или веда – это то, что исходит из Бога, который находится в нашем сердце. Т.е. внутренне каждый человек – он прекрасно понимает, как правильно действовать, как правильно себя вести. И когда он ведет себя в соответствии с этой вестью, с этим внутренним импульсом сердца, с этим голосом совести, все в порядке. Когда он нарушает вот эту вот «весть», это вот знание, идущее из сердца, то тогда он начинает мучиться. Или мы говорим человека мучает голос совести.

Т.е. что там такое в сердце может нас мучить? Но когда мы узнаем о том, что сердце рядом с индивидуальной душой, с индивидуальным сознанием есть ещё высшее сознание, с которого вот эта вот весть или веда исходит, тогда мы понимаем, что такое «жить по совести». Т.е. жить с этой вестью, с этой ведой, с этим знанием, которое идет непосредственно от Бога в сердце. Вот тоже такая любопытная параллель двух культур. Так же, если говорить о душе, то общеизвестно, что в индийской традиции существует понятие о бессмертии души. Вечная природа души провозглашается индийских ведах. И эта вечная душа может существовать в разных формах, она может существовать в низших формах жизни, она может существовать в высших формах жизни. О реинкарнации более подробно я буду говорить в последующих лекциях, сейчас коротко об этом скажу. Интересно то, что эти же идеи, которые обычно люди считают типически индийскими, они так же присутствуют и в русских этих древних книгах знания. В частности, в древнем этом источнике – в Велесовой книге, так же говорится о том, что души праведников после смерти идут на сваргу, т.е. в высший мир, где Перуница (это жена Перуна, это другое имя для бога солнца) отпаивала их живой водой. А интересно то, что эта живая вода называется амрита на санскрите. И этим же термином пользовались и в древней Руси. Итак, эта амрита или нектар бессмертия, была такой субстанцией, при помощи которой эти души оставались в небесном царстве Перуна или вот этого Яра или Ярила, праотца этих ариев.

А те, кто пренебрегали своим долгом, они могли попасть в более низкие формы жизни, т.е. в самой этой книге Велеса приводится фраза того же Перуна, когда он обращался к войскам, которые не хотели сражаться, и говорил им, что если вы не исполните свой долг, то станете смрадными поросятами. Т.е. очевидно, что это низшие формы жизни. Итак, вот это вот понятие о вечном существовании души, и о возможности души пойти выше или ниже так же присутствует в обеих традициях. В традиционном индийском обществе, встречаясь, люди приветствовали друг друга, вспоминая Бога. Например, верующие в Индии, люди в Индии встречают друг друга, до сих пор говорят фразы типа [?]»Ом намона райанэ», т.е. «слава Всевышнему». И в связи с этим весьма любопытно воспоминание Юрия Миролюбова, который родился в конце 19 века в одной из деревень ростовской области на юге России. Бабушка Миролюбова была очень строгой последовательницей древнеславянской культуры, и от нее он узнал многое о традициях предков. Кроме того, сам он очень долго изучал древнеславянский фольклор и занимался сравнительным анализом культур Руси и Индии. И плодом этих исследований стала двухтомная монография «О сакральной Руси».

Сам Миролюбов эмигрировал, по-моему, во время ещё Гражданской войны или после революции сразу, он жил в Индии какое-то время и потом он осел в Сан-Франциско и умер в 53 году. И уже посмертно его жена собрала все его записки, как раз в этот двухтомник «О сакральной Руси» и сейчас он доступен у нас на русском языке. Так вот, по словам Юрия Миролюбова, ещё в начале 20 века в деревне, где он жил, на юге ростовской области, люди приветствовали друг друга такими словами, когда они встречались: «слава Вышнему, слава Крышнему, слава Яро, слава Коляде». Очень трудно себе представить сейчас, что русские люди вот так друг друга приветствовали, но это исторические документы.

Далее здесь

Источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *