Русская баня. Любопытное.

Недавно одна моя далекая подруга сетовала на то, что ей трудно расслабиться и снять напряжение, мол, не девочка уже, ритм жизни, стресс. Мне сразу на ум приходит один вопрос – а ты в баню ходишь?

Вот мы с друзьями по субботам ходим в баню….Это святое.

Странное дело, но почти все женщины баней считают сауну, поэтому отвечают что-то типа – да, пару раз в неделю, после зала захожу расслабиться. В принципе, ответ правильный, сауна расслабляет, но к русской бане она имеет отношение не более, чем японские ванны:

фурако-офуро-сэнто.

Я не стану вдаваться в подробности появления русской бани, но напомню:

Еще сам Геродот повествовал, о том, что скифы (по недоразумению, но в реальности конечно же древние укры), проживавшие на Украине, пользовались баней. Они устанавливали три палки наклоненные друг к другу, и обволакивали эту «постройку» войлоком.   Потом устанавливали посередине чан и бросали в него раскаленные камни, от чего поднимался сильный жар. Это еще раз доказывает то, что мы один народ, но сейчас не об этом.

Впервые о бане можно было прочесть в описях монаха Нестора Летописца. Его «Повесть временных лет» говорит о том, что баня впервые была упомянута в 1 веке нашей эры. Произошло это, когда Святой Апостол Андрей отправился в Новгород, его глазам предстало «настоящее чудо». Люди заходили в баню нагими и «нагревались» там до цвета вареных раков, после чего обливали себя водой и до изнеможения били друг друга вениками. Напомню интересный факт, произошедший в 945 году за смерть князя Игоря княгиня Ольга троекратно отомстила древлянам, и когда древлянские послы прибыли на переговоры с княгиней, она приказала растопить для них баню. Ничего не подозревавшие послы спокойно мылись с дороги, когда слуги Ольги закрыли их снаружи и они заживо сгорели.

В России  парную баню издавна называли мыльней или влазней.  Уже тогда люди пользовались этой «благодатью». Независимо от того богат человек или беден, он мог себе позволить очистится в бане.  Баня была утешением от проблем, сглазов и невзгод. Немного позже приглашать человека в баню стало основой гостеприимства.  Для начала гостя звали «очистится» и лишь потом угощали напитками и едой.

Чтобы не отнимать время,  я опускаю методы механического (и химического) очищения в русской бане золой, впоследствии замененного мылом и шампунями, типы бань, по-белому и по-черному, но замечу, что аналогов в мире этому не существовало. Римские «термы» и ковбойские ванны с простынями, это совсем другое.

Со временем баня, как отдельное строение, сооружение, присутствовала почти в каждом крестьянском дворе, а впоследствии, начиная с петровских времен, когда крестьяне стали массово переселяться в города, появились и множились общественные, городские бани.

Здесь стоит напомнить про знаменитые бани, открытые в Москве в начале 19 века певицей Елизаветой Урановой, по мужу – Сандуновой. Предприимчивая женщина купила кусок земли на подаренные ей драгоценности и вместе с мужем построила на нём бани. После развода с мужем, бани остались в собственности Елизаветы.

Сандуновские бани

почти сразу стали признанным местом общения московской элиты наряду с Английским клубом  и салоном Зинаиды Волконской.

Русская баня для русских имеет свой, сакральный смысл, это еще и символ чистоты, очищения, свободы. Баня очищает, это в прямом и переносном смысле верно.

Если вспомнить, что как справедливо полагают некоторые, в середине 20-го века в джинсах Джордаш выросла вся зачатая на заднем диване автомобиля Америка, то на Руси столетия часто именно в бане происходили зачатия детей.  И еще, ну куда еще было деваться подвыпившему мужичку от сварливой жены? Конечно, идти спать в баню. Даже выражение появилось – иди ты в баню!

Само понятие – париться в бане означает не простое сидение в хорошо отапливаемом помещении, в ванне или в бочке с горячей водой, а предполагает ряд активных действий, сходных в некоторых странах с массажем, но более напоминающим некий действенный ритуал.

Замечу, что рабочим телом здесь является не тело на полке, как бы подумали некоторые, а как в паровозе, пар. В его распределение по телу вениками и есть отличие русской бани от всех остальных мировых аналогов.

Вот тут я и подхожу к сути, а именно к процедуре парения в русской бане.

Суть его, парения, точно высказан в русской поговорке: – сколь дней парюсь, столь не старюсь.

Пользу и механизмы действия турецких, японских или тех же финских бань я здесь описывать и оценивать не буду, замечу только, что в правильной русской бане все эти механизмы работают наиболее эффективно.

Целью парения в русской бане и ее основным отличием от остальных бань, где в основе лежит банальное смывание грязи, является очищение души и тела.  

Очень важно здесь это выбор температуры  и влажности, а так же тип веника.

Исходя из собственных ощущений, я предпочитаю температуру 88-90 градусов при влажности 85-90%%.

Пар при этом достаточно сухой и им хорошо «работать».

Вот что еще важно знать. Каждая парилка имеет свой определенный «характер» и в любой их них действует принцип – куда, когда и сколько.

Куда — в какое место лить воду. Вода должна быть категорически не холодной, а теплой. Всем известно, что холодной водой вы убьете

банный дух (см. фото)

Льют обычно на более горячие камни, периодически давая камням отдохнуть.

Сколько – это понятно, объем черпака, чтобы не залить камни, чтобы пар был не мокрым и вообще был. Но самое главное, чтобы этого пара было достаточно, без избытка, когда «заворачивает уши».

Когда – тоже исходя из восстановления температуры как парилки, так камней и желания пара парильщиками.

Частое желание поддать пару приводит к тому, что температура в парилке падает, камни отдают мокрый пар, толку от которого мало.

Характер парилки можно определить лишь эмпирическим путем за несколько посещений.

Здесь важно понимать, каким материалом произведена отделка парилки, какая в ней вентиляция и объем. В принципе, это все поддается расчетам, но редко кто дотошно все это считает. Хотя, старые парилки в общественных банях были хорошо рассчитаны инженерами-тепловиками и париться в них очень комфортно. В частных банях каждый раз нужно изучать характер парилки и подстраиваться  под нее.

Важно перед паркой обработать стены парилки, смочив их водой из ковшика. Это увлажнит парилку и не даст дереву быстро поглощать выделяемый камнями пар. Пар будет дольше держаться в парилке. Вода может быть от замоченных веников, что придаст дополнительный аромат в парилке. Иногда одного только этого действия хватит на первый пар и «доставлять» на камни не нужно.

Веники.

Веники важная часть русской бани. Веники, это как руки массажиста, мягкие и жесткие одновременно. Выбор веника зависит от цели парения. 

Березовый веник. 

Березовый веник — это самый распространенный и самый уважаемый на Руси веник! Во-первых, березовые ветки – очень гибкие и прочные – удобны для массажа, при этом березовый лист во время процедуры плотно прилипает к телу, хорошо впитывая пот и вытягивая влагу.  Между прочим, пословица «прилип как банный лист» появилась благодаря березовому венику.  Во-вторых, Березовый веник оказывает мягкое и глубокое лечебное воздействие: очищает кожу, лечит болезни почек, ревматизм, астму, подагру, артриты.

 Дубовый веник. 

Дубовый веник — это тоже очень почитаемый веник, но действует он несколько иначе. Дубовый веник почти не впитывает пот, поэтому не размягчает, а уплотняет кожу, препятствуя активному потоотделению. Такой веник хорош для людей с жирной кожей и соответствующими заболеваниями. Он оказывает бактерицидное и противовоспалительное воздействие, поскольку в листьях и коре дуба содержится много дубильных веществ и эфирных масел.

Липовый веник 

Липовый веник применяют в районах, где имеются большие липовые рощи. Липа издавна пользуется у народа широким признанием как целебное растение при простудных заболеваниях, мочегонное при заболевании почек.

Хвойный веник. 

Хвойный веник подойдет не всем. Кедровый, пихтовый или еловый веник – для любителей острых ощущений. Процедура парения довольно жесткая, однако если замочить такой веник на полчаса в крутом кипятке и предварительно прогреться самому, то вы получите ни с чем несравнимое удовольствие. Легкие уколы распаренной хвои производят очень полезное действие. Хвойный веник полезен легочным больным, успокаивает и одновременно балансирует нервную систему, укрепляет психику.

Крапивный веник. 

Не часто увидишь, чтобы парились крапивным веником. Просто многие не знают, как это правильно делать. Крапива содержат муравьиную кислоту, которая является отличным антисептиком, обладает ранозаживляющими свойствами, улучшает кровообращение, поэтому массаж с таким веником полезен при лечении атеросклероза, почек и печени, при кожных заболеваниях. Париться с крапивным веником нужно только после того, как кожа хорошо прогрелась. Предварительно его несколько раз перекладывают из горячей воды в холодную, где держат по три минуты, после чего жгучие свойства крапивы смягчаются. Крапивные веточки можно закладывать и в березовый веник, что повышает общий лечебный эффект.

Так же веник может быть кленовый, рябиновый, ольховый, полынный и даже смородиновый. Но я предпочитаю комбинированные, сложные веники под настроение.

Веник берѐзовый со зверобоем поистине является самым распространенным средством от ста болезней, но и помогает избавиться от «тѐмных мыслей» и длительной осенней хандры, а какой тонкий и чувственный аромат стоит на всю парную при запаривании этого чудодейственного средства. Пары зверобоя просто незаменимы при простудных, вирусных и антибактериальных инфекциях. Это означает, что как только вы начинаете заболевать, немедленно ступайте в баню и не забудьте прихватить с собой качественный и душистый веник из берѐзы со зверобоем. Это самое лучшее средство в борьбе разными недугами, а также огромная польза для вашего тела. После такой процедуры кожа станет нежной и шелковистой, голос звонким, настроение радостным, а жизнь будет представляться в совершенно ином свете.

Запаривание веника. 

Если веник свежий, им парятся сразу. Запаренный свежий веник становится «раскисшим», тяжелым. Кроме того, он быстро «накаляется», и кожа не выдерживает жжения. Сухой веник следует опустить на 15-20 мин в холодную, а затем на 1-3 мин в горячую воду. Слишком пересохший веник нужно распаривать в кипятке 10-15 мин а лучше его  за 10-15 ч до бани смочить холодной водой и завернуть в сырую тряпку. Такой веник перед парением уже не заваривают кипятком. Правильно приготовленный веник всегда будет сухой, душистый, мягкий, с него никогда не облетит листва и хватает его на 2-3 бани. После того как веник распарится, вода (настой) становится темной и больше походит на зеленый чай. И именно этим настоем обливают раскаленные камни и стены, он насыщает парилку приятным ароматом. Этим же настоем в конце банной процедуры полезно вымыть голову, это укрепляет корни волос, а имеющаяся перхоть после нескольких процедур уменьшается.

Парилка.

Основное отличие русской бани от других – это коллективная процедура. Ведь сам себя ты вряд ли попаришь достаточно качественно и активно. Поэтому в баню ходят коллективом или берут с собой специального человека  — парильщика, терщика, массажиста. В принципе, в общественной бане найти парильщика несложно. Любой любитель бани попарит тебя по твоей просьбе в свое и твое удовольствие, главное если повезет. По собственному опыту мог сказать, что в парилке можно «перевоспитать» любого ворчуна (то ему пара мало, то много, то мешают) одним лишь предложением его попарить.

Есть еще начинающая тактика «паразит».  Это когда ты садишься рядом с парильщиками, которые активно машут вениками, а пар от них достается так же и тебе.

Количество заходов парилку по общепринятым понятиям (не нами заведено, не нам и нарушать) должно быть нечетным – три, пять раз. Прогрев, парилка-парка-парилка и «на ход ноги». Возможны вариации, но прогрев это святое.

Основная цель парки, это не отхлестать себя веником до исступления, а брать пар сверху и равномерно веником распределять его по телу, тем самым прогревая его и массируя одновременно.

В этот момент обмен веществ увеличивается в десятки и сотни раз, сосуды расширяются, снабжение кислородом тканей увеличивается, токсины выводятся всей поверхности кожи.

Но главное, что добиваются заядлые парильщики, это встряска иммунной системы – доведение организма, когда телом в парилке ощущается озноб, как от холода. Парильщики называют это состояние «пробой». После него жар и пар не ощущается от слова совсем и это считается окончательной целью парилки и концом процесса парки. Такое ощущение сразу не дается, его нужно «завоевывать» последовательной и постоянной «тренировкой», в которой основной процесс — окунание после парки в холодную воду или снег или обливание холодной водой, растирание снегом.

 К примеру, Суворов устраивал для своих солдат «омывание» в каком бы городе они ни были (главное, чтобы там была русская баня). Сам же генерал выдерживал очень сильный жар, после чего принимал на себя около 10 ведер холодной воды.

В заключение отмечу, что парилки бывают нескольких типов – дровяные, электрические и газовые, а по расположению печи отличаются на внутренние и внешние.

Наиболее лучшим вариантом, по-моему, является дровяная парилка с внешней печью. Внешняя печь не будет «воровать» кислород из парилки, а березовые дрова все равно будут создавать там нужный жар и неповторимый  аромат.

По внутренней отделке тоже есть некоторые различия по сортам дерева, но главное, чтобы они были лиственных пород. Для меня предпочтительнее береза или липа, но можно ольха, лиственница, ясень, на крайняк, осина, но только не «смолянистые» породы!

Отдельным средством в бане стоит мед.

О пользе меда в бане на Руси знали еще в глубокой древности, когда единственными лечебными и косметическими средствами были природные дары, в том числе продукты пчеловодства. Люди быстро распознали огромные возможности меда в оздоравливании человеческого организма, силу его воздействия на многие заболевания. Лекарства успешно заменялись посещением бани, где любая хвороба изгонялась целебным паром и хлесткими похлопываниями веника. Если к процедуре добавлялся мед, эффект от лечения усиливался многократно. В наши дни это тоже позволит лишний раз обойтись без лекарств и дорогостоящих услуг косметологов.

Мед желательно должен быть засахаренный, тогда он отлично действует еще и как скраб.

Медом нужно намазаться после последней парки или вместо нее. Мазаться нужно в парилке, мазать все, от головы и волос до ног, не сильно втирая, но равномерно распределяя мед по телу. Двигаться или париться при этом не стоит, дальше все сделает природа и температура. Мед вызывает активнейшее потоотделение, сравнимое с парилкой, поэтому сердцебиение учащается и возникает ощущение как от сильной нагрузки. Однако, мед как бы замещает выделение солей из организма, свойственное обычному потоотделению ,а активные вещества проникают в кожу. В принципе, при этом можно идти в душ, смывать остатки меда. На утро кожу и волосы будет не узнать.

По окончании банных процедур необходимо обязательно восполнить потерю солей и жидкости. Лучше всего подходит для этого (никогда не холодный) горячий чай с сушками, а так же пиво с рыбой (соли калия, натрия, селен и омега 3). Восстановление организма займет не более часа.

Очень пользительно после бани сделать общеукрепляющий массаж. Разогретые суставы, размягченная кожа способствуют разгону лимфы по организму и повсеместному улучшению снабжением крови. Суставы как бы восстанавливаются в своих исходных позициях, устраняется застой крови и лимфы, тело приобретает необыкновенную легкость и отличную управляемость.

Не обойду стороной, порекомендую  так же и мыльный массаж, доступный особенно продвинутым пользователям бани. Мыльный массаж делается в перерывах между парками или в конце процесса. Суть его такая же – общеукрепляющая, но исполнение в мыльной, на мраморной теплой полке отличает его от оздоровительного массажа на «стенде» более приятным, чувственным стилем с обливанием теплой водой и растиранием пахучей пеной.

Мне воспоминается давнее посещение городской (серной) бани №5 еще в советском Тбилиси.

Эти бани стоят на минеральных теплых серных источниках и там работали (работают?) исключительные профессионалы мыльного массажа — терщики, профессиональные, улыбчивые, внимательные и уважительные. Трут они специальными мочалками, однако, вся необычность грузинских бань заключается именно в том, что «паритесь» вы в бассейне, а не в парилке.  

Рядом была хинкальная с исключительными хинкалями, лобио, а так же приятными анисовыми «напитками». Говорят, что сейчас все не так….

Главное в банных процедурах это регулярность. В итоге, токсины будут регулярно выводиться из организма, сосуды не будут зависеть от бросков атмосферного давления, кожа избавится от прыщей и аллергии, волосы от перхоти, иммунная система повысит сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, а нервная система станет более устойчивой к внешним раздражителям. И никаких дорогостоящих врачей жуликоватого вида с их советами по применению  дорогостоящих препаратов.

Баня все лечит.

Источник: https://aftershock.news

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *