Эра викингов, Норманнская теория, популяционная генетика

По новым данным популяционной генетики (Margaryan, et al., 2019) (гаплогруппы Y-хромосомы, их субклады, результаты кластеризации полногеномных маркеров) выполнена этническая идентификация представителей мира викингов. Главные выводы сводятся к следующему. Сформировать единый генетический портрет викингов не представляется возможным. Представители мира викингов с территории Дании являются датчанами с заметной долей славян, с территории Норвегии – норвежцами, с территории Польши – славянами, с территории Британии – британцами с заметной долей скандинавов и германцев, с территории Швеции – миксом популяций Европы. Сформировать единый генетический портрет викингов с территории Швеции не представляется возможным. На острове Готланд доминировали восточные славяне, были значимо представлены прибалты, датчане и британцы. Шведов не имелось. Это соответствует реконструкциям Новой хронологии: Готланд – страна славян. Группа из могильника Сальме (Эстонии) по полногеномным маркерам является однородной, по гаплогруппам Y-хромосомы – смешанной (шведы, славяне и прибалты). Три группы на территории Древней Руси, отнесенные к миру викингов (Куреваниха, Гнездово и Луцк), являются славянскими. Группа из Старой Ладоги по гаплогруппам Y-хромосомы – скандинавы, из Шестовицы – смешанная (швед и поляк), представитель группы из Чернигова – южный европеец. По комплексу данных группа из Старой Ладоги датирована XV-XVI вв.
Представления об этническом скандинавском импульсе в период Эры викингов в восточном направлении новыми данными популяционной генетики опровергнуты. Отдельные группы с территории Швеции проникли в Прибалтику (Сальме) и Приладожье (Старая Ладога). Но проблема в том, что в самой Швеции викингов-шведов не имелось. Дружинная среда Восточной Европы и соответствующие ей погребения не могут быть этнически привязаны к территории Скандинавии. Это киллер-аргумент против Норманнской теории. По пересчету радиоуглеродных дат по независимой калибровочной кривой Эра викингов датирована второй четвертью XIV – концом XVI вв. Вся археологическая культура мира викингов хронологически соответствует славянской Империи, существование которой обосновано в Новой хронологии. Пока конкретно можно утверждать, что мир викингов Готланда и дружинная среда на территории Восточной Европы являлись преимущественно русскими. Они прямо и непосредственно связаны с Империей.

Ключевые слова: мир викингов, Норманнская теория, популяционная генетика, археология, датирование, Новая хронология.

http://new.chronologia.org/volume17/2019_turin_vikingi.php

1. Эра викингов и Норманнская теория

Европейские историки выделяют Эру викингов (790-1066 гг.) [Vikings]. Их военно-политические образования возникли на территории современных Швеции, Норвегии и Дании (Рис.1). Сила викингов заключалась во владении технологиями строительства кораблей и плавания на них по морям и рекам. Это позволило им стать торговцами, воинами, грабителями, колонизаторами и цивилизаторами. Перечислены составляющие экспансии викингов. Они в существенной мере преобразили социально-экономический и культурный уклады сообществ Европы. Внесли вклад и в их генетические портреты.

norman1.jpg

 

Рис. 1 – Этапы экспансии викингов [Vikings].
Зоны поселений скандинавов: темно-коричневый цвет – VIII век, красный – IX век, оранжевый – X век, желтый – XI век.
Зеленый цвет – регионы, часто посещаемые викингами

 Норманнская теория – это феномен истории Древней Руси. Главное ее положение – идентификация варягов древнерусских письменных свидетельств с викингами (норманнами) Скандинавии. Они создали на Руси первую государственность и принимали в IX-X вв. активное участие в жизни русских княжеств и Новгородской республики. Адептов этой теории называют норманнистами, а ее противников – антинорманнистами. Но здесь есть важная особенность. Большинство антинорманнистов придерживаются основных положений феномена «Эра викингов». Часть из них считает, что викинги и их вождь Рюрик пришли на Русь не из Скандинавии, а из Прибалтики. В остальном они согласны с норманнистами. Другая часть согласна с последними в том, что викинги и Рюрик пришли из Скандинавии, но их влияние на становление русской государственности было умеренным. И только маргинальная часть антинорманнистов считает, что варяги и русы древнерусских свидетельств были, в основном, славянами. Это воины княжеских дружин.

У норманнистов сильнейшие позиции в археологии Восточной Европы. Они оперируют понятием «дружинная среда». Благодаря плодотворной работе нескольких поколений норманнистов в археологии утвердилось мнение: материальное наследие дружинной среды – это и есть результат внедрения в регион отрядов скандинавов, которые фигурируют в письменных свидетельствах как викинги, норманны, варяги. Оно (наследие) прямо и непосредственно относится ими к скандинавскому. Это оружие, ритуальные предметы, украшения, бытовые вещи, инструменты, погребальные традиции (дружинные погребения). «Скандинавский культурно-этнический импульс в раннем средневековье оказал существенное воздействие на декоративное искусство народов Восточной Европы» [Беговаткин, 2010, с. 10]. То есть, в регионе выделяются даже типы декоративного искусства, корни которого в Скандинавии.

Принципиально другая трактовка письменных свидетельств о событиях в прошлом и результатов археологических находок у авторов Новой хронологии А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского.  По справке Г.В. Носовского «Викинги – это северные казаки. Казаки ведь не только на юге были. Просто на юге ордынские войска сохранили свой воинский уклад в XVII-XIX вв., после того, как осели на землю, и превратились в казаков, а на севере казачьи войска после распада Империи не сохранились».

2. Новые данные популяционной генетики

В июле 2019 г. опубликован препринт статьи, в которой приведены результаты фундаментального исследования мира викингов инструментарием популяционной генетики [Margaryan, 2019]. Тестированы останки из двух разных типов погребений – викингов и Эры викингов.  Погребения собственно викингов всегда воинские – с оружием и часто с кораблем. Погребения Эры викингов могут быть любыми, например, христианскими около церквей (Skara, Старая Ладога). В какой мере последние характеризуют собственно викингов, этот вопрос остался открытым. Исследованиями охвачен огромный регион – от территории Древней Руси до Гренландии, от Италии до севера Скандинавии. Сформированная выборка (новые и ранее опубликованные данные) включает 442 древних генома. Определены гаплогруппы Y-хромосомы (передаются по мужской линии) и мтДНК (передаются по женской линии), а также полногеномные маркеры (передаются по мужской и женской линиям). В публикации и приложениях приведены фактические данные и результаты их обработки инструментами статистического анализа.

Концептуальной основой интерпретации данных популяционной генетики, характеризующих викингов, явился феномен «Эра викингов». В понимании авторов мир викингов – это, прежде всего, Скандинавия и сопредельные регионы. Главный вывод следующий. «We conclude that the Viking diaspora was characterized by substantial foreign engagement: distinct Viking populations influenced the genomic makeup of different regions of Europe, while Scandinavia also experienced increased contact with the rest of the continent». То есть, не только викинги внесли вклад в генетические портреты популяций Европы, но и последние внесли вклад в генетический портрет викингов Скандинавии. Представляется целесообразным рассмотреть данные популяционный генетики по конкретным аспектам.

3. Радиоуглеродное датирование

Авторы публикации [Laj, 2002] пересчитали динамику изменения дипольного момента магнитного поля Земли в объем продуцирования в атмосфере изотопа углерода 14С. Напряжённость магнитного поля в исходной модели снижается c 805 г. н. э. Это приводит к возрастанию объема продуцирования 14С. Авторы публикации [Hughen, 2004] привели кривую продуцируемого объема изотопов 14С в читаемом масштабе. По ней они верифицировали свою независимую калибровочную кривую радиоуглеродного датирования, построенную по результатам изучения разреза донных отложений бассейна Кариако (акватория Карибского моря около побережья Венесуэлы). Кривую продуцируемого объема изотопа 14С мы пересчитали в независимую калибровочную кривую радиоуглеродного датирования. Обозначили ее индексом KK(mag/13,56) [Тюрин, 2005-а]. Главный наш вывод: калибровочная кривая радиоуглеродного датирования (та, которой пользуется радиоуглеродные лаборатории) сфальсифицирована. Для последних 1000 лет она увеличивает календарный возраст датируемых образцов на первые сотни лет. Увеличивает и хронологический интервал между ними. Имеются и манипуляции с эталонами радиоуглеродного датирования. Один из нереальных эталонов (15,3 dpm/g) увеличивает радиоуглеродные даты на 998 лет [Тюрин, 2005-б]. Но для Эры викингов применяется реальный эталон (13,56 dpm/g). Мы пересчитали радиоуглеродные даты, характеризующие мир викингов, по калибровочной кривой KK(mag/13,56). В статье приведены наиболее вероятные даты. Их погрешность оценена экспертно – ±80 лет для стандартного отклонения.  

4. Субклады гаплогрупп Y-хромосомы

Гаплогруппа I1 по частотам доминирует у популяций Скандинавии, кроме финнов. У последних доминирует гаплогруппа N1a. Гаплогруппа R1b – у популяций Западной Европы. Гаплогруппа R1a – у восточных и западных славян. Субклады гаплогрупп Y-хромосомы и их география даны по справочнику [Distribution]. Из него же даны частоты гаплогрупп современных популяций (кроме Британии).

На территории Скандинавии и Прибалтики гаплогруппа N1a имеет два основных субклада. Субклад N1а-Y4706 (N1а1a1a1a1a2) характерен, в основном, для популяций Скандинавии, включая Финляндию. Наибольшие частоты субклада N1а-M2783 (N1а1a1a1a1a1) у латвийцев и литовцев. Субклад имеется и у их соседей славян – поляков и белорусов. Частоты гаплогруппы N1а (доминирует субклад N1а-M2783) у перечисленных популяций – 42, 38, 10 и 4 % соответственно. В Польше частоты гаплогруппы максимальные на северо-востоке, в Беларуси – на севере. Пересчет через численность популяций дает долю славян среди носителей субклада N1а-M2783 – 63 %, в том числе западных (поляки) – 44 % и восточных (белорусы) – 19 %.   

У популяций Скандинавии гаплогруппа R1a представлена субкладом R1a-Z284 (R1a1a1b1a3), а у восточных славян (русских, украинцев и белорусов) – R1a-Z280 (R1a1a1b1a2), западных (поляки) – R1a-M458 (R1a1a1b1a1). Скандинавского субклада R1a-Z284 у восточных славян практически нет [Клёсов, 2018]. 

Гаплогруппа I2 имеет высокие частоты на Балканах. В мире викингов представлена субкладами M26, L158, L159.1/S169.1 (I2a1a) и M423, L178 (I2a1b). Первый с небольшими частотами распространён в Западной Европе. Максимальные – у сардинцев (37,5%) и басков (5 %). Второй имеет небольшие частот на территории Германии и Британии.

Гаплогруппа G2a имеет высокие частоты у некоторых популяций Северного Кавказа. В мире викингов представлена субкладом L140 (G2a2b2a1). Он распространён в Центральной и Западной Европе.  

Идентифицированные субклады гаплогрупп N1а, R1a, I2 и G2 мы будем обозначать «скандинав», «славянин или прибалт» «восточный славянин», «поляк», «сардинец», «германец» и «центральный европеец». Ссылки на рисунки в статье [Margaryan, 2019] в нашем тексте подписаны «Fig.». Наша этническая идентификация тех, кому принадлежат тестированные останки, естественно, носит условный характер.  

5. Генетическое ядро мира викингов

Авторы рассматриваемой публикации сравнили по полногеномным маркерам характеристики индивидуумов мира викингов и современных популяций: шведы, датчане, норвежцы, британцы, поляки, финны и итальянцы. В выборке групп мира викингов не имеется их представителей с территории Финляндии. Небольшая группа с территории Италии к собственно викингам не относится. Тестировались останки из погребений, датируемых средними веками. Пять остальных популяций и результаты изучения групп викингов на территориях Швеции, Дании, Норвегии, Британии и Польши характеризуют генетическую базу мира викингов. Мы рассмотрим гаплогруппы и субклады Y-хромосомы, а также результаты статистической обработки полногеномных маркеров. Гаплогруппы мтДНК не информативные. 

Мир викингов на территории Дании (N=86/46) (всего образцов/информативные образцы): I1 – 18, R1a – 4 (1 – поляк, 2 – восточные славяне), R1b – 19, по одному I2 (германец), E2b, G2a, J2 и F. У датчан: I1 – 34, R1a – 15, R1b – 33 %. Частоты гаплогрупп викингов соответствуют их частотам у датчан. Проблема с гаплогруппой R1a. Все три идентифицированные ее субклада славянские.  

Норвежцы: I1 – 31,5, R1a – 25,5, N1a – 2,5, R1b – 32 %. Мир викингов на территории Норвегии (N=41/21): I1 – 7, R1a – 7 (6 – скандинавы), R1b – 6. Генетические портреты норвежцев и викингов идентичны. Отметим, что на территориях Дании и Норвегии в мире викингов отсутствует гаплогруппа N1a.

Мир викингов на территории Британии (N=39/36): I1 –11, R1a – 6 (5 – скандинавы), R1b –14, I2 – 3 (германцы), по одному BT и Q. Современные популяции на территории Англии: I1 – 14,0, R1a – 4,5, R1b – 67,0, I2a1 – 2,5 % [Genetic history]. На территории Шотландии: I1 – 9,0, R1a – 8,5, R1b – 72,5, I2a1 – 1,0 %. Частоты гаплогрупп подтверждают ранее полученные данные популяционной генетики – массовое переселение людей в прошлом с территорий Скандинавии и Германии на территорию Британии.

Мир викингов на территории Польши (N=7/5): R1a – 3 (1 – восточный славянин), по одному R и I1. Это соответствует генетическому портрету поляков: R1a – 57,5, R1b – 12,5, I1 – 8,5%. На диаграмме кластеров (пояснения по ней даны ниже) две точки попали в кластер «Восточные славяне» (Fig. S10.1). То есть, мир викингов на территории Польше представлен славянами.

Генетический портрет шведов: I1 – 37, R1b – 21,5, R1a – 16, N1a – 7, I2 – 5, E – 3, J2 – 2,5, Q – 2,5, G – 1 %. Ниже рассмотрены группы викингов с территории Швеции.

Группа Skara сформирована по христианским погребениям (датированы X-XII вв.) около церкви в Varnhem на юго-западе Швеции. Гаплогруппы (N=31/28): I1 – 5, R1b – 10, R1a – 5 (4 – скандинавы), N1a – 3 (1 – скандинав, 2 – славяне или прибалты) и по одному I2 (германец), J2, G2a (центральный европеец), T и F. Генетическому портрету шведов не соответствуют низкие частоты гаплогруппы I1 (17,9 %) и высокие R1b (35,7 %).

С территории Швеции (кроме островов) отобраны образцы еще из трех могильников – Karda (N=6/3), Ljungback (N=2/1) и Uppsala (N=2/1). Гаплогруппы: R1b – 4, I2 – 1 (германец). Это тоже не соответствует генетическому портрету шведов. Гаплогруппа I1 в группах не выявлена.

Одна из групп сформирована по погребениям в могильниках острова Оланд. Гаплогруппы (N=29/25): I1 – 8, R1a – 2 (1 – скандинав), N1a – 2 (1 – славянин или прибалт), R1b – 6, I2 – 4 (германцы) и по одному CT, J2, L2. Это соответствует генетическому портрету шведов.

По погребениям Оланда имеется 15 радиоуглеродных дат. Осредненная нами дата по 10 наиболее древним – 850 г., по 3 наиболее молодым – 1050 г. Это соответствует датированию Эры викингов. Пересчет дат по калибровочной кривой KK(mag/13,56) дает нам ее реальные даты. Нижний хронологический рубеж – 1405 г., верхний – 1515 г.

Отметим у рассмотренных выше групп относительно высокие частоты гаплогруппы R1b – 34,5 %, значительно превышающие таковые у современных шведов.

На острове Готланд сформировано две группы (900-1050 гг.). По образцам из археологического объекта Kopparsvik получены гаплогруппы (N=22/15): I1 – 2, R1a – 5 (2 – восточные славяне), R1b – 2, по одной I2 (сардинец), N1a (славянин или прибалт), E1b, G2a (центральный европеец), R и CT. Гаплогруппа R недотипизирована, гаплагруппа CT – древняя. Из объекта Frojel (N=29/8): R1a – 4 (2 – восточные славяне, 1 – скандинав), R1b – 2, N1a – 2 (1 – славянин или прибалт). Суммарно по двум объектам по частоте доминируют гаплогруппы R1a (39,1 %) и R1b (17,4 %). Частота гаплогруппы I1 – 8,7 %. Частоты гаплогрупп с Готланда не соответствуют генетическому портрету его современных жителей: I1 – 50, R1b – 17,5, R1a – 14,5, N1a – 7,5, I2 – 5,5, Q – 4, T – 2, E – 1 (почему-то сумма частот из справочника равна 102 %) и шведов в целом. Не соответствуют они и другим группам мира викингов с территории Швеции.

Применение метода главных компонент для выборок полногеномных маркеров дает неустойчивые результаты. Их веса от доли до первых процентов. Меняем состав выборки – меняется результат. Это же относится и к различным методам кластеризации полногеномных маркеров.

Выборка, сформированная авторами рассматриваемой статьи, включат древние и современные геномы. Но имеется одна странность. В нее не включены геномы современных восточных славяне и популяций Прибалтики. То есть, авторы статьи категорически исключают их влияние на генетический портрет викингов. Вместе с тем субклады гаплогрупп R1a и N1a этих популяций в группах мира викингов имеются.

Наиболее простые и, главное, читаемые результаты кластеризации полногеномных маркеров приведены на рисунке 2. На них уверенно разделились кластеры современных популяций. Уверенно идентифицируется горизонтальная ось диаграммы – запад-восток. Ее интерпретация однозначна. Это уралоидность. Она максимальна у финнов и убывает с востока на запад. В публикации [Järve, 2019] приведена диаграмма главных компонент, на которой показаны медианы полногеномных маркеров современных популяций. На ней шведы почти неотличимы от украинцев. Рядом словаки и южные русские. Поляки почти неотличимы от белорусов. Рядом с ними южные русские. Эстонцы находятся между поляками и финнами. Если в выборку авторов рассматриваемой статьи добавить украинцев, белорусов и русских, а также популяции Прибалтики, то их облака будут в «пустом» месте диаграммы, между датчанами и шведами с одной стороны и финнами – с другой. На этом основании мы выделили гипотетический кластер «Восточные славяне». Он включает восточных славян и популяции Прибалтики. Результаты нашей интерпретации  показаны на диаграмме Karda (Рис. 2).  

vikingi2.jpg



Рис. 2 – Территория Швеции. Кластеризация полногеномных маркеров, характеризующих останки викингов, методом IBD-UMAP (выкопировка с Fig. S10.1) [Margaryan, 2019]. Гипотетический кластер «Восточные славяне» на диаграмме Karda нанесен А.М. Тюриным. Им же выделены кластеры (красные кружки и эллипсы) в группах мира викингов

Точки группы Skara разделились на два кластера. Кластер S-1 локализован между кластерами «Дания» и «Британия» (Рис. 2), кластер S-2 – между «Дания», «Швеция» и «Восточные славяне». Две точки группы попали в кластер «Британия», две – в «Восточные славяне». Это соответствие географическому положения христианского кладбища – рядом территории Дании и Британии. Обе точки группы Karda попали на периферию кластера «Британия». Две точки Ljungback и одна точка Uppsala попали в «Восточные славяне».

По точкам группы Oland тоже обособилось два кластера. Кластер O-1 локализован на периферии кластера «Британия», частично – «Дания» и «Италия», O-2 частично наложился на кластеры «Восточные славяне» и «Шведы». Две точки группы попали в кластер «Шведы», одна – в «Британия». По частотам гаплогрупп викинги с Оланда  соответствует генетическому портрету шведов, но не соответствуют им по результатам кластеризации полногеномных маркеров. В группе всего три шведа. Результаты кластеризации представителей мира викингов с Готланда рассмотрены ниже.

6. Мир викингов на территории Эстонии

Частоты гаплогрупп у эстонцев: I1 – 15, R1a – 32, N1a – 34, R1b – 8 %. Нам не удалось выяснить какой субклад гаплогруппы N1a доминирует. Но по совокупности отрывочных данных предполагаем, что это N1а-Y4706. На территории Эстонии изучен классический могильник эпохи викингов – Сальме. В нем погребены тела 41 человека с оружием и двумя кораблями. Гаплогруппы (N=34/34): I1 – 20, R1a – 7 (2 – скандинава, 3 – восточные славяне), N1a – 7 (все славяне или прибалты). Гаплогруппа I1 представлена двумя субкладами: I1a2а – 9 и I1a1b – 7. В мире викингов они имеются. Установлено, что в могильнике погребены четыре брата (I1a2а). С учетом этого частота гаплогруппы I1 – 55 %, что намного выше, чем у эстонцев. Носителей гаплогруппы R1b у викингов не выявлено.

По результатам изотопного анализа локализован регион, в котором викинги провели детство – Маларен в Центральной Швеции. Ссылка дана на публикацию 2008 г. Это время начала становления метода локализации региона происхождения индивидуумов по изотопам 87Sr/86Sr, 18O/16O и 13C/12C в их костях. Главное, тогда еще не имелось развитой базы этих данных по регионам. При отнесении группы к Центральной Швеции возникает проблема. Минимум 10 входящих в нее индивидуумов являются славянами или прибалтами. Они не могут быть с территории Швеции. С другой стороны, на Скандинавию указывают два носителя субклада R1a-Z284 и высокие частоты гаплогруппы I1. Главный же формальный вывод определен. Группа по гаплогруппам Y-хромосомы является смешанной – шведы, славяне и прибалты. На диаграмме ее точки попали в кластер «Восточные славяне» (Рис. 3). Следует отметить высокую генетическую однородность группы (ее точки на диаграмме образуют «плотный» кластер) по полногеномным маркерам. Это свидетельствует о том, что в данном случае мы имеем дело не с механическим смешением индивидуумов из разных регионов. Группа является однородной, что говорит о том, что она формировалась несколько поколений.

Один из однозначных выводов: сформировать генетический портрет викингов с территории Швеции не представляется возможным. Но авторы статьи его сформировали. Для этого в группы с территории Швеции они включили и данные по могильнику Сальме (на основе результатов изотопного анализа). Рассчитаны генетические расстояния до других групп мира викингов. Результат поразительный. Шведскими викингами не являются даже викинги с территории Швеции (Fig. 4).

Авторы выполнили специфическую обработку полногеномных маркеров, характеризующих мир викингов. В них выделены компоненты British-like/North Atlantic, Danish-like, Swedish-like, Norwegian-like, Polish-like, Southern European-like и Finnish-like. Затем в каждом массиве полногеномных маркеров, характеризующих индивидуумов, выделены эти компоненты.  Как мы понимаем, полученный результат не абсолютный, а относительный. Он подсчитан из предположения, что в каждом образце имеется всего 7 выделенных компонентов. Но это принципиально не так. Эти семь компонентов в образце могут составлять 20-40 %. То есть, если в образце, например, 50 % «монгольского» компонента, то этот анализ его «не заметит», а если 50 % русского, то он, в основном, будет идентифицирован как польский. Последнее подтверждается генетическими расстояниями между группой с территории Польши и другими группами мира викингов (Fig. S12.1). К полякам экстремально близки все группы мира викингов с территории древней Руси, кроме Старой Ладоги.  

Компоненты выделены и в полногеномных маркерах группы из могильника Сальме. Получено, что в 15 образцах резко доминирует шведский компонент (от 0,589 до 0,937). Естественно, это ни о чем не говорит. Шведский компонент обособлен по данным из могильника Сальме.

«An overwhelming part of human bones of both ships (4 samples of 7 persons from Salme I ship and 9 samples of 34 persons from Salme II ship) were dated by 14C (94,5%) to the 650-780 cal AD, but some samples, nevertheless, gave results up to 940 cal AD» [Margaryan, 2019]. Радиоуглеродные даты дали слишком большой период функционирования могильника. Это не соответствует представлениям археологов о том, что в нем погребены жертвы конфликта, который произошел примерно в 750 г. «650-780 cal AD» соответствует 1315-1385 гг., «940 cal AD» – 1445 г. Скорее всего, могильник функционировал продолжительный период.

7. Мир викингов на территории Руси

С территории Древней Руси тестированы образцы, характеризующие останки из семи могильников. Гаплогруппы по погребениям около церкви Климента в Старой Ладоге (N=17/14): I1 – 9, R1a – 2 (1 – скандинав, VK18), по одному образцу I (скорее всего, он тоже I1), R1b и T. Гаплогруппа T является древней. Она попала в регион с мигрантами в раннем неолите. На диаграмме четыре точки группы попали в кластер «Восточные славяне» (Рис. 3), три – на периферию кластеров «Швеция» и «Дания», одна – в кластер «Британия». Образцы VK17-VK19 и VK218-VK221 тестированы на компонентный состав (Таблица 1). В образце VK218 (R1b) доминирует британский компонент (0,661) при нулевых значениях шведского и норвежского. Скорее всего, именно он попал в кластер «Британия». В образце VK18 высокая доля финского компонента (0,526), значимая шведского (0,382). Напомним, что последний, вычленен главным образом по образцам из могильника Сальме. В образце VK17 доминируют финский (0,478) и шведский (0,410) компоненты. В образце VK19 значимо представлен польский компонент (0,400), в образце VK19 – датский (0,403). В остальных трех образцах какие-либо компоненты значимо не представлены. В среднем по группе наибольшее значение имеет финский компонент. Шведский представлен минимально. Группа является смешной. Ее формальная этническая идентификация однозначная. По мужской линии это скандинавы. При этом территория Финляндии исключается. Носители гаплогруппы N1a в группе из Старой Ладоги не выявлены.

vikingi3.jpg

Рис. 3 – Территория Руси и Эстонии. Кластеризация полногеномных маркеров, характеризующих останки викингов, методом IBD-UMAP (выкопировка с Fig. S10.1) [Margaryan, 2019]. Гипотетический кластер «Восточные славяне» на диаграмме Сальме нанесен А.М. Тюриным. Им же выделены кластеры (красные кружки и эллипсы) в группах мира викингов

Таблица 1. Старая Ладога. Компонентный состав полногеномных маркеров [Margaryan, 2019]

vikingi_tab.jpg

По образцам, отобранным из погребений кладбища у церкви Климента, имеется один непонятный момент. Краниологическая серия из погребений включает 39 мужских и 5 женских черепов. Она неоднородная [Санкина, 2012]. На генетическое тестирование отобрано 17 образцов. По какому принципу? Не отобраны ли образцы из черепов, с максимальным проявлением «скандинавских» признаков?

По погребениям в могильнике Куреванихи (N=2) получены гаплогруппы R1a (поляк) и F. Гаплогруппа F является древней автохтонной. В образце, давшем гаплогруппу R1a, резко доминирует польский компонент (0,982). Скорее всего, именно он попал на периферию кластера «Польша» (Рис. 3). Отнесение этих двух останков к «пришлым» викингам исключается. Здесь мы имеем микс реликтового населения региона и славян. Ранее мы отнесли серию черепов из Куреваниха-2 к реликтовым [Тюрин, 2018, Норманнская теория].

Гаплогруппа из погребений в Пскове (N=2/1): R1b. Других данных по ней не имеется. Наиболее вероятная этническая идентификация носителя этой гаплогруппы – западный европеец. Но он может быть поляком, белорусом или русским. Частота гаплогруппы у этих популяций 12,5, 5,5 и 6,0 % соответственно. Примем, что этническая идентификация не определена.

Из могильника Гнездово получены гаплогруппы (N=9/2): R1b (VK273) и R1 (VK466). В образце VK273 доминирует польский (0,501) и датский (0,360) компоненты. На диаграмме точки группы попали в кластер «Восточные славяне». Они находятся примерно там же, где точки мира викингов с территории Польши (Fig. S10.1). По образцу из Луцка (Западная Украина) определена гаплогруппа R1a (поляк). В нем резко доминирует польский компонент (0,952). Точка попала в кластер «Польша». Погребение датировано XIII в. и к миру викингов не относится. Таким образом, индивидуумы из Гнездово и Луцка были славянами.

В могильнике Шестовицы (Украина, около Чернигова) имеются дружинные погребения, относимые к скандинавам. Гаплогруппа (N=2/1): I1. В этом образце значимый шведский (0,348) и финский (0,333) компоненты. В другом образце – норвежский (0,410). На диаграмме один образец попал в кластер «Швеция», другой – в «Польша». «Часть погребений в Шествицах относятся к дружинным. Некоторые из тех, чьи останки раскопали археологи, вполне могли быть выходцами из Скандинавии» [Тюрин, 2018, Норманнская теория]. Индивид, носитель гаплогруппы I1, мог быть выходцем из Швеции. Проблема в том, что в самой Швеции шведских викингов не имеется. По образцу из Чернигова определена гаплогруппа I2 (сардинец). В нем доминирует польский компонент (0,711) при значимом южноевропейском (0,246).

8. Элементы реконструкции

8.1. Готланд

В Соответствии с Традиционной историей готы – участники Великого переселения народов. Они вышли из Южной Швеции (I в. н. э.), оставили материальное наследие на Нижней Висле (вельбарская археологическая культура) и в северо-западном Причерноморье (черняховская археологическая культура), сокрушили Римскую империю, и создали на ее бывшей территории свои королевства (IV-V вв.). Это основные элементы феномена Традиционной истории «Готицизм». Субклад R1a-Z284 Y-хромосомы является генетическим маркером скандинавов в историческом периоде. На основе его географии решена задача, сформулированная в виде вопроса: «Имеются ли носители субклада в регионах Европы, в которых в соответствии с Традиционной историей проживают потомки готов?» [Тюрин, 2018, Готы]. Ответ отрицательный. Предки готов не могли быть выходцами из Скандинавии. По выборкам краниологических серий показано, что люди, создавшие черняховскую культуру, не являются выходцами с Нижней Вислы (вельбарская культура). Черняховцы однозначно славяне. Готы – это один из этнонимов, которым обозначали славян в XIV в. в период создания Империи (Новая хронология) [Носовский, Фоменко, 2012-б]. Другой их этноним – скифы.

«Готицизм» – это целенаправленно сконструированная фальшивка [Тюрин, 2018, Готы]. Ее формирование осуществлено в четвертой четверти XVII – первой четверти XVIII вв. Главная цель «Готицизма» – «маскировка» существования в XIV-XVI вв. Империи, созданной сообществами Восточной Европы. Родиной готов была назначена Южная Швеция, а их деяния сдвинуты примерно на 1053 год в прошлое. На основе «Готицизма» сформирован политический миф тех сообществ, которые относят себя к германцам. На его основе созданы родословные европейских королевских и дворянских династий.

Важное место в «Готицизме» занимает остров Готланд (страна готов). Это часть родины готов. Но в соответствии с Новой хронологией готы – это славяне. То есть Готланд – страна славян [Носовский, Фоменко, 2009]. Реальные хронологические рубежи Эры викингов мы определили пересчетом радиоуглеродных дат по Оланду по калибровочной кривой KK(mag/13,56) – 1405-1515 г. С учетом погрешностей это вторая четверть XIV – конец XVI вв. Эти же рубежи будут и на соседнем Готланде поскольку все погребения викингов относятся к одной археологической культуре. Получилось, что вся археологическая культура мира викингов хронологически соответствует Империи. Ну и кем (этнически) были викинги с острова Готланд в это время?

Этническая идентификация викингов с Готланда по 5 субкладам гаплогруппы R1a: 4 – восточные славяне, 1 – скандинав. Этническая идентификация по субкладам остальных гаплогрупп: – 2 славяне или прибалты (N1a), сардинец (I2) и центральный европеец (G2a). 

Заключения по диаграмме кластеризации (Рис. 2) практически однозначные. В группе доминируют восточные славяне и прибалты (кластер G-2) – 9 точек из 18 (50 %). Частоты характерных для них гаплогрупп R1a (34,8 %, с учетом того, что один субклад скандинавский) и N1a (7,5 %), суммарно 42,3 %. В группе шведов нет (диаграмма). В соответствии с последним фактом носителей гаплогруппы I1 и скандинавского субклада гаплогруппы R1a следует идентифицировать как «датчане». Исходя из этого, суммарная частота датских и британских гаплогрупп R1b (17,4 %) и I1 (8,7 %) составляет 26,1 %. На диаграмме имеется микс британцев и датчан (кластер G-1) – 6 точек, и по одному британцу и датчанину. Всего 8 точек, что составляет 44,4 % . Таким образом, по диаграмме доля славян, балтов, датчан и британцев на Готланде составляет 94,4 % (один финн), а по гаплогруппам – 68,4 %. Это говорит о том, что носители гаплогрупп R, E1b, G2a и CT по полногеномным маркерам являлись представителями этих же сообществ. Кластер G-1 является миксом датчан и британцев. Половину его точек условно отнесем к датчанам. Одна точка попала в кластер «Датчане». Итого, вклад датчан в геном групп мира викингов с Готланда равен 22 %. Вклада шведов и норвежцев не имеется. Весь вклад скандинавов составляет 22 %.

В статье «Славянский след в Скандинавии и двойные стандарты интерпретаций» [Пауль, 2014] рассмотрены славянские артефакты на территории Скандинавии. На рисунке 4 приведена карта распространения русской христианской символики. Автор статьи критикует двойные стандарты интерпретации славянских артефактов на территории Скандинавии, но при этом сам находится в плену догм Традиционной истории – считает их импортными. Однако наибольшее количество крестов «русского типа» найдено на Готланде. А там доминировали восточные славяне. То есть, эти кресты принадлежали им. По местам находок крестов мы обозначили границу зоны русской колонизации. В нее попали территория Прибалтики к югу от Финского залива, Готланд, Оланд и самая восточная часть Центральной Швеции.

vikingi4.jpg



Рис. 4 – Карта распространения русской христианской символики (S. Brather, 2001)
1 – «киевские» писанки (керамический яйца);
2 – кресты «русского типа» [Пауль, 2014];
3 – граница русской колонизации Прибалтики и Скандинавии (А.М. Тюрин)

«Скорее всего, остров Готланд является лишь небольшим западноевропейским осколком когда-то огромной СЛАВНОЙ СТРАНЫ ГОТОВ – Великой Империи, накрывавшей Западную Европу в XIV-XVI веках» [Носовский, Фоменко, 2012-а]. Автор статьи [Руднев, 2019] развил это заключение. «Остров Готланд, по-видимому, являлся одним из форпостов Империи в освоении Северной Европы». Основанием для этого послужило богатое археологическое наследие острова, прежде всего, огромное количество серебряных куфических монет, найденных в кладах, и замечательная находка автора. На основе классического типологического анализа (один из главных методов археологии) вычленен особый тип погребений, непременным атрибутом которого является «каменный корабль». По косвенным данным они датированы автором статьи временем Империи. Готланд усеян такими погребениями (порядка 350). Но они относятся археологами к позднему бронзовому и раннему железному векам. Автор прав. Это один из типов дружинных погребений времен Империи. 

Новые данные популяционной генетики (на Готланде доминировали восточные славяне, значимо представлены прибалты, датчане и британцы, шведов не имелось) и результаты нашего их датирования (вторая четверть XIV – конец XVI вв.) полностью подтверждают реконструкции авторов отмеченных публикаций.

8.2. Старая Ладога

Погребения у церкви Климента в Старой Ладоге датированы по археологическим данным XI-XII и XVII-XVIII вв. Обращаем внимание на лакуну в функционировании кладбища. Датирование погребений позднего периода (по артефактам) практически однозначное. Датирование погребений раннего периода выполнено крайне невнятно [Тюрин, 2018, Норманнская теория]. Наша их дата XIII-XIV вв. или XIV в. Это строго по археологическим слоям. Но в какой мере их даты соответствуют реальности, сказать мы не можем.

Нами рассмотрены даты функционирования погребений около церквей Новгородчины [Тюрин, 2018, Норманнская теория]. Нижний хронологический рубеж – XV в. Исходя из этого, первые погребения в Старой Ладоге следует поместить в XV или XVI вв. При такой датировке лакуна в функционировании кладбища исчезает.

По форматам кирпича, типу связующего раствора и письменным свидетельствам нами датировано пять церквей Старой Ладоги, относимые к XII в. – первой половиной XIII в. [Тюрин, 2018, Датирование по кирпичу]. Одна построена в XV в., три – в его конце, одна – не позднее первой половины XV в. Ладожская крепость построена в конце XV – начале XVI вв. Руины летописной крепости 1114 г. археологами не найдены. Церковь Климента построена в XV в. Это и есть нижний хронологический рубеж функционирования кладбища, расположенного около нее.

Ситуацию со становлением христианства в регионе юго-восточного Приладожья характеризуют два документа: послания архиепископов Макария (1534 г.) и Феодосия (1548 г.) в Водскую землю. В них осуждается отправления местными жителями языческих культов при лояльном отношении к этому местных церковников [Новожилов, 2004, с. 81]. Скорее всего, практика курганных захоронений в это время еще существовала. Поэтому в одном из них обнаружены костяки с признаками сифилиса. Датирование по сифилису дает нам верхний хронологический рубеж курганной культуры юго-восточного Приладожья –XVI в. [Тюрин, 2018, Датирование по сифилису]. Это не противоречит датированию отдельных погребений по монетам XI-XII вв. Но само датирование по ним, как один из археологических методов, нуждается в серьезной ревизии. Таким образом, курганная культура юго-восточного Приладожья, являющаяся по мнению археологов синхронной древним христианским погребениям в Старой Ладоге, бытовала в XVI в. Послания Макария и датирование по сифилису курганной культуры юго-восточного Приладожья соответствуют нашему датированию нижнего рубежа христианских погребений в Старой Ладоге.

Дендрошкала Старой Ладоге, скорее всего, построена по хорошо сохранившимся в гумусном слое остаткам деревянным построек и мостовых. Слой датирован по артефактам IX-X вв. Дендрошкала датирована 613-995 гг. [Карпухин, 2009] по Новгородской дендрошкале [Колчин, 1977]. А даты последней сдвинуты в прошлое на 391 год [Тюрин, 2017]. Это дает нам дату части погребений, прорезающих гумусный слой – не ранее 1386 г. Но, учитывая отмеченную невнятность данных археологии, мы сомневаемся в том, что часть погребений совершена до его формирования.

Радиоуглеродные даты по погребениям в Старой Ладоге приведены невнятно. «Several burials from the lower horizon was dated by 14C as 880-1188» [Margaryan, 2019]. Что означает ««Several»? Все имеющиеся даты, или только их часть? Отметим, что для других объектов мира викингов приведены индивидуальные радиоуглеродные даты. Это голосует за «часть». Об этом же свидетельствует отсутствие ссылки на публикацию с датами по Старой Ладоге. То есть, они не опубликованы. Скорее всего, утаиваются по причине неполного соответствия принятой трактовке археологических данных. Дате «880 г.» по калибровочной кривой KK(mag/13,56) соответствует 1415 г., дате «1188» – 1555 г. Вместе с тем, в таблице приложений указан радиоуглеродные даты четырех останков – 911, 992, 1062 и 1111 гг. Погрешность ±27 лет. Реальные даты попадают в интервал 1425-1525 гг.

Таким образом, христианские погребения у церкви Климента в Старой Ладоге по комплексу данных датируются XV-XVI вв. Отметим, что единственным критерием, по которому погребения отнесены к скандинавским, является их датирование XI-XII вв.

8.3. Смена населения в Новгородчине

Ранее мы детально рассмотрели данные краниологии по населению Восточной Европы [Тюрин, 2018, Норманнская теория]. Наш вывод и реконструкция сводятся к следующему. Серии Канарщина, Старая Ладога и Куреваниха-2 являются реликтовыми. Они характеризуют «балтов», которые проживали в регионе до начала XIII в. (дата из Традиционной истории).  В середине XIII в. их сменили «финны» (популяции, говорящие на финно-угорских языках). Более подробно вопрос смены популяций в Новгородчине рассмотрен нами в публикации [Тюрин, 2018, Великий Новгород]. По историческим данным мы имеем два репера. После возвращения Новгородчины Московскому царству (1617 г.) из нее ушли жители хуторов, а к концу XVII в. регион был заселен теми, кто жил в деревнях из нескольких дворов. По данным автора публикации [Санкина, 2012] поздние новгородские группы сформировались в конце XIII в. Здесь проявился хронологический сдвиг в археологии Новгородчины, равный примерно 400 годам. Таким образом, краниологические «балты» проживали в Новгородчине до середины – конца XVII в.

Нам остается предположить, что у «балтов» по частоте резко доминировала гаплогруппа I1 и имелся скандинавский субклад R1a-Z284. Первое предположение подтверждается значимыми частотами у русских Верхней Волги гаплогруппы I1. Например, в Вологде (N=121) выявлено 11,6 % ее носителей [Balanovsky, 2008]. Выше мы отметили, что скандинавского субклада R1a-Z284 у восточных славян практически нет. Тем не менее, три его носителя на территории России имеется [Клёсов, 2018]. На этой основе сформируем гипотезу. Группа из Старой Ладоги является реликтовой «балтской», с небольшой примесью финского компонента (Табл. 1). Группа из Сальме являются смешанной – «балтской» и «финской». Но обе группы принадлежали к одной популяции. Об этом свидетельствует практически полное совпадение их точек на диаграмме кластеров (Рис. 3). 

В нашей гипотезе имеется одна тонкость. В публикации [Günther, 2017] приведены результаты ДНК-тестирования останков людей, живших в Скандинавии в период с 9500 до 6000 лет назад. Их геном являлся смесью геномов западноевропейских и восточноевропейских охотников собирателей. Гаплогруппа I2. Это и есть древнейший расовый пласт Северной Европы. Но мы предполагаем, что позднее имелся еще один пласт реликтового населения региона, у которого доминировала гаплогруппа I1. 

8.4. Колонизация Скандинавии славянами

По аутосомным маркерам породы скандинавских лошадей попали в один кластер с монгольскими лошадьми [Bjornstad, 2003]. Выделяется компактная область (север Дании, юго-запад Швеции и юго-восток Норвегии) проживания носителей субклада R1a-Z280 Y-хромосомы, по частотам доминирующего у восточных славян. Два факта свидетельствуют о колонизации последними территории Скандинавии [Тюрин, 2018, Славяне и лошади]. Это подтверждается генетическим портретом шведов по аутосомным маркерам и не противоречит их портрету по гаплогруппам мтДНК. В обособленном нами районе находится группа Skara. Два ее представители (N1a) – славяне или прибалты, две точки попали в кластер «Восточные славяне». На территории Дании все три идентифицированных субклада гаплогруппы R1a славянские (поляк и 2 восточных славянина). Новые данные популяционной генетики прямо свидетельствуют о колонизации Готланда восточными славянами, скажем прямо – русскими.

В публикации [Руднев, 2019] приведено мнение шведского историка XVIII в. Свена Лагербринга. Он «утверждал, что Один и его окружение были тюрками. Данное мнение было высказано им в книге, посвящ?нной тюркским корням шведов и описанию языковых соответствий шведского и турецкого языков». С. Лагербринг наверняка пользовался какими-то свидетельствами.

8.5. Колонизация викингами Европы

Субклад R1a-Z284 Y-хромосомы является генетическим маркером скандинавов в историческом периоде. На основе его географии при учете выводов И.Л. Рожанского [Рожанский, 2017] и А.А. Клёсова [Клёсов, 2018] нами решена задача, сформулированная в виде вопроса: «Являлись ли скандинавами норманны, викинги, варяги и варанги?» [Тюрин, 2018, Скандинавы]. Экспансия скандинавов – реальный феномен прошлого Европы. По геногеогафии их генетического маркера при опоре на письменные свидетельства и данные археологии установлено, что она была направлена, в основном, на острова, являющиеся сегодня территорией Великобритании и Ирландии. Восточная граница зоны экспансии проходит примерно по восточной границе Германии. Открытым остался вопрос об экспансии скандинавов на территорию северной Франции (Нормандия).

В письменных свидетельствах скандинавы фигурируют как викинги, норманны и даны. На территорию Древней Руси скандинавы в количестве, соответствующем доле относимых к ним погребений и летописным деяниям варягов, не приходили [Клёсов, 2018]. Этот же вывод можно сделать по результатам анализа краниологических серий, сформированных по могильникам [Тюрин, 2018, Норманнская теория]. Исходя из этого, варяги древнерусских письменных свидетельств скандинавами не являлись. Погребения на территории Руси, идентифицированные археологами как скандинавские или норманнские, таковыми не являются. Русами в арабских и персидских источниках называли славян. Носители генетического маркера скандинавов на территории Византии не выявлены. Варанги Византии и те, кто создал «норманнские» государства на Сицилии и в Южной Италии, не являлись скандинавами. Скандинавы не принимали участия в Крестоносных войнах на территории Малой Азии и сопредельных регионов.

Новые данные популяционной генетики [Margaryan, 2019] блестяще подтвердили эти выводы. Они же обессмыслили саму постановку вопроса о поиске генетических следов викингов за пределами севера Атлантического региона (от Норвегии и Британии до Гренландии и Америки).

8.6. Проблемы археологической хронологии

Выше мы отметили крайне невнятный характер датирования археологических слоев в Старой Ладоге. «В древнейшем горизонте Ладоги был открыт уникальный кузнечно-ювелирный комплекс, включающий кузницу, кузнечно-слесарную мастерскую и ювелирный горн (750-770-е гг.). В нем найден клад инструментов, состоящий из 22 различных предметов, принадлежавших ремесленнику универсалу: 7 клещей, ювелирные молоточки, ножницы для резки металла, миниатюрная наковальня, сверла, волочило (гвоздильня) и др. Клад, ближайший ладожскому по составу, назначению, деталям и формам входящих в него орудий, происходит с острова Готланд из Местермюра и датируется Х в. Е. А. Рябинин полагал, что ладожский клад принадлежал ремесленнику-скандинаву, поскольку применявшиеся мастером технологии еще не были известны у славянского и финского населения того времени» [Носов, 2017, с. 22]. Если взять за основу артефакты Готланда, то археологический слой Старой Ладоги, датированный археологами 750-770-е гг., следует датировать Х в. То есть, сдвинуть в наше время примерно на 200 лет. Но реальная дата артефактов Х в. – вторая половина XIV – первая половина XVI в. Это и есть дата обоих кузнечно-ювелирных комплексов. Они русские.  

К типовым артефактам Эры викингов относятся крестообразные подвески. На территории континентальной Швеции, Готлада и Дании они происходят из кладов, датируемых первой половиной XI в. Одна такая подвеска была найдена в погребении Ефаевского могильника (среднее течение р. Мокши), которое по артефактам датировано концом XIII-XIV вв. [Беговаткин, 2010].  Еще одна – в Киеве, на территории Михайловского монастыря, в составе клада, сокрытого между 70-ми годами XII в. и 1240 г. Археологи предполагают, что это были «старые» украшения, попавшие в поздние клады. Мы выскажем другое предположение. Здесь мы имеет хронологические несоответствия в археологических культурах на территориях Скандинавии, Руси и Мордовии.

7. Общие выводы

1. По гаплогруппам Y-хромосомы и их субкладам, а также результатам кластеризации полногеномных маркеров выполнена этническая идентификация представителей мира викингов. Главные выводы сводятся к следующему.

1.1. Сформировать единый генетический портрет викингов не представляется возможным. Представители мира викингов с территории Дании являются датчанами с заметной долей славян, с территории Норвегии – норвежцами, с территории Польши – славянами, с территории Британии – британцами, с заметной долей скандинавов и германцев, с территории Швеции – миксом популяций Европы.

1.2. Сформировать единый генетический портрет викингов с территории Швеции не представляется возможным.

1.3. На острове Готланд доминировали восточные славяне, были значимо представлены прибалты, датчане и британцы. Шведов не имелось. Это соответствует реконструкциям Новой хронологии: Готланд – страна славян. 

1.4. Группа из могильника Сальме (Эстонии) по полногеномным маркерам является однородной – славяне и прибалты, по гаплогруппам Y-хромосомы – смешанной (шведы, славяне и прибалты).

1.5. Три группы на территории Древней Руси, отнесенные к миру викингов (Куреваниха, Гнездово и Луцк), являются славянскими. Группа из Старой Ладоги по гаплогруппам Y-хромосомы – скандинавы, из Шестовицы – смешанная (швед и поляк), представитель группы из Чернигова – южный европеец. По комплексу данных группа из Старой Ладоги датирована XV-XVI вв.

2. На территорию Британии в прошлом было массовое переселение людей с территорий Скандинавии и Германии. Новые данные популяционной генетики подтверждают и ранее установленную колонизацию Исландии, Фарерских островов и Гренландии с территорий Норвегии, Дании, Британии и Ирландии.

3. Представления об этническом скандинавском импульсе в период Эры викингов в восточном направлении новыми данными популяционной генетики опровергнуты. Отдельные группы с территории Швеции проникли в Прибалтику (Сальме) и Приладожье (Старая Ладога). Но проблема в том, что в самой Швеции викингов-шведов не имелось.

4. Дружинная среда Восточной Европы и соответствующие ей погребения не могут быть этнически привязаны к территории Скандинавии. Это киллер-аргумент против Норманнской теории.

5. По пересчету радиоуглеродных дат по независимой калибровочной кривой Эра викингов датирована второй четвертью XIV – концом XVI вв. Вся археологическая культура мира викингов хронологически соответствует славянской Империи, существование которой обосновано в Новой хронологии. Пока конкретно можно утверждать, что мир викингов Готланда и дружинная среда на территории Восточной Европы являлись преимущественно русскими. Они прямо и непосредственно связаны с Империей. 

6. Имеются признаки того, что авторы публикации [Margaryan, 2019] тенденциозно сформировали выборку древних и современных геномов. В нее не включены геномы современных восточных славяне и популяций Прибалтики. Вместе с тем субклады гаплогрупп R1a и N1a этих популяций в группах мира викингов имеются.

7. Имеются подозрения о том, что радиоуглеродные даты по Старой Ладоге не опубликованы по причине их несоответствия хронологии археологических слоев, принятой археологами.

Литература см. в источнике

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *