Легендарная корюшка

Рыба-кормилица, рыба-огурец, рыба-удача и главный символ Петербурга — все эти статусы приписывают маленькой рыбке, в честь которой в городе ежегодно проводят масштабное торжество. В 2017 году оно состоялось 11–12 мая. Разберемся, чем заслужила корюшка такие привилегии, откуда она взялась, как ее едят и чем занялись петербуржцы на «Празднике Корюшки» в этом году.

Рыба-кормилица

Считается, что основанием своего города петербуржцы обязаны именно корюшке. Когда весной 1703 года русский флот взял главную шведскую крепость Ниеншанц, он занял оборонительную позицию в дельте Невы. Петр Первый отправился исследовать остров и искать пропитание. Первой пойманной царем рыбой стала именно корюшка, которую приготовили под открытым небом на берегу Заячьего острова. Петр понял, что люди точно не останутся голодными, и задумал создать в этом месте город имени себя.

После основания Петербурга корюшка стала основным блюдом для быстрорастущего населения. В 1705 году царь издал указ о поддержке ловивших корюшку рыбаков, а весной 1708 года в городе прошел первый посвященный маленькой рыбке праздник. После этого на несколько веков о традиции забыли и вспомнили только через 299 лет со дня основания города — в 2002 году. Тогда же рыбу снова начали готовить под открытым небом.

Горожане благодарны корюшке не только за знак, который она подала императору, но и за более прозаичные события. По воспоминаниям очевидцев, в годы блокады и особенно после войны корюшка помогала ленинградцам выживать.

Рыба-удача

Жители Петербурга посвятили корюшке немало поговорок: «От горюшка спасет нас корюшка» или «На Фонтанке треснул лед — в гости корюшка идет». Приход корюшки означает для горожан потепление и наступление весны. В народе уверены: тот, кто не поест майской корюшки, не увидит весну и пропустит удачу. Может, в этом году стоит есть больше рыбы, чтобы тепло наконец пришло в Петербург?

Говорилось о рыбе и в классической литературе. Так, Николай Гоголь описывает корюшку в «Ревизоре»: «Да, там, говорят, есть две рыбицы: ряпушка и корюшка. Такие, что только слюнка потечет, когда начнешь есть!».

Рыба-огурец

Корюшка водится в Ледовитом, Белом, Балтийском и Северном морях и больших озерах Северо-Западной России и Швеции. Однако узнать рыбку по запаху огурца можно только в Петербурге. Овощной аромат ей придает вода Невы.

По словам доцента кафедры ихтиологии и гидробиологии СПбГУ Петра Стрелкова, рыба приобретает огуречный запах, когда отмывается от соли местной водой. Если выловленная в Петербурге рыба пахнет огурцом — значит, она свежая, а вот если аромата нет — лучше эту корюшку не есть.

Есть еще одна точка зрения на колоритный запах петербургского символа. Начальник коммерческого отдела рыболовной компании Евгений Семанчук считает, что запах огурца — особенность балтийского вида корюшки. От воды он якобы не зависит.

Рыба-символ Петербурга

Хотя «Праздник Корюшки» отмечается в Хабаровском крае, Калининграде и в литовском городе Паланга, этот день горожане считают традиционным петербургским праздником. Во время него горожане возвращаются во времена Петра Великого и готовят жареную корюшку и рыбный суп под открытым небом.

В этом году программу «Праздника Корюшки» у Ленэкспо разделили на три части: стандартная, креативная и спортивная. В ходе классической программы горожане попробуют «Генеральскую уху», посоревнуются в рыбной ловле, послушают концерты ВИА «Креативный батальон», Free the Parrots!, PITCH и других коллективов. Ключевой частью праздника станет, по традиции, «Зарыбление», во время которого горожане отпустят мальков в Финский залив.

Во время творческой программы состоятся выставки работ петербургских художников «Митьки», творческого объединения «4 стихии» «Рыба-город», победителей конкурса карикатуры и шаржа «Смешливый Корю-Шок», фото-конкурса «Корюшка — любовь моя!» и лучших селфи #ILOVEKORYOUSHKA. На «Битве поэтов» горожане научатся писать стихи о рыбе, а на мастер-классе от «Митьков» попробуют нарисовать корюшку. Также в ходе праздника организуют вечернюю сальсу, «творческий беспредел» и арт-тусовку изобразительного искусства. Петру Первому, когда он создавал это торжество, такое безудержное веселье и не снилось.

На спортивных состязаниях горожане будут перетягивать канат, играть в бампербол, кататься на лодках, упражняться с гирей и ловить форель и кильку в томате. Не очень понятно, какое отношение имеют к празднику корюшки ее собратья, однако в Петербурге если праздновать — то на всю катушку.

Рыба-еда

Если отбросить все мифы и легенды о корюшке, то по сути это просто вкусная и полезная рыбка. В ее мясе содержатся витамины А, В и D. Также в корюшке удачное сочетание фосфора и кальция, которое позволяет есть ее прямо с косточками. Врачи советуют рыбу пожилым людям. Специалисты уверены, что любителей корюшки не настигнут костные заболевания. При том что у корюшки очень жирная и нежная мякоть, она считается низкокалорийной. А еще у этой рыбы мало чешуи, поэтому не возникнет проблем с чисткой.

Сейчас в городе сезон корюшки, а значит, она полностью съедобна. Особенно рисковые едят ее прямо с головой и внутренностями. Эту рыбу можно запекать, жарить, тушить, готовить в кляре и варить из нее суп. Специалисты советуют выбирать для покупки корюшку 12–15 см в длину.

По старинному рецепту корюшку обваливают в муке с белком и соли и жарят на сковородке в растительном масле. Согласно поваренной книге XIX века, для этого рецепта нужно взять 1,5 кг рыбы, соль, 1,5 стакана муки, 3–4 белка и масло.

Посмотрите, что еще можно приготовить из петербургской кормилицы.

Для гостей: жареные рулетики из корюшки

— Десять очищенных и помытых корюшек сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.

— Смешать две столовых ложки томатной пасты и майонеза, добавить в соус петрушку.

— Скрутить филе рыбы рулетами, закрепить зубочистками и уложить в форму для запекания. Полить корюшку соусом, посыпать кунжутом и поставить в разогретую духовку на 15–20 минут.

Для семьи: уха из корюшки

— Набрать в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Туда добавить несколько картофелин, головку репчатого лука и коренья.

— Когда вода закипит, поместить в нее черный перец, соль, мускатный орех и лавровый лист. Варить, пока ингредиенты не размякнут.

— После того как овощи сварятся, добавить в кастрюлю очищенную и помытую корюшку. Ждать, пока не закипит уха, и в готовый суп поместить порезанную петрушку.

Для друзей: пряная корюшка к пиву

— Очищенную рыбку сложить в миску, засыпать морской солью и настаивать час.

— Высушить корюшку с помощью бумажных полотенец и посыпать пряными специями.

— Настаивать в течение 14 часов.

Для путешественников: рецепт винной корюшки из Латвии

— Очищенные и промытые полкилограмма рыбы поместить на смазанную сливочным маслом сковороду.

— Сверху засыпать слегка прожаренной смесью из одной головки лука, 50 граммов сливочного масла, столовой ложки муки и двух ложек рубленой петрушки.

— Добавить 50 граммов белого вина, соль и перец. Залить содержимое сковороды стаканом воды и довести до кипения.

— Варить рыбу 15 минут, после чего слить жидкость.

— В немного остывшую корюшку добавить 50 граммов сливок и варить пять минут.

Источник: cont.ws

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *